696

Интересные факты о муравьях1

1.  Муравьиные колонии имеют настолько эффективную коммуникацию, что функционируют как суперорганизмы. Они используют феромоны, звук и прикосновение, чтобы посылать сложные сообщения другим муравьям. Некоторые виды муравьев даже используют физические жесты.

2.  На Земле обитает 20 квадриллионов муравьев, что составляет около 2,5 миллионов муравьев на каждого человека.

3.  Муравьи встречаются почти на всех участках суши, за исключением Антарктиды, Исландии, Гренландии и нескольких островов.

4.  Если у муравья есть крылья, то это либо плодовитый трутень, либо плодовитая самка.

5.  Желтые сумасшедшие муравьи (Anoploepis gracilipes) могут создать суперколонию с тысячами королев с плотностью до 1000 муравьев на квадратный метр. Случайно завезенные в Австралию где-то между 1915 и 1934 годами, муравьи убили десятки миллионов сухопутных крабов на острове Рождества.

6.  Некоторые королевы муравьев могут жить до 50 лет.

7.  Муравей-пуля наносит один из самых болезненных укусов насекомых в мире. Боль описывается как похожая на огнестрельное ранение (отсюда и название) и длится до 12 часов. Эти муравьи около 1 дюйма (2,54 см) в длину, и в основном встречаются в Центральной и Южной Америке.

8.  Муравей может нести вес, в 50 раз превышающий его собственный вес. Это как если бы человек нес автомобиль.

9.  Самое быстрое движение в животном мире — это щелканья челюстями муравья Дракулы. Он может щелкнуть своими жвалами со скоростью 350 км/ч.

10.  Когда африканские муравьи матабеле в странах Африки к югу от Сахары получают ранения в боях с термитами, их товарищи-муравьи относят их обратно в гнездо, чтобы они могли вылечиться.

11.  Муравьи находятся в симбиотических отношениях с группой растений, называемых мирмекофитами («муравьиные растения»), которые обеспечивают муравьев пищей, а муравьи защищают растения от вредителей.

12.  Муравей-бульдог (также известный как бык, дюйм, сержант и муравей-прыгун) — самый опасный муравей в мире. Обитающий в прибрежных районах Австралии, этот чрезвычайно агрессивный муравей многократно кусает и жалит одновременно, каждый раз впрыскивая больше яда. Он может убить взрослого человека за 15 минут. Муравьи-бульдоги чрезвычайно агрессивны и не проявляют особого страха перед людьми.

13.  Армейские муравьи используют свои большие челюсти, чтобы охотиться на рептилий, птиц и мелких млекопитающих. Их колонии могут состоять из миллионов муравьев.

14.  Колонии муравьев способны передавать полезную информацию от одного поколения к другому, что ученые называют «памятью колонии».

15.  Хотя бархатный муравей выглядит как муравей, на самом деле это волосатая бескрылая оса. Хотя они не агрессивны, у них невероятно болезненный укус, за что их прозвали «убийцей коров».

16.  Самая большая зарегистрированная колония муравьев в мире охватывает территорию протяженностью 3700 миль (6000 км) и простирается от северной Италии до атлантического побережья Испании.

17.  Один из самых древних муравьев, сохранившихся в янтаре, имеет возраст 99 миллионов лет. У него были похожие на косы челюсти, которые поднимались вверх, чтобы пригвоздить добычу к роговидному отростку головы. Затем он парализовал свою добычу мощным жалом.

18.  Самый маленький муравей в мире — фараонов муравей, длина которого составляет от 1,5 мм до 2 мм.

19.  Муравьи спят, но короткими промежутками сотни раз в день. Королевы муравьев, однако, впадают в более глубокий сон на несколько часов в день.

20.  Существует около 16 000 видов муравьев. В Северной Америке обитает около 1 000 из них.

21.  Людей, изучающих муравьев, называют мирмекологами.

22.  Оплодотворенное яйцо муравья производит самку муравья. Если яйцо не оплодотворено, оно превращается в самца.

Похожие подборки без цензуры и купюр ежедневно выходят на моем канале https://t.me/realhistorys Подписывайтесь, не пожалеете!

Мой канал на Бусти с рассказами на тему ужасов, мистики, непознанного, которые раньше не выходили на русском языке https://boosty.to/webstrannik

Мой канал на Дзен «Кошки и все о них», на котором более 100 статей https://dzen.ru/o_koshkah

Всем здоровья и добра!