Исчерпывающая инструкция по выравниванию и облицовке бетонной лестницы клинкерной плиткой. Этап 1: Корректировка геометрии + монтаж кабеля
Другие части хронологии:
Этап 2: Выравнивание ступеней и площадки; Этап 3: Выравнивание боковин; Этап 4: Гидроизоляция; Этап 5: Облицовка боковин; Этап 6: Облицовка площадок + ступеней; Этап 7: Затирка + герметик; 8: 10 ошибок + 2 спорных нюанса
Имеем бетонную лестницу (крыльцо), которое необходимо облицевать клинкерной плиткой. Задача существенно усложнялась тем, что при заливке лестницы была нарушена геометрия: разность высоты ступеней, разные "борта" по ширине и т.д и т.п. Я уже не говорю про соблюдение плоскости и уровня (вертикаль/горизонталь).
Словом, всё как обычно.
Делюсь с вами полностью всей хронологией работ по облицовке этой лестницы, что называется "от и до". Постараюсь нечего не упустить. Предупреждаю: будет много текста и ещё больше фото. Насколько много, что как выяснилось всё это не умещается в рамках одной публикации и пришлось делить на 2 части. Впрочем, они выйдут одна за одной, чтобы вас не мучить ненужными ожиданиями..
Ну а самых терпеливые в конце 2-й части узнают сколько заняла времени вся эта работа.
Ах да, совсем забыл: при заливке лестницы была допущена грубейшая ошибка и если бы её вовремя не обнаружили (если бы я случайно не задал вопрос), то заказчик влетел бы минимум на 380000 т.р. Что за ошибка (она для подавляющего большинства будет неочевидна) рассказал в отдельной публикации поделюсь ссылкой в самом конце .
Поехали.
Этап 1: Корректировка геометрии, шлифовка и зачистка бетонной лестницы (крыльца)
Сразу возникает вопрос — а зачем вообще шлифовать?
В моём случае шлифовкой и зачисткой лестницы я решил 3 задачи:
1. Зачищал от налёта, который образовался в результате взаимодействия химии с бетоном (сравнительно фото было/стало покажу чуть ниже). Зачем была нужна химия? Здесь как раз отсылка к грубой ошибке, о которой я упомянул в начале.
2. Зачистка бетона от разного рода въевшейся строительный пыли, грязи, отслоений и т.д (по лестнице года 3 ходили, прежде чем дело дошло до облицовки).
3. Удаление разного рода наростов и наплывов, чтобы уменьшить расход ремонтной смеси при выравнивании.
4. Корректировка, геометрии, высот ступеней + корректировка геометрии боковин (где-то пришлось резать).
Выясняем подрезы
Прежде чем приступить к шлифовке, резке и зачистке мы разложили плитку на ступени, чтобы:
— понять какие подрезы приходят по краям (главное, чтобы слишком маленькие никуда не пришли).
— выявить участки, которые не просто нужно шлифануть а срезать и демонтировать.
Чем шлифовал, резал зачищал и отбивал?
Многие догадываются , но всё же перечислю. Зачищали болгаркой, алмазными черепашками, и насадкой со специальной щёткой. Разумеется, там, где была необходимость орудовали перфоратором:
Как и обещал, состояние бетона “Было и стало”:
На следующий день электрик занимался резкой штроб для тёплого кабеля.
Этап 2: Монтаж электрического кабеля в бетонное крыльцо и ступени
Цель монтажа кабеля понятна чтобы зимой не было проблем с чисткой. Крыльцо лишь частично под навесом. А долбление и чистка разного рода наледи легко может привести к резкому уменьшению срока службы облицовки крыльца.
Нарезка штроб
Первым этапом нарезаем штробы. Для этого можно использовать как штроборез, так и просто болгарку с диском. Электрик использовал болгарку с диском:
Сверление отверстий под дюбеля + обеспыливание + грунтовка
Разумеется, такого безобразия быть не должно — чтобы не оставалось подобного рода луж – всё это мы разносили по лестнице кистью.
Монтаж кабеля
У электрика была мысль в начале смонтировать кабель, чтобы мы потом замазали сверху. Однако лично я сторонник того, чтобы кабель утапливать в смесь, а не сверху замазывать. Благодаря этому под кабелем вообще не остается пустот :
Чем заполнял штробы?
Для заполнения штроб использовал плиточный клей Ceresit CM17. Он обладает достаточно хорошими прочностными характеристики (С2 класс), при этом ещё и эластичный (S1 класс).
Чуток пожалуюсь.
Понятное дело, что сам дурак, но всё же. Изначально я выложил всю хронологию от и до (ушло более 2-х часов). Но сохранить не удалось даже в черновиках, поскольку выяснилось, что здесь стоят ограничений: 25 изображений. При этом никаких уведомлений о том, что лимит исчерпан — не было..
В итоге всю хронологию я был вынужден перезаливать заного и делить на части. Чтобы вам не ждать продолжения — все части выложу разом (если система позволит это сделать, если нет, то сразу, как только позволит). Постараюсь сделать так, чтобы было удобно перемещаться между частями (ссылки на все этапы будут стоять в начале каждой части и в конце).
Буду признателен если в конце хронологии поделитесь была ли она полезной? Есть ли информация, которой может недостаёт? Или наоборот — может где-то я переборщил?
Скоро выложу хронологию работ по облицовке небольшой ванной и душевого поддона "от и до". Постараюсь там учесть ваши рекомендации. Заранее спасибо.
Ещё момент: Это крыльцо я облицовывал около 5-ти лет назад. И, разумеется, как в процессе, так и после, понял, что были места, где я допустил ошибки. Где-то это были реальные ошибки, а где-то просто сделал бы немного по другому. В финальной публикации (8-я) я перечислю все эти моменты.
В то же время буду признателен если и вы мне укажете на ошибки и недочёты, если обнаружите. Как говориться — век живи — век учись). Заранее спасибо.
Как и обещал: Про ошибку, которая была допущена при заливке бетона.
Другие части хронологии:
Этап 2: Выравнивание ступеней и площадки; Этап 3: Выравнивание боковин; Этап 4: Гидроизоляция; Этап 5: Облицовка боковин; Этап 6: Облицовка площадок + ступеней; Этап 7: Затирка + герметик; 8: 10 ошибок + 2 спорных нюанса

Строительство и ремонт
11.2K поста48.7K подписчиков
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Про нейросети
Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.
Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)