Инструмент №1 — чужой страх | Исповедь коллектора из нулевых
Январь. Половина третьего ночи. Звонит телефон. Номер незнакомый, но ты берёшь, потому что незнакомые номера — это твоя работа. В трубке старый, надтреснутый женский голос: «Мой сын больше не звонит мне. Вы знаете почему?». Ты молчишь четыре секунды. Кладёшь трубку. Идёшь на кухню и смотришь на пустой стакан.
Моя работа началась не в тот день, а гораздо раньше. В Люберцах, в 1989-м, когда отцу-слесарю срезали премию, а мать стала брать двойные смены. Когда в 12 лет я научился варить геркулес на воде и узнал, как выглядит человек, у которого кончились деньги.
В 90-е я понял простую вещь: долг — это когда взрослый человек не знает, куда смотреть. И я научился делать так, чтобы они смотрели в пол. Я работал в «сфере напоминаний».
Правила были простыми:
Приходить, чтобы тебя увидели.
Говорить ровно столько, сколько нужно.
Никогда не угрожать первым — просто стоять. Угрозы — это слабость.
Самым сложным было выучить второе главное правило — не переступать с ноги на ногу, когда женщина в халате плачет над квитанцией. Не давать им залезть к тебе внутрь. Это просто инструмент, такой же, как твои руки.
К 2005 году у меня была двушка в Марьино, купленная за наличные. И база на 3000 имен. Маленькая машина по переработке чужой безысходности. Лица пропали, остались только суммы и уровни сложности. Я звонил утром, чтобы человек услышал меня не как рабочую, а как личную проблему. Звонил вечером, когда он был с семьей. Я был тенью, от которой нельзя спрятаться.
Но потом случился тот звонок в половину третьего ночи. Андрей Волков. Долг 112 тысяч. Просрочка 26 месяцев. Телефон не отвечал давно. Очень давно. Его нашли за четыре дня до звонка его матери.
Технически — я не виноват. Юридически — ноль связи. Я не приходил, только звонки через моего человека.
Но я знал.
Я проработал в этом 10 лет. Не сломал никого своими руками и не переступил черту УК РФ. Но есть другие черты. Те, кто видел меня у своей двери, запомнили меня навсегда. А я... я запомнил только двух человек из трех тысяч.
(не кидайтесь тапками)
Эта история — художественная реконструкция, основанная на реалиях тех лет. Если вам интересен разбор изнанки подобных профессий, мы сделали из этого сценария полноценный анимационный нуар-док. Посмотреть можно на YouTube-канале «ПОДНОГОТНАЯ».