Интересный вид мошенничества
Сижу, как и многие, на самоизоляции. Оказалось, что это тяжело (хотя итак домосед, возможно, что тяжело это только тогда, когда заставляют), так что пытаюсь как-то себя развлечь. Решил воплотить давнюю мечту о покупке цифрового пианино. Ожидаю, что через месяц оно окажется в шкафу навсегда, поэтому покупать новое и тратить кучу денег (а они реально стоят, как крыло самолёта) не хочу, поэтому разумно полез искать б/у на два известных сайта.
Половина объявлений - явные мошенники, которые топят за доставку, кидают ссылки на левые сайты с предложением там ввести данные карты. Ну то понятно и очевидно. Однако сегодня столкнулся с очень странным разводом (я даже не знаю, как это правильно назвать. Вроде я лох, но непосредственно разводила ничего не получил). Значит, мы договариваемся о покупке, дополнительно списываемся в WhatsApp, сажусь в машину и еду. По приезде на место отписываюсь "продавцу" и... тишина. Простоял 20 минут, уехал. Потом на Авито спросил, в чем прикол и зачем так делать, и мне даже ответили)
Предполагаю, что большому количеству людей нечего делать, в том числе тем, кто в обычное время в "очном" режиме портил людям нервы, так что пришлось и им уйти в онлайн. В общем, будьте аккуратнее. Для себя решил, что буду просить сеанс видеосвязи, потому что иначе никак.
P.S. Конкретно это объявление примитивно я проверил: сделал поиск по картинке, гугл дубликатов не нашел. Вряд ли оно так, но допускаю, что в принципе у такого человека реально может быть пианино/телевизор и что угодно, он реально может, например, написать что-то, что покупатель попросит и сфотографировать на фоне товара, поэтому 100% защиты от такого развода даже не могу придумать. Для себя в очередной раз понял, что бесплатный (и дешевый) сыр только в мышеловке и низ рынка надо отсекать 100%.