212

Истории моей бабушки. История вторая. "Тиф"

Первую историю можно прочитать по ссылке Истории моей бабушки. Пролог и первая история "Самая вкусная гречка"

Дедушка возвращался из магазина по длинной тропинке, которая вела к даче под меловой горой. В руке была старая клетчатая сумка, в которой лежало что-то съестное. Мы конечно же ждали конфет. Дома с родителями я мог есть конфет сколько угодно, они просто лежали в вазе и очень быстро надоедали. Когда же я гостил у бабушки, она нам выдавала конфеты порционно. По 2 конфеты каждому внуку. И от этого ограничения ценность конфет возрастала, а вкус их казался божественным.

Но в этот раз дедушка помимо конфет принес еще бумажный свёрток, в котором лежало ароматное соленое мясо - солонина. Всем захотелось попробовать кусочек, положив его на ломтик чёрного хлеба.

Жуя мясо с хлебом, я спросил у бабушки:
- Ба, вот ты говоришь, что много конфет есть вредно. А много солонины есть не вредно?
Бабушка посмотрела на меня немного с хитрецой и отвечала:
- Если чего-то очень сильно хочется, то это точно не вредно. Иногда даже как лекарство работает.
- Это как?
- Ну вот со мной была такая история. После того как Смоленск уже освободили от немцев по городу пошла эпидемия тифа. Не обошло это стороной и меня. Сначала была просто слабость, потом ужасно болел живот и была огромная температура. Меня положили в госпиталь. Давали какие-то лекарства и очень пресную диетическую еду. Мне было очень плохо, но на протяжении всей болезни просто невыносимо хотелось солонины. Иногда я засыпала в бреду с высочайшей температурой и мне снилось, как я ее ем.
Однажды, я попросила врача на обходе чтобы мне родные принесли солонины, на что он ответил, что это строго запрещено при тифе и сказал даже не думать об этом.
На следующий день мне стало хуже. Почти весь день я провела в полузабытьи, очень редко приходя в себя. Когда настала пора обхода врача, я не спала, но лежала с закрытыми глазами. Врач же подумал, что я сплю и сказал медсестре: "Эта девочка не жилец. Умрёт со дня на день". Чуть позже в этот же день ко мне пришёл мой друг и спросил, не нужно ли чего. Я, схватив его за руку, слёзно умоляла пронести в больницу солонину, что я всё равно умру, а её очень сильно хочется. Друг не мог не выполнить" последнего" желания и принёс мне небольшой кусочек на следующий день. Я его съела и пошла на поправку. Вот так солонина вылечила меня от тифа и я жива, как видите, до сих пор.

В этот момент мой младший брат Ваня приложил руку ко лбу и произнёс :
- Кажется, у меня температура и спасти меня может только шоколадная конфета.

Дубликаты не найдены

+7
Бабушка мне рассказывала, что во время войны её маленький младший брат двух лет, умирая очень просил сахара. Жили они в деревне и искали сахар почти неделю, не успели пару часов, малыш умер. Так и похоронили с куском сахара в руке. Самое интересное в том насколько спокойно она это вспоминает всё. И ужасает тоже это спокойствие, она даже имени его не произносит никогда. Ужасное время было.
раскрыть ветку 1
0

Мой муж говорит, что с тех пор (или с ещё более давних) в нас всех заложен генетический страх голода и невозможности накормить своих детей.

Нас ничто так не пугает потенциально (ни война, ни любые трудности), как то, что ребенок будет просить есть, а ты не сможешь ему это дать!

+4

Тиф, это не конкретное заболевание, а слишком общее название заражения организма.

Мало кто знает, что смертность от так называемого "тифа" для военнослужащих в Афганистане достигала 60% и это их лечили в неплохо оборудованном госпитале кандидаты и доктора наук. Основная масса была из ташкентского военного госпиталя. Но и они столкнулись с целом рядом бактерий которых не было на территории СССР.

Кстати, Пржевальский, опытный путешественник, умер именно от "тифа", хотя уж точно знал, где есть что.

"Тиф" общее название ряда инфекционных заболеваний. Равно как алкалоиды это на самом деле целые группы иной раз не взаимоотносящихся веществ.

раскрыть ветку 5
+1

Лучше бы научно объснил, как его бабушка поправилась, это тут куда интереснее было бы

раскрыть ветку 3
0

Как и все люди, пережившие чуму, испанку и прочую холеру в эпоху отсутствия антибиотиков. Силами собственного организма. А мышление, мол съела какую нибудь чудо-козявку и исцелилась - вредное.

раскрыть ветку 1
0
Да откуда же я знаю?
0
Ну я не спорю, но текст то не медицинский, а художественный, поэтому имеют ли значения эти нюансы? Если верить Википедии брюшной тиф это вполне конкретное заболевание, при этом
+3

У моей знакомой была история в тему. Схватило у неё желудок. Язва или гастрит - уже не помню. Положили в больницу, посадили на строгую диету. Лечили-лечили, а ей всё хуже становилось. Под конец желудок уже никакой пищи не принимал, на капельницах держалась. Выписалась из больницы - умирать. Напоследок поехала к маме в село, а там - борщ! Со свининой, фасолью, чесноком - ужас. Так этой женщине захотелось борща! Понимала, что нельзя, но решила помирать с музыкой. Съела - и пошла на поправку. Организм сам знает, что ему надо.

раскрыть ветку 2
0

Как и в истории факты не вяжутся между собой. Чтоб больной в терминальной стадии по гостям катался, еще наверняка стойку с с капельницей с собой таскала.

раскрыть ветку 1
+1

Это моя соседка. Её выписали из больницы, т. к., лечить уже было нечем. Всё, что можно, использовали. Вот она и поехала напоследок маму навестить, а потом помереть.

0

Какой Ванятка находчивый и сообразительный. У пацана бесспорно большое будущее.

-2

НЕ хочу я дщумать о...эээ...медицинской нагрузке этой истории. Просто приятно читать, автор молодец!!!!

Если б я знала как плюсануть- обязательно бы это сделала. но не наю я (((

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: