История №2: Прокрастинация

Я практикующий психолог и часто ко мне на сессии приходят клиентки (а я специализируюсь на избавлении женщин от душевной боли, страхов, обид, вины, разочарований, помогаю вернуть радость жизни и уверенность в себе ), которых заинтересовали истории, описанные здесь, схожие с их жизненной ситуацией. Все истории на моем канале написаны на реальных событиях и с позволения моих клиенток.

История Татьяны (имя изменено), которую расскажу сегодня, не характерна для большинства женщин, но она раскрывает ответ на вопрос: "Почему планирование, мотивация, обещания, вознаграждения не помогают выйти из состояния прокрастинации (откладывания дел)"?

Татьяна – успешная бизнес леди, учредитель и совладелец многочисленных спа-салонов, просила помощи «заставить делать дела, связанные с её важным Проектом». Из ее рассказа выходило, что «дел» на самом деле было очень много, и каждый день у нее был расписан буквально по минутам. Но это все была, с ее слов, «текучка».

А вот Проект (открытие нового магазина), который она так долго, буквально "вынашивала" и продумывала, никак не «реализовывался». Собственно, она и смогла стать «бизнес-леди» благодаря реализации подобных Проектов, когда, несмотря на вал текущих вопросов и проблем, могла найти в себе силы на большее.

"Надо это сделать!"- говорила она себе в каждом случае. Но - не в этот раз. Что-то мешало ей, у нее было чувство, что она «боится» этого Проекта.

Каждый раз, когда она твердо говорила себе «сейчас я поеду, напишу, возьму или решу" (об этом Проекте), то всегда находился повод отложить эти дела.

Она уже стала подмечать, что срочное или сверх-срочное дело само собой находилось, как только она начинала предпринимать шаги в реализации своего нового Проекта. Сначала она думала, что это «странное» стечение обстоятельств, что ей не везет. Потом она решила, что у нее просто усталость, и она ушла (многие годы не позволяя себе этого) в отпуск.

Нет – ничего не помогало. Просто «какая-то стена» стояла перед ней и этим Проектом. Из-за этого у нее начался очередной «жор». И вечерами, вместо «решения и координации руководства», она начала смотреть сериалы и есть "вкусняшки". К непониманию проблемы Проекта добавились проблема лишнего веса и общий упадок сил. И если ранее в «ней бурлила энергия», и она как "батарейка" заряжала окружающих, вызывая восхищение и признание, то сейчас она совсем сникла.

Пришла она на сессию, по совету близкой подруги, в состоянии неверия и апатии.

Впрочем, русские женщины очень долго терпят, ходят по "бабкам" подругам, "священникам" прежде, чем обращаются к специалистам. Я привыкла, что у клиенток предвзятое отношение к психологам, а уж коучей и вовсе сплошь и рядом считают «шарлатанами».

Провели мы с Татьяной одну он-лайн сессию. Четко "всплыла картина" из детства. В 7-летнем возрасте у девочки Танечки, обожаемой родителями и многочисленными родственниками, родился братик. И внезапно в её столь благополучной и беззаботной жизни всё изменилось.

К маленькой, но уже старшей Тане родители стали относиться, как ко взрослой, вменяя ей в обязанность ухаживание за братиком. С ним Тане «надо» было и играть, и следить за ним, менять памперсы, подавать соски и бутылочки. Как же часто она слышала: «Таня надо то, надо это...». И она старалась, очень сильно старалась…

А ей хотелось гулять со своими подружками, играть в свои игры, а больше всего- смотреть мультики и есть сладости.

Но девочке также очень не хотелось разочаровывать свою маму.

Поэтому она выполняла все ее новые обязанности "хорошей" девочки,

заставляя себя, делая через силу то, что не хотела, а своё "хочу"- подавляла.

В работе мы поговорили с её внутренней девочкой Танечкой, объяснив, что это не её обязанность- ухаживать за братиком, что она сама ещё ребенок.

Разрешили ей (в образе) ничего не делать, а только смотреть мультики и кушать сладости весь день.

Через какое-то время образу девочки это надоело, и она сама выключила телевизор и пошла делать уроки. Разрешение маленькой девочки делать то, что она хочет, сняло внутреннее противоречие Татьяны между её «хочу» и «надо», а бонусом стало- высвобождение заблокированной энергии.

На примере истории своих клиенток (это не одна история об откладывании важных дел) делаю вывод, что прокрастинация - состояние, сформированное в детстве.

И что в итоге?

Татьяна почувствовала, что желание "лениться" пропало, а появилась энергия на действия! «Стена» упала, и вскоре она с воодушевлением принялась за свой Проект.

PS. Прокрастинация- это когда внутри Вас живёт непокорный, желающий противоречить, отстаивающий свою самостоятельность и свои решения ребенок, не дающий вырваться бунту наружу.

Как правило, формируется такой ребенок из-за чрезмерного давления родителей или близких взрослых (бабушки, тети, дяди) в детстве.

И впоследствии закрепляется как ведущая модель поведения. В итоге, человек уже вырос, родители оставили его давно в покое или их уже нет, а все равно хочется саботировать, бунтовать, но не делать назло.

Потому что реальных родителей теперь заменяет "внутренний" родитель.

И звучит он внутри их голосами на протяжении всей жизни.

Вот так...

Откладываете ли Вы важные дела на потом?

Беспокоит ли Вас эта проблема? Жду комментариев!

Интересующимся  я дарю

ВОЛШЕБНЫХ ПРАКТИКИ по:

🌷Пробуждению,

💦 Наполнению и

👑 Использованию женской силы

(с инструкциями пользования,

моим голосом и частичкой моей энергии и настроенными каналами для Вас!)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы