Истории про дурку
Здравствуй дорогой любитель историй из психологии и психиатрии.
Расскажу одну из историй моих "приключений". 2020 г. служил я тогда в армии и в силу того, что я не глупый и умею пользоваться офисом (а такого в армии мало), через пол года службы меня отправили помогать психологу, ака писарь/помощник/шнырь. Казалось бы работа изи, сиди смотри как ребятам тяжело служить, что они очень скучают. Но в один день привозят к нам пополнение, среди которых персонаж, про которого и будет разговор.
К этому времени, я уже поднатаскался по литературе психологической, научился проводить тестирование и интервью, ну и на радостях попросил начальника дать мне возможность проявить себя, заняться пополнением самостоятельно. Начальнику идея тогда, что ему можно не работать очень понравилась, он и согласился. Спустя некоторое количество обычных ребят, попадается мне Он. Худой, сутулый, лысенький парнишка лет 18. Говорит тихо, на вопросы отвечает странно. И весь разговор он переводит в религиозное русло. Казалось бы, ну что такого, просто верующий, но что-то настораживало меня. Я сообщил начальнику, он посмотрел и говорит мол, да что-то странное, наблюдай за ним раз вызвался. Спустя несколько сессий с этим парнишкой, я увидел, что на тестах его ответы очень сильно бьются по признакам шизофрении или близки к ней (я не психиатр, но информации которая была у меня хватило, чтобы это понять). Выяснилось, что у него в детстве была ЧМТ, что он жил в приёмной семье и часто сбегал от них жить в храм, в домах для паломников. Он, также, ждёт конца света, прихода антихриста и тп. Он заявил, что любой священник которого мы пригласим будет плохой и заблудший, что документы он уничтожит т.к. там метка зверя. Ну и в целом подобные истории звучали часто. Также с начальником мы заметили, что парнишка перед своими ответами прислушивается и смотрит куда-то в сторону. Мы подумали, что это голоса в его голове, но как узнать это мы не знали. По итогу его отправили к психиатру и та просто спросила: "слышишь кого-то кроме себя?" он и сказал:"да, слышу, сатану. Он говорит мне чтобы я совершил Роскомнадзор ".
В общем такая вот история, такое вот первое столкновение с шизофренией. Парень тот домой уехал с диагнозом, а я дальше остался служить и удивляться новым случаям.
Если было интересно, то напишу ещё историю. У меня есть тг канал посвящённый психологии, буду рад увидеть вас на нём https://t.me/Ov4arov_Ivan