Инструмент №1 — чужой страх | Исповедь коллектора из нулевых

Январь. Половина третьего ночи. Звонит телефон. Номер незнакомый, но ты берёшь, потому что незнакомые номера — это твоя работа. В трубке старый, надтреснутый женский голос: «Мой сын больше не звонит мне. Вы знаете почему?». Ты молчишь четыре секунды. Кладёшь трубку. Идёшь на кухню и смотришь на пустой стакан.

Моя работа началась не в тот день, а гораздо раньше. В Люберцах, в 1989-м, когда отцу-слесарю срезали премию, а мать стала брать двойные смены. Когда в 12 лет я научился варить геркулес на воде и узнал, как выглядит человек, у которого кончились деньги.

В 90-е я понял простую вещь: долг — это когда взрослый человек не знает, куда смотреть. И я научился делать так, чтобы они смотрели в пол. Я работал в «сфере напоминаний».

Правила были простыми:

1. Приходить, чтобы тебя увидели.

2. Говорить ровно столько, сколько нужно.

3. Никогда не угрожать первым — просто стоять. Угрозы — это слабость.

Самым сложным было выучить второе главное правило — не переступать с ноги на ногу, когда женщина в халате плачет над квитанцией. Не давать им залезть к тебе внутрь. Это просто инструмент, такой же, как твои руки.

К 2005 году у меня была двушка в Марьино, купленная за наличные. И база на 3000 имен. Маленькая машина по переработке чужой безысходности. Лица пропали, остались только суммы и уровни сложности. Я звонил утром, чтобы человек услышал меня не как рабочую, а как личную проблему. Звонил вечером, когда он был с семьей. Я был тенью, от которой нельзя спрятаться.

Но потом случился тот звонок в половину третьего ночи. Андрей Волков. Долг 112 тысяч. Просрочка 26 месяцев. Телефон не отвечал давно. Очень давно. Его нашли за четыре дня до звонка его матери.

Технически — я не виноват. Юридически — ноль связи. Я не приходил, только звонки через моего человека.

Но я знал.

Я проработал в этом 10 лет. Не сломал никого своими руками и не переступил черту УК РФ. Но есть другие черты. Те, кто видел меня у своей двери, запомнили меня навсегда. А я... я запомнил только двух человек из трех тысяч.

(не кидайтесь тапками)

Эта история — художественная реконструкция, основанная на реалиях тех лет. Если вам интересен разбор изнанки подобных профессий, мы сделали из этого сценария полноценный анимационный нуар-док. Посмотреть можно на YouTube-канале «ПОДНОГОТНАЯ».

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы