Исла Корто 2
Сколько себя помню, о своём прошлом отец или молчал, или отшучивался. Работал руками, многое мог починить – приладить, любил, кстати, море и всякую корабельную тематику. Узнать что-то конкретное от моей матушки тоже не удалось, она знала только, что в молодости, до знакомства с ней, отец много где-то ездил, жил по разным городам. Учитывая, что на момент моего рождения он был уже не молод, какое-то своё прошлое у него было, и это давало повод задуматься…
Самолёт вёз меня в Доминикану, именно там, в водах этой страны, находился Исла Корто – Короткий остров, упомянутый отцом перед смертью. Честно говоря, нашла я его далеко не сразу, только на мореходных картах, такой он маленький. За три года подготовки мне удалось собрать нужную сумму для поездки, с помощью немногочисленных родственников, подработки и экономии. Параллельно с учёбой я иногда работала бариста, судомойкой, уборщицей. Научилась готовить, брала уроки вождения, курсы парикмахера и массажа. Английский, испанский. Да, так вот решила я начать свою взрослую жизнь, насмотревшись на судьбы знакомых тётушек. Даже если ничего не сложится, я всё равно посмотрю мир, отдохну на берегу океана, а знания и навыки останутся при мне.
Конкретного плана у меня не было, но, похоже, и правда - дуракам и новичкам везет. К моменту, когда я начала уставать сидеть на одном месте, заметила, что мимо меня, не в первый раз уже, прошел один из пассажиров. Глядя на него, в голове сразу возникало пушкинское «молодой повеса». Сытость происхождения определялась по его лицу сразу же, причём даже сзади. Но взгляд был неглупый и дружеский. И этим взглядом он беззастенчиво меня разглядывал, остановившись в проходе.
- Привет. – Негромко сказал он, наклонившись ко мне, и обдав меня сладковатым запахом.
- Здрассьте.
- Скучно здесь. Приходи в «бизнес», сейчас всё улажу, там поболтаем.
Он вернулся к стоявшей неподалёку стюардессе, что-то наговорил ей, приблизившись почти вплотную, сделал руками в воздухе улаживающий жест, и, проходя снова мимо меня, напомнил: «Приходи. Жду».
Через пару минут бортпроводница подошла ко мне, и уточнила:
- Вы можете пересесть в бизнес-класс, если хотите, там есть свободные места.
- Спасибо. А кто этот человек?
- Он дипломат. Извините. – И она ушла.
Поколебавшись несколько минут, я решила, что ничего не теряю, а скорее наоборот, ведь всё в этом мире приходит к нам через других людей.