Истеблишмент

Истеблишмент Родная речь, Русский язык, Слова, Англицизмы

А. Викберг "Красная стрела"

(от англ. establishmeyt) – установление, основание.

Непонятная история – какое отношение имеет «установление» или «основани» к власти? Власть от слова владеть, владеть чем-то или кем-то. Власть имущие – это владеющие имуществом. Правящий круг. Править от слова правый, то есть правитель, правильный. Круг – тоже вполне понятное слово. Здесь и объяснять нечего. Есть такая песенка «Встаньте дети, встаньте в круг, идиоты все вокруг». Вельможи – устаревшее слово, но насколько верное. Вели могущий, то есть, много могущий.

Не буду терзать читателей научными образами, даже наоборот, блесну народной догадкой. А как без неё, без неё никак в России.

Итак, какие образы вызывает инородный «истеблишмент» у простого человека? У меня, к примеру, в голове возникают драные штиблеты с белыми гамашами из которых торчат английские штаны. Ну что поделаешь. «Из» и «ис» звучат похоже. Про «стеблиш» и говорить не приходиться: то ли, стёб, то ли кто-то лишний? В общем, ерунда-ерундовская. Ах да, «мент» забыл (кстати, милиционер происходит от немецкого слова milizionar, опять чужое слово). Может это он обозначает власть, так у них, у немчуры проклятой, слово значит народное ополчение, тоже не совсем про власть? Ничего не понимаю.

Тут ведь какая штука, потихоньку, по капельки съедая ржавчиной латинизмов тело русского языка, эти проклятые англосаксы (читаем себялюбцы) хотят переделать нас в послушных рабов, лишённых родной речи, а значит и родины. Бессловесным стадом завсегда легче управлять. Разве нет? Ну если он, раб, своего языка не помнит? А смыслы чужого ему очень просто назначить через средства массового идиотизма – СМИ. Вот и получается, что «установление» – это власть предержащие, ну, те, которые власть держат в руках.

Проведите над собой эксперимент. Попробуйте заменить это самый «истеблишмент» на слово власть – трудно, непривычно. Вот она, как ржавчина работает! А нет в русском языке похожих слов. Вот так и работает:  ложь, много раз повторённая, становиться правдой и обычным делом. Но как же приятно чувствовать себя образованным человеком, образованным на западный манер, «истеблишнями» разными блистать. Тьфу ты, даже просклонять нельзя! Зато англичанам лепота – у них-то склонений нет!

Мне скажут, что новые слова – это нормальное развитие языка. Верно, когда их берут, дополняя недостающие смыслы, тогда развитие. Здесь без вопросов. Но, помилуйте, называть «установлением» власть – это что, это замена на что? А я скажу – на чужие правила, на двойные смыслы. Яд должен впитываться по капельке-капелюшной. И без всяких сомнений, уничтожение ясной родной речи должно происходить постепенно. На это расчёт англосаксов. Ну, чтобы больной не дёргался, когда ему в голову чужие правила заталкивают. Ведь так?

Лига грамотности

850 постов4.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.


- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.

Подробнее