История №2: Прокрастинация
Я практикующий психолог и часто ко мне на сессии приходят клиентки (а я специализируюсь на избавлении женщин от душевной боли, страхов, обид, вины, разочарований, помогаю вернуть радость жизни и уверенность в себе ), которых заинтересовали истории, описанные здесь, схожие с их жизненной ситуацией. Все истории на моем канале написаны на реальных событиях и с позволения моих клиенток.
История Татьяны (имя изменено), которую расскажу сегодня, не характерна для большинства женщин, но она раскрывает ответ на вопрос: "Почему планирование, мотивация, обещания, вознаграждения не помогают выйти из состояния прокрастинации (откладывания дел)"?
Татьяна – успешная бизнес леди, учредитель и совладелец многочисленных спа-салонов, просила помощи «заставить делать дела, связанные с её важным Проектом». Из ее рассказа выходило, что «дел» на самом деле было очень много, и каждый день у нее был расписан буквально по минутам. Но это все была, с ее слов, «текучка».
А вот Проект (открытие нового магазина), который она так долго, буквально "вынашивала" и продумывала, никак не «реализовывался». Собственно, она и смогла стать «бизнес-леди» благодаря реализации подобных Проектов, когда, несмотря на вал текущих вопросов и проблем, могла найти в себе силы на большее.
"Надо это сделать!"- говорила она себе в каждом случае. Но - не в этот раз. Что-то мешало ей, у нее было чувство, что она «боится» этого Проекта.
Каждый раз, когда она твердо говорила себе «сейчас я поеду, напишу, возьму или решу" (об этом Проекте), то всегда находился повод отложить эти дела.
Она уже стала подмечать, что срочное или сверх-срочное дело само собой находилось, как только она начинала предпринимать шаги в реализации своего нового Проекта. Сначала она думала, что это «странное» стечение обстоятельств, что ей не везет. Потом она решила, что у нее просто усталость, и она ушла (многие годы не позволяя себе этого) в отпуск.
Нет – ничего не помогало. Просто «какая-то стена» стояла перед ней и этим Проектом. Из-за этого у нее начался очередной «жор». И вечерами, вместо «решения и координации руководства», она начала смотреть сериалы и есть "вкусняшки". К непониманию проблемы Проекта добавились проблема лишнего веса и общий упадок сил. И если ранее в «ней бурлила энергия», и она как "батарейка" заряжала окружающих, вызывая восхищение и признание, то сейчас она совсем сникла.
Пришла она на сессию, по совету близкой подруги, в состоянии неверия и апатии.
Впрочем, русские женщины очень долго терпят, ходят по "бабкам" подругам, "священникам" прежде, чем обращаются к специалистам. Я привыкла, что у клиенток предвзятое отношение к психологам, а уж коучей и вовсе сплошь и рядом считают «шарлатанами».
Провели мы с Татьяной одну он-лайн сессию. Четко "всплыла картина" из детства. В 7-летнем возрасте у девочки Танечки, обожаемой родителями и многочисленными родственниками, родился братик. И внезапно в её столь благополучной и беззаботной жизни всё изменилось.
К маленькой, но уже старшей Тане родители стали относиться, как ко взрослой, вменяя ей в обязанность ухаживание за братиком. С ним Тане «надо» было и играть, и следить за ним, менять памперсы, подавать соски и бутылочки. Как же часто она слышала: «Таня надо то, надо это...». И она старалась, очень сильно старалась…
А ей хотелось гулять со своими подружками, играть в свои игры, а больше всего- смотреть мультики и есть сладости.
Но девочке также очень не хотелось разочаровывать свою маму.
Поэтому она выполняла все ее новые обязанности "хорошей" девочки,
заставляя себя, делая через силу то, что не хотела, а своё "хочу"- подавляла.
В работе мы поговорили с её внутренней девочкой Танечкой, объяснив, что это не её обязанность- ухаживать за братиком, что она сама ещё ребенок.
Разрешили ей (в образе) ничего не делать, а только смотреть мультики и кушать сладости весь день.
Через какое-то время образу девочки это надоело, и она сама выключила телевизор и пошла делать уроки. Разрешение маленькой девочки делать то, что она хочет, сняло внутреннее противоречие Татьяны между её «хочу» и «надо», а бонусом стало- высвобождение заблокированной энергии.
На примере истории своих клиенток (это не одна история об откладывании важных дел) делаю вывод, что прокрастинация - состояние, сформированное в детстве.
И что в итоге?
Татьяна почувствовала, что желание "лениться" пропало, а появилась энергия на действия! «Стена» упала, и вскоре она с воодушевлением принялась за свой Проект.
И впоследствии закрепляется как ведущая модель поведения. В итоге, человек уже вырос, родители оставили его давно в покое или их уже нет, а все равно хочется саботировать, бунтовать, но не делать назло.
Потому что реальных родителей теперь заменяет "внутренний" родитель.
И звучит он внутри их голосами на протяжении всей жизни.
Вот так...
Откладываете ли Вы важные дела на потом?
Беспокоит ли Вас эта проблема? Жду комментариев!
Интересующимся я дарю
ВОЛШЕБНЫХ ПРАКТИКИ по:
🌷Пробуждению,
💦 Наполнению и
👑 Использованию женской силы
(с инструкциями пользования,
моим голосом и частичкой моей энергии и настроенными каналами для Вас!)