3

Искусство Москвы

Сходил с женой в «Сатирикон» на спектакль «Ревизор», точнее театральное действие с официальным названием «Р».

Сам виноват, был занят другими делами, надеялся на классику, что последний раз я читал «Ревизора» в школе и вот оно, пора освежить и т.д. И был бы рад, если бы так и было. Но после минуты от начала представления, я понял, что ошибся. Театром. Ибо это или нравится или нет. Несомненно, замечательные люди творчески обработали Гоголя, сказали, что он устарел, его надо осовременить и вообще. Проблема в том, что, имхо, произведение таких людей, как Гоголь, Чехов и т.д. – это уже квинтэссенция искусства и если Вася Пупкин выкинет из него 95% и вставит своё видение, то останется как раз буква «Р». По сути, можно скормить нейросетке Гоголя и превратить его в, правильно, в балаган, что и было на сцене. Только Вася Пупкин не Гоголь. Чтобы сделать из Гоголя сочинение уровня Гоголя, надо быть Гоголем. Жена сделала правильней – перед действием пошла по пути буфет-шампань-хорошо. Я же досидел до антракта и покинул сей вертеп. На мой взгляд, его надо посещать в промежутке между барами.

И да, я был в «Сатириконе» в первый раз.

И, да, балаган – это хорошо. Вы имеете право придумать, что хотите, я же имею право смотреть, что хочу, только придумайте свою историю, яркую, хорошую, разную.

И да, «сходите сами - вам несомненно понравится»/«не надо ходить туда».

И, да, спасибо, хоть мата не было, даже странно. «Жопа» не считается, она есть, а слова же нет (С).

…Константин Райкин сидел на сцене и периодически ехидно посмеивался. Чисто сотона. Очень соответствовало происходящему, просто Воланд.

…Почему-то словосочетание «служить в театре» у меня ассоциируется со службой в армии 25 лет, в той, другой России, дореволюционной. Понимаю их боль (это я примерил на себя роль актера), что я на работе делаю работу, нравится она мне или нет, что они в театре, только я так пафосно не говорю.

Кстати, таким же образом, попал на представление Марка Розовского в "Театре у Никитских ворот". Представление было во внутреннем дворике, под открытым небом. Расставили скамейки, наливали всем горячительное в промежутках. Ну красота же. Называлось «Песни нашего двора». И снова моя ошибка. Мои ожидания почему-то основывались на моём детстве: пионерские лагеря, труд в колхозах, «зарница», застольные песни на праздниках и т.д. А здесь были блатные песни. Ну, у кого какое детство, да.

«Рекомендую»/ «не рекомендую».

Горячительное не одобряю и не рекомендую. Как и моральное изнасилование.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы