5

Инвертированные пули1

Многие знакомые восхищались фильмом "Довод". Мол, Нолан превзошел самого себя, очень умное кино, доступно не каждому, с первого раза сложно разобраться, нужно пересматривать и все такое. Долго откладывал, но вот решил глянуть. Просмотрел минут десять-пятнадцать, до момента с инвертированными пулями, и как-то показалась мне эта идея полной лажей. Почитал отзывы, разборы, мнения специалистов, где они рассуждают о физике такого явления. Ладно, допустим в выдуманной реальности режиссера все это возможно с физической точки зрения, я не знаток и не вникаю в тонкости, но я не могу не замечать очевидное. Если ранее выпущенная пуля, будучи расплющенной о кусок бетона, приобретает изначальную форму, возвращается в пистолет и снова превращается в патрон, то откуда берется гильза? По идее, она должна валяться где-то на полу, но кто ее туда положил?  А еще же должен происходить инвертированный процесс воспламенения порохового заряда. Т.е. все время до этого момента там в воздухе витали пороховые газы, которые в момент выстрела тоже вернулись в ствол и превратились в порох. Ну и самое бредовое, как по мне, – если бы пистолет, которым пользовался ГГ, был меньшего калибра, нежели сама пуля, что бы тогда произошло? В общем, желания смотреть дальше нет. Может я слишком придирчив или слишком глуп для этого фильма?

7
Автор поста оценил этот комментарий

У Стругацких раскрыто гораздо лучше явление. Контрамоты — это объекты, чья временная линия движется в противоположном к основному движению направлении. Как правило речь идет о прерывистой, скачкообразной контрамоции, когда объект перепрыгивает во времени назад, а потом движется в обычном направлении; в противном случае, объект будет сразу заметен наблюдателю и вряд ли сможет нормально взаимодействовать с миром.

раскрыть ветку (1)
2

А в каком произведении? Я много всего у Стругацких прочитал, но такого не припоминаю.

показать ответы
5

Пуля вернётся в ствол и гильза вернётся в пистолет и пары пороха соберутся назад только в случае, если именно здесь был сделан инвертированный выстрел, значит, таки да, здесь в воздухе был рассеян порох и гильза сюда попала с незапамятных времён так или иначе. В фильме это всё вполне разжёвывается. Фильм в плане показа чего-то нового в путешествии во времени, именно тем и хорош, что позволяет поразмышлять над причинно следственными связями и как бы они работали, если б такая технология существовала.

раскрыть ветку (1)
3

Хорошо. Пусть все составляющие были там заранее и в итоге собрались в целый патрон. Получается, что ВЕСЬ процесс должен был пройти задом наперед. Пуля должна влететь в ствол и собраться еще до нажатия курка и вся конструкция пистолета должна сработать в обратном порядке (пистолет тоже инвертирован?). Человек, производящий такой выстрел, должен тоже осуществлять все действия наоборот – сначала расслабить палец на спусковом крючке, чтобы он зажался, а затем с усилием его отпустить. Отдача должна быть не от пистолета к человеку, а от человека к пистолету. Мы не должны слышать такой выстрел, поскольку звуковые волны не расходятся, а наоборот – сходятся к источнику звука. Мы не должны видеть такой выстрел, т.к. фотоны от вспышки тоже должны собраться обратно, от сетчатки наших глаз во всплеск энергии, их породивший. В общем, с какой стороны ни глянь – какая-то несуразица.

показать ответы
Может я слишком придирчив или слишком глуп для этого фильма?

Может ты просто стал старше, а кино для малолеток?

Смотри документальные фильмы. Например, про людей, которым нечего надеть, но это не мешает высоким чувствам. Даже если он — простой сантехник или чистильщик бассейна.

А хочешь снять самые сливки — перестань смотреть фуфло в принципе. Читай книги.
раскрыть ветку (1)
1

Одно другому не мешает. Книги я тоже читаю и документалки смотрю )))

5
Там же Флер Делакур в самом начале рассказывает что люди будущего отправляют боеприпасы и оружие обратно во времени, так оно и появляется. А про пистолет меньшего калибра, то такого быть не могло просто. Ты ловишь именно ту пулю которая именно из твоего оружия и вылетела. На этом вся концепция фильма и устроена. Время одновременно течет в обеих направлениях вперед, и в каждый момент времени встречается само с собой
раскрыть ветку (1)
0

Объясните, плиз, может я недосмотрел чего-то. Они нашли кусок бетонной плиты, нашпигованный инвертированными пулями, привезли в свою лабораторию. Откуда там взялись гильзы? Они их тоже где-то нашли и предварительно разложили на полу?

показать ответы