Инстинкты

***

Дисклеймер

Статья подготовлена по источникам, список которых приведён в конце.

Буду рада обсудить эту тему и познакомиться с новым материалом

Тема очень противоречивая, такое ощущение, что до конца так ничего и не понятно

***


«Как ты можешь не хотеть детей, где твой материнский инстинкт!»
«Я туда не пойду, у меня же есть инстинкт самосохранения»
«Мне нужен кто-то, я же не могу пойти против инстинкта размножения»

Такие фразы часто можно слышать вокруг, идея наличия инстинктов очень популярна и часто форсируется в разных сообществах.

При этом биологи и антропологи считают, что у человека инстинктов нет вообще.


Инстинкт – это первичная реакция без специального знания на определенный стимул.

Это более сложная форма нейро-мускулярного ответа на внешнюю среду, чем рефлекс, необходимая для выживания, в основном представленная у животных. Т.е. для выполнения инстинктивного действия не нужно включать мозг, чтобы не терять время!


У животных их можно разделить на 4 группы:

* добыча еды/избавление от метаболитов

* сексуальные реакции

* экспрессивные действия

* защитные ответы


Однако в русскоязычной литературе можно встретить классификации человеческих инстинктов

Инстинкты Материнский инстинкт, Инстинкт самосохранения, Длиннопост

Как мы видим, большинство описанных инстинктов – результат сознательной деятельности, что противоречит определению инстинкта.


Согласно современным представлениям инстинкты у человека носят транзиторный характер: они появляются во внутриутробном периоде и постепенно исчезают с возрастом.

Вместо инстинктов у человека выделяют инстинктивное поведение.

Т.к. эволюция подарила нам сознание – способность анализировать внешние триггеры для наиболее эффективной реакции, можно сказать, что инстинктивное поведение – это комплекс врожденных и приобретенных умений, использующихся в зависимости от ситуации.

Инстинкты Материнский инстинкт, Инстинкт самосохранения, Длиннопост

Т.е. развитие сознания одарило нас более детальным анализом ситуации, из-за чего перед действием мы рассматриваем сразу несколько вариантов ответа.


Инстинкт выживания

По человеческой истории мы видим, что не очень-то этот инстинкт работает. Человек может покончить с жизнью из-за абстрактных причин или принести ее в жертву ради каких-то субъективных благ (например, религиозных убеждений) или социальных норм.

В катастрофе Титаника выжили преимущественно женщины и дети, т.к. это была социальная установка. Если бы людьми управляли исключительно инстинкты, выжили бы те, кто первыми добежали до спасательных шлюпок и всех оттуда выкинули, а значит это были бы сильные мужчины.

В исследовании по сравнению катастроф Титаника и Лузитании делают также акцент на длительности развития катастрофы. В Титанике события происходили за 2.40 часа, в Лузитании – 20 мин, что, как считают авторы, повлияло на оценку важности социальных норм (Bruno S. Frey, 2010).

Не стоит забывать и про адреналиновых наркоманов, у которых уже в мозге установка на получение эндорфинов превалирует над риском смерти.


Материнский инстинкт

Начнем с того, что материнского инстинкта нет, молодым матерям всему нужно учиться, у них нет запрограммированного в мозге алгоритма поведения с ребенком.

Во-вторых, желание родительства существует равносильно как у женщин, так и мужчин. Причиной тому – уровень пролактина и окситацина, которые могут повышаться при виде «Baby shape»: большая голова, большие глаза, пухлые щечки – людям сразу хочется заботиться о таком милаше и скорее завести такого себе.

Даже если дать подышать человеку окситацином – у него появится похожая реакция с желанием заботиться о всех, кто ему идентичен (и наоборот, быть враждебным к «чужим»).

Кстати, этот механизм  «Baby shape» был взят на заметку волками – именно те волки, кто имел «puppy eyes» были более привлекательными для человека и так были интегрированы в наше общество и стали собачками.


В заключение приведу мою любимую фразу в ответ на «А где внуки!?»:

Человек имеет право оставить на этой планете либо генетический, либо интеллектуальный вклад, и они абсолютно равносильны.


Ресурсы

🌏 https://brocku.ca/MeadProject/Kantor/Kantor_1920_a.html

🌏 https://www.healthline.com/health/parenting/maternal-instinc...

📓 Bruno S. Frey, 2010 doi/10.1073/pnas.0911303107

💻 Лекция В. Дубынина:

https://www.youtube.com/watch?v=77t2zmTltso&t=1078s

💻Лекции С. Дробышевского «Человек разумный»:

https://www.youtube.com/playlist?list=PLLONuwzC-9KpMxm3kaJvF...

💻 Интервью с Ольгой Исуповой о материнстве (см и другие на ПостНауке):

https://www.youtube.com/watch?v=Mf6MOVMNC7E

💻 Интервью с А. Марковым об инстинктах у человека:

https://www.youtube.com/watch?v=BCDjij6TDzk

Наука | Научпоп

7.8K постов78.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.