0

Интервью с CodeBlog

Привет друзья! Пару дней назад я взял интервью у .Net-программиста с 8ми летним стажем работы и по совместительству автора IT-медиа CodeBlog. Лично мне был безумно интересен этот диалог, так что предлагаю и вам послушать историю успеха одного разработчика.

Далее текст будет представлен в виде диалога: PW - ProgWay, CB - CodeBlog.

- (PW) Привет Вадим, для начала расскажи коротко кто ты и чем занимаешься?

- (CB) Привет, меня зовут Шванов Вадим. Раньше жил в Курске, недавно переехал в Прагу. Работаю .NET разработчиком в компании Barclays, а в качестве хобби веду IT-медиа CODE BLOG.

- Как ты пришел к программированию? Чем оно тебя заинтересовало?

- На самом деле у меня никогда не было цели становиться программистом. Я всю жизнь достаточно хорошо разбирался в компьютерах, но связывать свою жизнь с IT я не планировал до поступления в университет на математика-программиста. Так получилось, что это был лучший вариант и я решил, что справлюсь.

- Ты сказал, что поступал в университет на математика-программиста, ты окончил его?

- Да, все 5 лет. Диплом не красный, но в целом учился неплохо

- Как ты считаешь, важен ли диплом для программиста?

- Диплом может расширить твои возможности. Мне он действительно пригодился при релокации в Европу. В некоторых организациях есть обязательное требование наличия диплома, но таких меньшинство. В подавляющем большинстве диплом - это формальное подтверждение теоретических навыков. Намного важнее твои фактические знания и опыт. Еще одним важным плюсом обучения является нетворкинг. Сложно представить другое место, где ты на протяжении 5 лет будешь крутиться в окружении тысяч молодых и активных людей, интересующихся IT. Со многими из них в будущем ты сможешь работать, нанять их, или наоборот работать на них. Поэтому я вижу больше плюсов от получения диплома, чем минусов. Основная проблема - это абсолютная отделенность от реального мира. После выпуска нужно еще как минимум полгода учить людей работать в реальных условиях и на реальных проектах.

- Ты восхищаешься кем-нибудь? У тебя есть идеал, к которому ты как разработчик стремишься?

- Мне очень нравится персона Илона Маска. Реально крутой чувак, скажем так айтишник-шоумен-бизнесмен. Он объединяет в себе интересные качества личности и добивается очень впечатляющих результатов.

- Главное на пути к идеалу оставаться самим собой. Теперь предлагаю поговорить о .Net, для начала объясни читателям, что это такое и чем отличается от C#?

- .NET - это платформа, в которой живут и взаимодействуют множество языков программирования, технологий и инструментов. А C# - это только небольшая часть всего .NET, которая позволяет удобно взаимодействовать человеку и компьютеру, общаясь на языке, который будет удобен им обоим.

- Если зайти на YouTube и посмотреть топ языков программирования для новичков, то можно услышать такие слова: "Порог вхождения в C# довольно низок, из-за его сахарного синтаксиса". Ты согласен с этим?

- На начальном уровне да. Начать писать на нем довольно просто. Но когда начинаешь углубляться, вот тогда и осознаешь насколько глубока кроличья нора. При этом язык все равно остается достаточно логичным и безопасным. С опытом приходит понимание его особенностей и тогда, изначально казавшиеся сложными моменты становятся понятными

- Почему ты выбрал именно .Net?

- Это забавная история. Если коротко, то за компанию. Мой друг еще на 1 курсе говорил мне, что есть такой классный язык C# и он намного удобнее С++. В итоге мы договорились с преподавателем, и вместо лабораторных работ по плюсам писали их вдвоем на шарпе. Так и привык. А потом достаточно быстро я устроился на первую работу, где проект был как раз на .NET, с тех пор и пишу на нем

- Расскажи про первую работу, именно как разработчика. Какие поручения ты выполнял?

- Самая первая работа у меня не была связана напрямую с программированием. Я работал техником в научной библиотеке своего университета, и в мои обязанности входило поддержание работы парка компьютеров, оцифровка редких книг и загрузка учебных планов на сайт вуза. Последний этап я решил автоматизировать при помощи кода. Именно тогда я осознал, что программирование - это не просто писать код, а с помощью кода делать свою и чужие жизни проще.

Работать именно как разработчик я начал спустя 2 года, все еще учась в университете. Это был проект по разработке с нуля системы учета пациентов. Меня взяли как новичка в помощники для более опытного .NET программиста. На проекте по сути нас должно было быть трое - менеджер и два программиста. Каково же было мое удивление, когда чувака, который должен был меня обучать и вести разработку проекта через месяц забрали в армию, и вся разработка легла только на меня... Было весело и я очень многому научился за тот период. Но и нервов пришлось потратить немало

- Ахах, не повезло. Давай вернемся к .Net

Если не .Net на чем бы писал код?

- Сложно сказать. Наверное, это была бы мобильная разработка под android. Соответственно моим стэком были бы java и kotlin, или же остался бы на плюсах. Я учил С++ еще в шестом классе школы и забросил, но этот язык мне нравился

- А что ты думаешь о будущем .Net?

- Будущее светло и радостно. С переходом на .NET 5 наконец-то закончится эта чехарда с .Net Core и .Net Framework. С самого начала Microsoft не должны были пытаться насильно заманить на windows пользователей, позволяя работать только на ней, а сделать по- человечески. Платформа растет и активно развивается. И это - хорошо :)

- Ты сам затронул тему core и framework. Расскажи что это и почему Microsoft ведут две ветки развития .Net?

- Как я уже начал говорить ранее, изначально хитрый плат microsoft состоял в том, чтобы сделать очень крутую платформу и переманить на нее бизнес и разработчиков. Работать это все должно было в только в их окружении, соответственно они смогут получать стабильный приток денежных средств и потихоньку душить конкурентов. Но что-то пошло не так, бизнес как-то не очень-то захотел переезжать целиком и полностью в инфраструктуру Microsoft. Тогда и был создан .net core. По сути, это тот же самый .net framework, только кроссплатформенный и opensource.

- Да, эта путаница очень затрудняет изучение

- Ну вот скоро ее не будет )

- Что ты предпочтешь фриланс или офисную работу?

- Я примерно год работал на удаленке. С одной стороны, это удобно, но мне не хватало общения. Да и в целом, намного сложнее разделять личное время и рабочее. Да и с мотивацией проблемы. Поэтому, когда я получил предложение переехать в чешский офис Epam я с удовольствием согласился. Теперь, я опять сижу дома один, но в чужой стране и без нормальной возможности выходить на улицу. Спасибо коронавирусу, я сюда приехал путешествовать и с людьми общаться, а в результате вообще стало только хуже. К счастью сейчас уже начинают снимать ограничения и к концу мая в Чехия планирует вернуться к почти нормальной жизни

- Было ли у тебя когда-нибудь желание создать стартап?

- Конечно же. Было несколько идей, от гемицицированного кравиатурного тренажора, до геолокационной системы распознавания местности, но пока успешных кейсов нет. Ну кроме создания code blog естественно :)

- О code blog мы поговорим чуть позже. А сейчас расскажи о своем отношении к книгам по программированию и посоветуй некоторые

- Книги - это классно, но основная проблема в том, что на мне на них не хватает времени. Поэтому я очень большой любитель аудиокниг. А люблю ходить пешком и прохожу около 10 км ежедневно. Обычно я выбираю технические книги на английском языке.

Порекомендовать универсально могу конечно же Совершенный код Макконнелла и Чистый код Дяди Боба.

Для .Net разработчиков - естественно CLR via C# Рихтера ну или C# in depth by Jon Skeet. Сам сейчас читаю Dependency Injection in .NET by Mark Seemann. При этом рекомендую именно второй издание этой книги

- Довольно классический список. На твой взгляд, насколько сейчас сложно junior`ам в .Net?

- Конкуренция среди джунов действительно высокая. Для начала нужно получить хотя бы какой-то опыт. Не нужно сразу ждать высоких ЗП и условий работы. Например: моя первая зарплата составляла 4к рублей.

Как вариант, могу рекомендовать посмотреть в сторону бюджетных организаций. Платят там мало, но есть возможность получить первый опыт и знания, а через год перейти на более хорошие условия. Также для новичков неплохим вариантом будет стажироваться в IT-компаниях.

- Теперь давай поговорим о твой социальной активности. Почему ты решил вести YouTube и телеграмм канал?

- Изначально я создал сайт, куда писал статьи, чтобы лучше запомнить материал по паттернам проектирования, когда изучал их. Как говорится, хочешь чему-то научиться - попробуй объяснить это другим.

Позже завел группу ВК для распространения статей, а через какое-то время решил начать публиковать не только свои материалы, но и делиться другим полезным контентом. Потом создал телеграмм канал. И только в последнюю очередь, когда начал работать на удаленке, решил записывать видео на youtube. Это был такой способ общения с людьми.

- Планируешь какие-то новые рубрики в этом году?

- Есть одна очень крутая идея для видео, но из-за коронавируса может затянуться реализация. Пока ничего загадывать не буду. Главное - находить время выпускать регулярный контент

- Ну тогда будем ждать твои новый видео!

Спасибо за то, что согласился пообщаться

- Я всегда рад )

Большое спасибо Вадиму за этот разговор. Надеюсь вам было так же интересно и полезно как и мне.

А вот ссылки все ресурсу Вадима:

Telegram - https://t.me/codeblog

VK - https://vk.com/codeblog

YouTube - https://www.youtube.com/user/admshwan

Ребят, ну а если вам понравилось интервью и вы хотите видеть регулярные интервью и ежедневные отчеты о развитии обычного человека в .Net - можете подписаться на мой телеграмм канал

Ну а на сегодня все,
Удачи, программисты!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры