117

История одного усыновления часть четвёртая

Написал следующую часть, здесь про жизнь дома, про отношения с домашними животными и про медицину.

Что не влезет - в комментариях. Как обычно прошу прощения за возможные ошибки и текстовые недочёты, пишу как умею.

Вот мы и дома. "Вот, Ромочка, теперь это твой дом", - это были первые слова сказанные ребёнку на новом для него месте. Пришли мы домой, положили ребёнка в кроватку, помыли дружно руки и...началась беготня. Соски прокипятить, бутылочки прокипятить, игрушки еще на раз промыть, тараканов в голове по полочкам рассадить. Но не все рассаживались. Вопросов была куча, ответы были далеко не на всё.

Домашние животные.

А дома к тому же у нас жили кот и пёс. Кот сразу занял положение "моя хата с краю", его поднесли раз к кроватке и сказали - сюда ни-ни. Он в принципе всё понял, и особо не покушался на места пребывания ребятёнка, хотя то что он был в шоке было заметно. А вот собакин наш был не просто шокирован - он дико начал ревновать. Ещё бы, его любимая хозяйка пришла домой с какой-то "вечно пищащей колбасой", и вместо того чтобы гладить и обхаживать любимую собаку - всё свободное время уделяло этому маленькому человечку. Собакин запрыгивал на кровать к нам, ходил "хвостиком" за женой, путался под ногами, и выдавал такие трели голосом, что мы просто поражались. Честно, я раньше и предположить не мог, что мой пёс умеет петь соловьём, подвывать и подтяфкивать на разные голоса, а порой просто ворковал, как влюблённый голубь. Вообщем дикая ревность длилась примерно два дня. Тут будет просьба отвести детей от экранов, и наверное даже потребуется "клубничка", ибо проблема решилась на третий день, путём жесткого и долгого сношания с лежанкой для кота. Наш любвиобильный пёс выплеснул все свои эмоции и накопившуюся любовь на эту лежанку и снова стал обычным весёлым пекинесом. Также громко храпел по ночам, создавал домашний уют, выпрашивал вкусности на кухне, стоя на задних лапках и больше не причинял особых хлопот. Ромашку он кстати признал, полюбил и всячески старался быть поближе во время всех манипуляций с ребятёнком, особенно если они производились в местах его прямого доступа. Уже чуть позже, забегу немного вперед, он начал огрызаться, например когда Ромашка особенно рьяно тягал его за уши и другие "пушистые места". А также подтявкивал и подрыкивал когда Борисыч хныкал "не по делу", а пару раз даже слегка прикусывал за руку в ответ на дерганье за хвост, но прикусывал любя, без зубов. Пёс у нас я скажу очень умный, хотя порой не самый воспитанный на улице, но за свою семью-стаю он всегда горой. А Ромку в семью он принял безоговорочно. Также Барику (так зовут собакевича) очень по душе пришлись Ромашкины игрушки, особенно купленные резиновые осьминожки-рыбки для ванной. Пёс готов час стоять на задних лапах перед ванной на бортике которой виднеются вожделенные игрушки. Одну он всё таки умудрился умыкнуть, и она была отдана на растерзание. Барик не отходил от неё ни на шаг весь вечер, охранял её, спал положив её прямо около мордочки, и при попытке подойти к нему моментально просыпался, хватал игрушку в зубы и начинал рычать. Правда счастье было недолгим, буквально на следующее утром игрушка не выдержала зубов и он её разгрыз. Мы же, боясь что собакин накушается мелких резиновых огрызков, игрушку экспроприировали и похоронили её бренные останки в мусорке. Оставшиеся из набора игрушки для купания в дальнейшем ревностно охранялись нами, и любые попытки их добыть Бариком пока остаются безрезультатными, хотя с завидной регулярностью предпринимаются.

Также одной из самых любимых игрушек Борисыча стала "кукурузина-кусалка", силиконовый прорезыватель для зубов, заказанная в Китае на алиэкспрессе. С 6 месяцев нам разные врачи заглядывая в рот начали говорить об опухших-припухших деснах и о том, что это наипервейший признак того, что вот-вот полезут зубы. Сейчас нам уже 9 месяцев и буквально на прошлой неделе с боем и температурой в 39.3 вылез первый зуб. А любимую кусалку-кукурузину мы как любили всей душой, так и не перестаём. За неё кстати бои с Бариком тоже идут периодически. Так как Ромка иногда кидает игрушки, соски, полотенца, снятые носки на пол, особенно по ночам, то эту фишку конечно просёк наш пёс, и пару раз приходилось разбирать наше семейное ложе, чтобы добраться до заботливо заныканной под кровать в самый дальний угол кукурузины.

Про кота могу добавить только одно - он остался верен себе и хранит нейтралитет. Вот уже 7 месяцев.

Да, конечно у нас весь дом в шерсти, она есть везде. На одежде, на полу, на руках и на лице, периодически вылавливается из супа или вытаскивается их котлет. И мы прекрасно понимаем что от неё никак полностью не избавиться. Когда дома есть настолько пушистая животина - это просто неизбежно. Да мы очень боялись что у Ромки будет аллергия на животных, но видимо хоть в этом удача не отвернулась от нас и этой проблемы удалось избежать. Хотя я вообще не представляю себе что бы пришлось делать если бы....эххх, даже думать не хочется об этом.

Медицина.

Ну тут конечно полная жесть. Ребятёнок наш достался нам с кучей диагнозов. В доме ребёнка нам расписали куда нам надо идти в первую очередь и у каких врачей наблюдаться. Плюс невролог написала отдельный лист с назначениями. Чтож надо - значит надо.

Первым делом я полез в интернет, чтобы понять вообще что значат все эти умные слова, за что хвататься в первую очередь, а на что стоит подзабить. Большинство диагнозов описывались страшными словами, но на самом деле особых проблем не доставляли и не доставляют по сей день. Хотя, если честно, по врачам бегать мы уже порядком подустали.

Итак начнём по порядку. Когда мы учились в школе усыновителей, нам сказали так - если вы возьмёте совсем малыша, то к вам будет ходить патронажная сестра из поликлиники, будет вас всему учить, как кормить, ухаживать, и как правильно мыть попу. И мы позвонили в нашу районную поликлинику, сообщили что мы тут ребеночком обзавелись, не хочет ли кто к нам прийти, дабы научить нас всему. Нам ответили - яволь, будет вам медсестра, записали наш адрес и сказали ждать. Ждать пришлось не долго, медсестра пришла, окинула критическим взглядом наше скромное жилище, поглядела Ромашку, спросила что у нас да как, дала пару советов и сказала что будут нас ждать с распростёртыми обьятиями в поликлинике в "грудничковый" день. Больше дома у себя мы её не видели.

Пошли мы в поликлинику, там нас довольно критически осмотрела врач-педиатр, поглядела те медицинские бумажки что были у нас, и поняла что попала она капитально. Ромашка был с очень маленьким весом, конкретно не соответствующим нормам, плюс неврологические проблемы, такие как гипертонус, ну и как я писал в предыдущих частях - пара несущественных пороков сердца. По неврологии наша педиатр порекомендовала нам не идти к нашему неврологу, а сразу направила в специализированную неврологическую детскую поликлинику. Ну а в остальном - всё стандартно - кровь, моча, кал. Ну и походу главная и единственная задача поставленная для неё самой собой - это довести наш вес до нормы, на чём доктор в целом и сосредоточилась, всё остальное было второстепенным и как правило проглядывалось или игнорировалось. Я не особо хочу в этом посте ни хаять врачей в целом, ни нашего педиатра в частности, так как большинство их нам попадалось абсолютно адекватных и квалифицированных специалистов. Но всё же хочу обратить внимание всех родителей малышей - если у вас есть какие-либо подозрения по поводу здоровья вашего ребёнка - это в первую очередь ваша проблема. Не надо её отодвигать на второй план или ещё более далеко, детки в возрасте до года, в деле касаемо здоровья это пластилин. Очень многое, если вовремя поймать, разглядеть и диагностировать можно исправить без дальнейших последствий для здоровья и развития. Если сомневаетесь в качестве мед.услуг - не медлите, идите к другому врачу, если такой вообще есть.

Так как мы жили в большом городе - у нас врачей было навалом. Надо было только их либо найти, либо начать платить деньги в частных медицинских центрах. Ибо сомнений по поводу Ромашкиного здоровья у меня был вал. Мы записались в неврологическую поликлинику, сходили, нас поглядела доктор-невролог высшей категории, сказала что да, у вас куча проблем, и...не прописала практически ничего. Глицин наше всё. Правда нам выписали ещё элькар для стимуляции аппетита и набора веса, но на него практически сразу высыпала аллергия. А записаться оперативно на ближайшее время к неврологу было весьма проблематично. Короче первые два месяца мы пили глицин, витамин Д, гуляли, дышали свежим воздухом, а я всё больше убеждался что с ребятёнком что-то не то.

А именно - Ромка действительно очень медленно прибавлял в весе. Каждый день, особенно по вечерам, перед сном, были жуткие истерики, лежа в кроватке он иногда плакал так, что его аж выгибало дугой, а спать он мог только очень туго запелёнанным.

И я начал искать альтернативного врача-педиатра. Нашел через знакомых. Забегая вперёд я могу сказать только одно - доктор А. стала для нас ангелом-хранителем, консультантом во многих вопросах о здоровье, за что ей огромадное человеческое спасибо. Порой я ловлю себя на мысли что я её уже ну оооочень достал своими вопросами и просьбами проконсультировать меня, и ещё раз хочу высказать слова благодарности за то терпение и лояльность проявленную к нашим медицинским проблемам.

Итак, мы созвонились с доктором А. и договорились о встрече. Кстати у неё тоже некровный ребёнок, сынишка. На приёме Ромашку осмотрели с ног до головы, всячески помяли, поразводили в стороны ножки-ручки, спросили что у нас не так. После диалога с описанием проблем, доктор А. нам сказала не париться особо насчёт маленького веса, благо он понемного но стабильно прибавлялся, а порекомендовала лучше обратить внимание на ножки, точнее тазобедренную часть. Ну и поискать хорошего ортопеда, ибо ножки у Ромки не разводилсь в стороны так, как должны были.

В Новосибирске есть замечательная специализированная клиника по ортопедии и травматологии - НИИТО, где собраны светочи науки и медицины в своей области. Я само-собой решил обратиться именно туда. Так как клиника имеет статус "экспертного центра" это значит что на приём к доктору можно попасть только платно, а если потребуется госпитализация или операция - это делается либо платно, либо через систему квот. Я это всё уже знал, поэтому вопрос о бесплатном мед.обслуживании у меня не стоял. Звоню я в регистратуру, объясняю проблему и говорю, хочу мол дитёнка записать к доктору. Мне предлагают запись на допустим вторник (уже точно не помню какой именно день мне предложили), но я прям никак не могу во вторник, мне б на четверг, о чём я сразу сообщил регистратору. Но мне в грубой форме было сказано что либо вторник, либо шёл бы я лесом, и если меня что-то не устраивает - иди в коммерческую клинику "абвгдейка" (название выдумано мной полностью от и до), где принимают теже самые врачи, только по цене в два-два с половиной раза дороже. Скажу честно, я был поражён таким отношением к нам. Короче не подружились мы с ними.

Нашел я другого врача ортопеда в областной больнице. Записался на нужный мне день без проблем и с первого раза. На консультации доктор поглядел Борисыча, порекомендовал нам сделать здесь и сейчас узи тазобедренных суставов, и вынес вердикт - дисплозия ТБС, подвывих бедра. Для нас это было шоком, я честно говоря ждал что доктор скажет что-то в стиле "всё хорошо, всё классно", но диагноз был поставлен, лечение было назначено - нам предстояло носить аппарат со страшным названием "Шина Виленского". К слову об узи ТБС. Когда нам делали узи - врач "узист", узнав о том что Ромашка некровный ребёнок, осмотрела его с ног до головы, дополнительно и совершенно бесплатно сделала узи родничка, и порекомендовала нам обратиться за консультацией к нейрохирургам, так как углядела что родничок у нас закрывается слишком неравномерно. Вот такой бонус, блин.

Шина была куплена, надета и начались неприятности. Ромка отчаянно протестовал. Он был готов орать без перерыва, долго и сильно. Настолько сильно, что дошло даже до рвоты. Шину сняли, Борисыч успокоился. Счёт пока был 1-0 в его пользу. На следующий день я всеми правдами и неправдами дозвонился до отделения где работал наш ортопед, добился приглашения его к телефону, обьяснил ситуацию - и получил ответ, да, бывает и такое, но шину надо носить. Сообщил об этом супруге, шина была надета снова, Ромка кричал, супруга потихоньку мылила верёвку. Ещё на следующий день мы пошли на плановый осмотр к нашему педиатру в поликлинику, где был предъявлен Ромка, шина и диагноз. Нисколько не смутившись от того что эта болячка была благополучно "просмотрена" наш врач сообщила нам что мы зря мучаем ребёнка и из шкафа был вытащен "девайс" под названием "перинка Фрейка", и благодушно отдан нам на безвозмездную эксплуатацию. Скажу так - в нашей ситуации это оказалось спасением, перинка выполняла в принципе нужную нам функцию, но была не такой жесткой чтоли. Короче - Ромашка смирился, счёт стал 1-1.

Далее по списку у нас опять значился невролог, ибо проблемы описанные выше у Ромки оставались, а шина-перинка делали пеленание очень непростой задачей. Так как та врач, к которой мы попали в первый раз благополучно ушла в отпуск - нас записали к заведующей отделением. Она поглядела Ромку, пощупала, почитала документы и на наши вопросы о том как быть и что делать пояснила следующее: "Мол таким маленьким детишкам нельзя назначать приём каких-либо препаратов дома, вот поэтому и выписывают всякие глицины да пантогамы. А они как правило как слону дробина, так как выписывают их в таких малых дозировках, что толк от них близок к нулю". И предложила нам лечь в больницу, мол там Ромашку и обследуют полностью, даже КТ сделают, и массажа курс пройдём, да и подлечат не глицином. И выписала нам направление. Мы поехали думать. Проконсультировавшись с умными людьми - было принято решение ложиться.

Я не буду подробно описывать лежание в больнице, скажу лишь что палата была двухместная, на двух мам с детишками, питание достойное, уход хороший, а лечащий врач просто замечательной. Нам сделали всё что обещали, и к моменту выписки Ромашка преобразился в лучшую сторону. Он стал спать без пеленания, у него ушел гипертонус мышц, стал намного спокойнее. Короче полежали мы в тему.

Я продолжу тему медицины в следующей части, наш ребятёнок ещё много перенёс трудных испытаний. Подведу небольшой итог нашей жизни. Сейчас Борисычу 9 месяцев, у нас вылез недавно первый зуб, он пока ещё не ползёт, по комнате передвигается "перекатами", то есть катается с боку на бок, но довольно шустро. Он очень активный и улыбчивый мальчишка, обожает всё тянуть в рот, как и полагается деткам в его возрасте. Ест кашу, мясо, рыбу, овощи, набирает шестой килограмм веса, но боюсь такими темпами наберёт не быстро. Мы стараемся максимально следить за его здоровьем, чтобы не проглядеть чего-нибудь случайно. А в целом - когда я вижу его улыбку или слышу его смех, то на душе становится тепло, и я в очередной раз говорю себе - "ну что, оказывается ты хотел стать отцом, просто боялся чего-то".

В следующей части я продолжу рассказ о мытарствах по врачам, а также попытаюсь ответить на все вопросы, если мне их зададут в комментариях. Всем здоровья и здоровых деток. 

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы