История #1. Судьба пересмешница, или как я искал работу1
Завершив учебу в университете, я столкнулся с классической ситуацией - никак не мог устроиться на работу по специальности, везде был отказ с комментарием - отсутствует опыт. Помыкавшись так с годик, из за отсутствия других альтернатив пошел работать на стройку.
В один из дней нашу бригаду направили делать ремонт в многоэтажное офисное здание на территории ТЭЦ. Задача была сделать капитальный ремонт: залить полы, заштукатурить стены, сделать перегородки, потолки, покраска, обои и т.д. и т.д. В общем в итоге у нас должен был получиться современный open space для офисных работников.
Помню как завидовал тем "белым" людям, которые каждое утро шли по аллее, по краям которой росла сирень, в соседнее здание на работу в красивых костюмах, такие чистые, выглаженные, аккуратненькие, в то время как мы все такие в пыли, в поте лица долбили стену или замешивали растворы ))
Однажды меня посетила мысль - а не пойти ли мне в отдел кадров и попытать счастья? Я хорошо осознавал что экономистом (это моя специальность) меня не возьмут, и поэтому планировал попроситься в грузчики, кладовщики, да кем угодно, лишь бы в штат, а там уж попробую себя проявить. В общем окрыленный надеждой я спустился в отдел кадров, и поинтересовался о возможности работать у них. Меня встретили очень холодно, практически с усмешкой.. Смысл общения был такой - мест нет, и даже не пытайтесь. У меня даже сложилось впечатление что они общались со мной как с существом низкого порядка, с пренебрежением что-ли.. Это был для меня урок на будущее, из которого я сделал определенные выводы при общении с персоналом.
В итоге ремонт мы завершили, получился очень светлый, красивый open space, с кабинетом для руководителя, комнатами для совещаний, отдыха, кофейной комнатой и шикарными туалетами, которых не увидишь в стандартных офисных зданиях )) Уходил я оттуда с вопросом: кто же эти люди, которым посчастливится тут работать.
Прошло около 4 лет. За это время я успел устроиться на нормальную работу, сделать стремительную карьеру в энергетической отрасли, стать востребованным специалистом.
И вот в один прекрасный день я получил приглашение от этой компании из головного офиса, возглавить один из департаментов! Предложение я принял, переехал в Москву, и стал директором департамента в исполнительном аппарате.
В какой то момент я решил совершить ознакомительную поездку по городам где у нас были ТЭЦ. Подошла очередь и станции где я делал ремонт и просился на работу )
Когда прибыл на станцию, меня отвели именно в то здание, и тот этаж на котором мы делали ремонт! Знаете, словами не описать те сложные ощущения которые я испытал... Но приблизительно мои ощущения были сродни чувствам, которые испытывал граф Монте Кристо, который спустя годы, уже богатым и известным человеком посетил в свою камеру в замке ИФ, где он провел десятилетия заточения.. Ощущения обиды, триумфа, бессилия и силы одновременно! Я сходил в туалет который сам же и делал ) Мне выделили кабинет для руководителя, построенного моими же руками) Я ходил по этому помещению ошарашенный, вспоминая все косяки которые я оставил после ремонта ))
Почему на меня так повлияла эта поездка? Отказ который я получил в отделе кадров оставил во мне глубокую рану. В тот день я явственно почувствовал своё бессилие в поисках работы, и пришел страх что так и проработаю всю жизнь на стройке с высшим образованием...
Сейчас у меня 2 высших образования и степень MBA который я получил в самом главном вузе нашей страны и жизнь бьет ключом )
Я для себя вывел формулу успеха, которая стало моим жизненным кредо - "Дорогу осилит идущий!". Никогда не сдавайтесь друзья! Только вперед ))
Судьба, она великая пересмешница!
P.S. В отдел кадров я не спускался, но потребовал чтобы начальника уволили, что они и сделали спустя 2 недели.. Ибо нечего делить людей на первый и второй сорт.