Испанские бренды. Часть 1. Обувь
…и немного про шопинг в Испании.
Меня моя испанка как-то спросила, - А у вас в России евро есть?
На что я сразу ответил, - да, конечно есть. И даже больше, чем у вас в Испании).
По-моему она даже обиделась немного. Потом вздохнула, и говорит, - ну да, у вас же нефть, газ. Я добавил, - ещё и снег, и холод.
Вообще испанцы удивительные люди. Кругозором и знаниями про другие страны похвастать не могут. Они путешествуют гораздо меньше чем мы. Да и зачем им это? Еда вкусная, моря и океаны под боком. 15 евро и 20 минут полёта – и ты на Ибице. Вечером можно домой вернуться, дешевле чем гостиница обойдется. Сосредоточены на своей стране. Оно и правильно, наверное. Ну вот куда из Испании переезжать и путешествовать? В Португалию?
Но это так, лирическое вступление. Теперь про евро. Евро у нас действительно есть, только вот купить на них нечего. Натолкнула меня на этот пост вывеска на днях в торговом центре – «обувь европейских производителей». Ради интереса зашёл, посмотрел. Не увидел ровным счётом ни одной марки, что встречал бы в Испании. Какое-то всё неизвестное и непонятное.
Европа конечно она большая, и там много стран. Возможно, это была выставлена обувь каких-то более восточных европейцев. Ну, например, прибалтийские тигры сидят в подвалах и шьют эту обувь под тусклым светом лучины, хз. Но обувь реально отстойная была на полках – расклеивалась уже на витрине. В очередной раз стало грустно от наших российских «бутиков». Реально нет нихуя хорошего, или очень дорого стоит. Я и раньше то их не любил, а после ухода многих компаний вообще перестал по шмоточным магазинам ходить. Лучше съездить затариться за границей, если вещи нужны. Раньше кстати я тоже российские бутики не любил из за цен и закупался последние лет 7 на американских сайтах, преимущественно на распродажах. Но, после санкций это стало очень сложно. К тому же они под этот шумок спиздили мою посылку в марте 22го и я на них обиделся.
Больше всего скучаю по юникло. Хотя наше юникло и отличается от японского, но все равно оно было качественнее многих.
Так вот, будучи в Испании, делал небольшие заметки про местные бренды, больше для себя, но может кому еще пригодится моё мнение профессионального душнилы и шопоголика. Про все бренды не смогу написать, нет такой цели. Просто про личный опыт – что чаще всего встречается, и что видел, щупал, покупал.
Про обувь.
Pikolinos
Испанский обувной гигант. Компания вышла на международный уровень и продается во многих странах. Дизайн прикольный. Прайсовая цена ботинок 110-120 евро. На распродажах падает до 60-70. Есть одно "но". Т.к. компания международная, то начали шить они всё в Китае. На всей обуви что смотрел, надпись мейд ин чайна. Качество вследствие этого мягко говоря пошло по пизде. Испанской обуви сделанной ими там же в Испании не встретил. Купить можно, но ничего особенного. Обычная китайская обувь, коей дохера. Есть и поинтереснее.
Martinelli
Бренд принадлежит пиколиносам. По виду они чуть выше их по дизайну. А вот по качеству хз. Понравились у них мне одни кроссовки. Взял померить. По весу как чугуний. Давно таких тяжелых не держал в руках. Не стал покупать. Шьют где угодно, но не в Испании. В том же Китае, в Марокко и т.п. Оптимизируют процесс и затраты).
Fluchos
Младший брат пиколиносов. Встречается чуть реже, чем первые. Дизайн невозбранно пиздят у них же. Но компании разные. Цены сопоставимы. На вид чуть попроще и выбора моделей меньше. А вот их неоспоримый плюс – у них нет таких оборотов и денег, чтобы разместить производство в Китае. И делают они свою обувь в Испании. Качество выше, чем у первых. И это - настоящая испанская обувь, с родословной.
Kangaroos
Продаются в любом ТЦ. Изначально бренд американский и делали какие-то кроссовки. Если зайти на американский сайт, то и продолжают их же делать и нихуя не изменилось. Но в Испании у них продается другая обувь! Её нет на американском сайте. Делают её тут в Испании. Стоит дешевле своих собратьев. Дизайн и качество привлекают. В конце сезона распродаж последние модели можно найти за 50 евро, если останутся размеры. Знаю, что есть немецкая линейка их обуви с надписью мейд ин джермани. Стоят такие подкрадули по 300 евро и в бедной Испании замечены подобные не были.
Panama Jack
Они охуенны. Реально как феррари в мире испанской обуви. Ну или уазик, в хорошем смысле этого слова. Дороже примерно раза в 2, чем все предыдущие, но они того стоят. В первую очереди из-за высокого качества. Кожа по выделке гораздо лучше чем у всего, что можно найти на испанских витринах. Задники прошиты кожей изначально, но не у всех моделей. Задники - это моя головная боль, т.к. они первыми всегда выходят из строя и протираются. А хожу я много. Если взять усредненный Тц, по типу корт инглеса, и не заходить в бутики высокой моды и цен, то это будет лучшее, что там можно найти. А кожаные с гортексовской мембраной вообще топ. Есть 2 недостатка: 1. На них не бывает больших скидок. Я долго ждал, но не дождался. Максимум могут 10% сделать по случаю нового года. 2. Хочется взять и уебать тому пидaру, кто наступит тебе на эту обувь в московском метро. А они блять как чувствуют – видят что ты в новой обуви, и бегут наперегонки наступать. Вот когда едешь в старых говнотопах такого ж не бывает.
Camper
Салоны понатыканы тоже везде, как и пиколиносы. Стоят дорого. Дизайн мне не зашёл, очень странные. Не, пизжу, они просто уебищные на вид. Страшные ебать. Ни разу не увидел ничего красивого у них. Но кто-то ж покупает.
Morrison
Часто встречаются. Прикольно выглядят, недорогая цена. В поиске выдало много всяких моррисонов, как производителей одежды. Но я конкретно про этих – у них отличительный знак это красно-белый маяк на обуви. Моя искренняя любовь за непохожий на других дизайн. В условиях нашей грязи таскать по улицам жалко. В Испании обувь не пачкается. Там даже белые кроссовки остаются белыми.
Вот кстати кожаные задники на них, про которые пишу. Всегда стараюсь покупать обувь сразу с ними, чтобы потом не приклеивать их в мастерской. Ткань убивается в разы быстрее.
А вот и маяк) красивый, правда?)
сшиты вручную испанцами
Berwick
...и всё остальное классическое. Тысячи их тут. В любом обувном будут полки с классической обувью. На вид качественной. Но я такое не ношу, ибо считаю это унылым и устаревшим говном. Под испанскую погоду это может и подходит. Но чтобы месить родные гОвны нужны хорошие говнотопы. Повыше, чем классика. Ибо у нас то дождь и лужи, то снег (кстати, где он?), то грязь. И навевает воспоминания от школьного выпускного. Тогда я и надевал подобное последний раз. Но, для любителей выбор очень большой.
Люкс
Тут на любой вкус, цвет и кошелек. Есть всякие Lottusse, побюджетнее, евро по 300. Есть Loewe по штуке. Ну такое. Дорого и сердито. 95% цены составляет маркетинг. Чисто повыёбываться, когда денег дохуя. Кожа не может отличаться по цене в 10 раз. Прирост качества конечно будет, но не столь большой. Я всё же за практичность в обуви, и хожу слишком много, чтобы разъебать за пол-года ботинки за тыщу евро.
Ну или баленсиага – для людей с маленьким ростом и такой же пиписькой. Ничего, кроме ассоциаций, что это одежда для клоунов, у меня больше не возникает. И да, это мужская обувь.
Продолжение про одежду в следующем посте.