Интересные 22% Т-банка
У меня есть не большой стртап, вчера вечером мой бухгалтер обнаружил интересную деталь в платежах.
11 января банк перевел нам 905,44 рубля, а в назначении платежа значилось: «Ставка НДС 22%, сумма 0 руб. 00 коп.». При этом в платеже на 188,66 такого не было.
В чате поддержки мне сначала объяснили, что с 1 января 2026 года действительно введен НДС 22% на комиссию по интернет-эквайрингу, но только для платежей картами РФ и AlfaPay. За операции через СБП, T-Pay и SberPay, по словам оператора, налог не взимается.
Только вот оба перевода были через Т-Pay. Но у одного есть 22%, а у второго нет.
"За операции через СБП, T-Pay и SberPay, по словам оператора, налог не взимается." - т.е. налога быть не может.
Я обрисовал банку гипотетическию ситуацию, в которой мне перевели условные 3млн через Т-Pay, а банк доблестно списал комиссию в 22%. Что я как владелец бизнеса проверить не могу, я же не знаю как именно мне оплачивали.
После этого поддержка проверила информацию и извинилась за «сложившуюся ситуацию». Сотрудница Наталья подтвердила: в операции действительно указана ставка НДС 22%, но сумма — 0 рублей.
При этом она признала, что назначение платежа было указано неверно, и направила запрос в технический отдел, чтобы выяснить, почему в принципе появилась такая спорная пометка.
Я теперь не уверен, что является ли пометка об НДС технической ошибкой или скрытой попыткой изменить условия договора. В Т-Банке.
И совершенно не понятно, как мониторить такие ситуации, по сути банк молча на любой платёж может повесить пометку в 22% и я об этом не узнаю.