Истории о Маленьком Вылке (20)

Истории о Маленьком Вылке (20) Проза, Авторский рассказ, Олифантофф

Утром Мама объявила, что после завтрака будет всех стричь.

— Обросли, словно дикари, — сердито говорила она. — На людях показаться стыдно.

Старик Назар, смекнув, что Мама не шутит, немедленно поддержал начинание. Даже процитировал несколько строк из «Устава Оленевода», где говорилось о необходимости быть опрятным, аккуратно подстриженным и вымытым с мылом.

— Это без меня, — нахмурился Отец. — Человек сотворён по образу и подобию Божьему. А раз растут волосы и борода, то, значит, так Создателем предначертано было. И грех праведному мужу наперекор божьей воле идти.

— И ногти, выходит, не надо стричь? — немедленно откликнулась Мама.

— Завтракать не буду, — насупился Отец. И ушёл, бормоча, что ногти и женщины ниспосланы дьяволом.

— Я, кстати, тоже против стрижки, — подумав, решил Дядя. И, заметив, как сузились Мамины глаза, тотчас добавил, — Но по другой причине.

— По какой же?

— Будучи холостым, — осторожно начал Дядя, — вынужден предпринимать некоторые шаги в поисках будущей жены.

— Наслышаны об этих поисках, — Старик Назар укоризненно покивал головой.

— Не завидуй, — отмахнулся Дядя. И, обращаясь к Маме продолжил, — Вот представь, что ты прекрасная девушка.

— Мне и представлять не надо.

— Ладно-ладно. Итак... Сидишь полярной ночью на пороге чума и мечтаешь о суженом. Вздыхаешь, глядя в бездонное небо, а заметив падающую звезду, загадываешь, чтобы сегодня появился Он.

Дядя выпрямился во весь рост. Приложил ладонь к уху.

— Вдруг, чу! Издалека доносится звон подков и на холме, в сполохах северного сияния, появляюсь я верхом на белом олене. Лилово-зелёный лёд летит из-под копыт. Переливается расшитая бисером кухлянка. По левую руку — полярный волк. По правую — белый медведь. Скачу, и ветер развевает мои длинные волосы...

— Пусть ветер развевает аккуратно подстриженные волосы, — прервала Мама. — Будешь следующим после Назара.

Дядя обречённо вздохнул.

Тем временем Старик Назар, накинув на плечи старое одеяло, уже сидел на колоде для рубки мяса.

— Где же мастер? — ворчал он. — Холодно тут у вас.

— Сиди смирно, — подошла, пощёлкивая ножницами Мама, — и всё закончится быстро.

Не тут-то было! Старик Назар оказался на удивление капризным клиентом. Просил то сделать «косые височки», то «эту прядь не трогать», то «закрыть ушки». Когда же велел принести зеркало, что бы посмотреть «как там сзади», Мама не выдержала и наградила Назара затрещиной.

— Вместо массажа, — сказала она. — Следующий.

Бросились искать Дядю, а того и след простыл. Быстроногий олень уносил его вдаль. Лёд летел из-под копыт. Переливалась расшитая бисером кухлянка. И ветер играл в длинных волосах счастливого всадника.