1178

Инсульт в 26 - еще не пора

Как и обещала @AnanuyZalupeyko, пишу пост о последствиях инсульта, для уважаемого мастера информация о шаркающей ноге, но не без прелюдии.

Итак. Март 2017 года я взрослая девочка 26 лет ночью падаю с кровати не удовлетворив желание посетить туалет. Муж кое как затащил меня на кровать, и продолжили спать. Утром он встает на работу, а я никак не могу встать, а надо, ведь двое детей – три года и полторашка. Он собирается, а у меня раскалывается голова, и нет сил, мямлю «ща-ща отлежусь и встану». И это при том, что я тот самый зловредный жаворонок, встающий раньше всех и носящийся по дому. Хорошо, что я в полубессознанке начала тошнить. Не начни я блевать, он может и уехал бы на работу, а дети бы ходили вокруг меня комнатной температуры.Представить страшно, да и не надо. Я помню все, что происходило, когда мозг иногда включался на короткие промежутки времени. Помню, как в лифт на носилках заносили. Врач и санитар мучились, я очень хотела помочь, но почему-то ничто во мне меня не слушалось. Помню, как мне серьги снять пытались, не понимали, как расстегнуть, я хотела подсказать, но почему-то не говорилось вслух. Потом тишина и вдруг я просыпаюсь, а рядом мама стоит зареванная и держит меня за руку (то что мама в Мурманске, а я в Москве – удивило, слез ее я никогда не видела - напугало). Мне немного объяснили происходящее и следующая мысль – у дочки завтра день рождения, я закупила все на торт, надо вставать и готовить… Оказывается дочкин день рождения был вчера. Несколько дней я пыталась отключиться на совсем, но хер там плавал)) Реаниматологи больницы им. Юдина меня не отпустили.

Сегодня нет желания вспоминать период, проведенный в больнице (месяц почти валялась) и трудности с которыми столкнулась после. И коль пост родится от поддержки и запроса @AnanuyZalupeyko, то о части последствий и напишу. Мне остались - спастика и нарушения мелкой моторики. И, как бы это не звучало, мне очень повезло, что инсульт случился в столь не старом возрасте и мозг быстренько адаптировался к этим новым неприятностям. Мелкая моторика ленится, не вся восстановилась, хотя даже не все врачи замечают, что что-то не так. Спастика в руке почти прошла (была парализована левая часть тела), ногу могу успокаивать сосредоточившись исключительно на ней, а значит еще пара – тройка лет и мозг обучится совмещать этот процесс не забивая на весь остальной функционал, но до тех пор нога (не шаркает как вы могли видеть у вставших с койки инсультников) хромает, спотыкается и захватывает носком землю. Если контролировать (обучать), то могу идти красиво, но, как я уже сказала, контролировать тогда буду только ногу, а значит и идти не очень красиво))

Как ремонтировать все пары обуви только на левом носке я-то придумала – потихоньку сменить обувной гардероб, тем более, что проблема почти устранена, а обувь не меняла давно. Но как быть тем, у кого нет возможности устранения проблемы или регулярного обновления гардероба, @AnanuyZalupeyko?

Что интересно, после операции на стопах (предыдущий пост) мне стало легче контролировать спастику на ноге, и я лучше ею шевелю. Прочувствовала где были лишние спазмы и научилась с ними работать.

Последние три года активно занималась скалолазанием, которым боялась заняться некоторое время после инсульта. Восстанавливалась посредством йоги. Сейчас, пока стопы нельзя совать в скальники пойду в бассейн. Снова восстановлюсь и снова куда-то полезу)

Повторюсь, это личная история, в ней нет медицинских ответов на ваши вопросы.

В следующей истории напишу про депрессивный эпизод после инсульта.

Всем крепкого здоровья и добра!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги