Истории юриста. Возвращение после перерыва.
- Шеф, вы видели? Наш конкурент на своем сайте и в самих договорах на оказание услуг обещает, что в случае отсутствия положительного результата по делу, вернет деньги.
- Так и есть.
- Но, черт возьми, как?
- А там хохма в трактовке понятия «положительный результат». Если юрист ходит в суд и суд выносит решения/определения, то это положительный результат. А отрицательный результат — это если юрист забухал и прогулял заседание или вообще не подал иск, тогда принимают претензии.
- Но если услуга не оказана, претензии обоснованы и без таких условий договора.
- Зато как звучит то! «Положительный результат или вернем деньги!»
Пропустил почти полгода, но вот набрались новые материалы из жизни юристов.
1. Пришел на консультацию человек и рассказал историю. Дал он в долг деньги банковским переводом с карты на карту. С противоположной стороны возврата денег нет уже год. Он обратился в полицию где, разумеется, получил отказ со ссылкой на то, что «в данном случае имеют место исключительно гражданско-правовые отношения, обращайтесь в суд».
Вырисовывается классическая 1102 (что это, рассказывал тут в пункте 6 https://pikabu.ru/story/razmyishleniya_yurista_o_raspiskakh_...)
Консультация у нас бесплатная и такие вот исковые заявления уровня «две стороны и 1 статья» пишу на ходу. Поэтому составил заявление в суд по неосновательному, распечатал реквизиты по госпошлине и отправил человека с миром.
Спустя почти полгода к нам приходят сотрудники полиции. Выяснилось, что проконсультированный действительно подал в суд, побывал на предварительном заседании, не смог обосновать свою позицию, позвонил нам, естественно юристы ответили, что живой выход в суд платный. Итого, он написал на нас заявление.
«Пострадавший» указал, что мы, путем обмана и злоупотребления доверием, подговорили его на инициирование судебного процесса, который он выиграть не сможет, с целью воспользоваться его положением и заработать. Требует сотрудников власти заставить нас предоставить помощь в суде бесплатно, а в случае проигрыша оплатить судебные расходы и возместить уплаченную госпошлину.
Не пора ли завязывать с бесплатной помощью…
2. Пришла бабушка, по заливу, свиду абсолютно адекватная женщина. Протекла стиральная машина соседки сверху, устанавливали сами, акт осмотра есть, бабушка собственник. Полная картина вырисовывается. В принципе можно договариваться, ударить по рукам, сделать оценку и идти в суд.
И тут она выкладывает для заключения договора помимо Российского паспорта, старый паспорт СССР и заявляет, что хочет подать в суд именно как гражданка СССР. Выиграть суд "от советского имени", а потом пойти в газеты, чтобы рассказать всем, что суд признает граждан СССР. Не, ну в принципе, для подачи иска паспортные данные не нужны, а там суд быстро вправит мозги и потребует действительное удостоверение личности. Как никак смену паспорта она провела уже.
А потом, она сказала, что предоплату внесет сейчас, а остаток заплатит позже советскими сторублевыми, которые после референдума по учреждению АССР "Русь" подскочат в цене (в этот момент я начал искать скрытую камеру на случай если это розыгрыш). На что я возразил, что простите, в данном случае работаем только по полной предоплате.
И тут ее прорвало. Я услышал лекцию, о том, что СССР все еще существует, что советские деньги законны, что все кредиты и деньги выданные в РФ недействительны (!) и вообще мой диплом под вопросом, потому как я получил его незаконно, как гражданин несуществующего государства РФ. При этом она может мне рассказать «Алгоритм выхода из состояния Физического лица» в качестве жеста доброй воли.
В общем, не уговорились мы с ней о работе.
3. Следующий случай короток, но обиден до слез. Следите за логикой. Гражданин А обратился к нам, чтобы взыскать с гражданина Б примерно полмиллиона рублей по договору займа. Гражданин Б должен был вернуть денежные средства еще в 2018, но отказывается, а теперь, согласно условию договора можно еще и неустойку впаять за просрочку.
И все бы ничего, НО: в договоре ЗАИМОДАВЕЦ — гражданин Б, а гражданин А указан ЗАЕМЩИКОМ (ну и в целом договор слегка правлен и залит водой). Я очень аккуратно начинаю уточнять у человека, а почему он заемщик. На что получаю ответ «Ну так правильно же, я — заемщик, я занимаю для человека денег, он заимодавец, он отдает мне потом деньги». Договор, как выяснилось, составлял юрист, рекомендованный другой стороной.
Я очень старался одновременно, и не рассмеяться, и скрыть свое офигение, мне предстояло сообщить человеку пренеприятнейшее известие.
4. Напоследок лайтовое. Семейная пара на консультации. Хотят развода и определения места жительства ребенка, причем судя по разговору их больше всего интересует именно вопрос определения места жительства. При этом совершенно они не выглядят, как пара в разводе.
Смотрю документы, ОПА, согласно свидетельству о рождении, сыну то 20 лет!
Живет пара в деревне, ведет подсобное хозяйство. Сын вернулся из армии, единственный, через месяц уехал в город, нашел работу, поступил на механический, снял с кем-то вскладчину жилье.
В деревню отказывается возвращаться. А супруги, решили таким «хитрым» методом определить его место жительства у себя.
Всем спасибо за чтение. Все истории напечатаны в обнимку с котом и обжарены на лампе.
P.S.:И напоследок вопрос. Я таки нашел в интернете «Алгоритм выхода из состояния Физического лица». Прочитал, в попытках понять мой мозг пообещал перейти в текучее состояние.
Объясните кто-нибудь, что это, зачем и кому надо?