Иногда к богу приходят при должной мотивации...
За все годы службы, пожалуй, именно этот случай мне запомнился ярче всего и занимает первое место среди моих историй, которыми действительно хочется поделиться.
Было уже достаточно давненько, служил я участковым уполномоченным ещё родной милиции...
Очередные дежурные сутки, лето, около 02:00 часов ночи. В кабинет звонит дежурный и говорит собираться - Андрюха, у нас труп. Возможно криминал, по коням!
А если серьёзно, то со слов позвонила какая-то бабка и сообщила, что у неё умер сын. Водитель уже в машине, так что вытряхивайся и ехайте тудой.
Глаза протёр, папку под мышку и почапал на улицу. Водила тоже спать хочет, поэтому особо не разговорчивые. Куда именно ехать он походу знает, а мне так-то похер.
Заезжаем в село и начинаются поиски нужного дома - улица разбита, нумерация, как и много что ещё чего у нас, через жопу, в на карте в дежурке вообще нихера.
Колесим, ищем лапма-фарой нужный номер дома. Проходит около получаса и водила говорит, что раз дежурный нихуя не может сориентировать, то ему это тем более не упёрлось.
А чтобы порожняк не гонять, то ну его нахуй, мы спать - рассветет, найдём, а прижмёт, вернёмся. Я так тем более За. Уличное освещение отсутствует и поиск адресов не моя забота.
Встали, начинаем кемарить. Тут дежурный по радиостанции уже на мой позывной выходит - какого хуя вы ещё не в адресе? Я в ответ, мол так и так, хз где этот адрес, иди пальцем тнки! (В глаз себе).
А мне в ответ - вам там светят мол, идиоты. Начинаем визуальный осмотр. Приехали-то мы на улицу, в принципе, верно, но из-за отсутствия нумерации, уличного освещения и встречающих, хз куда иди.
Через пару калиток поорал, собачий лай в ответ услышал и от ночных посещений территории частного сектора воздержался. Ну его нахер. Собачки хозяйкую пайку в сёлах отрабатывают на совесть. Знаем, плавали.
Минут через пять замечаем слабое мерцание в стороне. Подъезжаем. В калитке - встречает чисто бабка. Честно скажу, к пожилым людям отношусь неоднозначно и скорее настороженно. Ибо чудят и куролесят старички-разбойнички порой так, что диву даёшься, как они ёбу даются...
А тут прям сразу нечистым духом пахнет. Представляете себе образ "старухи Изыргиль"? Вот, что-то подобное. Взгляд оценивающий, хитрый. Как бы прикидывает, сколько пельменей налепить получится и за сколько душу Вийю скинуть.
Скрюченная, мрачная, молчаливая, на клюку одной рукой опирается, второй свечу держит! (момент)! Свеча в руках, на улице! И не то, что не тухнет, пламя даже не дрожит почти! Чёрная магия...
Спрашиваю: "У вас, мол, сын умер?". В ответ знаете что? Молчаливый кивок согласия и такой же кивок - "мол проходи". И пошла, ну, а я, как телок на убой, следом - работа... А, не большое отступление - на тот момент было отключение электроэнергии.
Прошли предбанник, прошли какую-то комнату, заходим в нужную. Стены деревянные, из бруса типа как ж/д шпалы, но не промазанные гидроизолом. Окон, если честно, я не заметил. Вроде их не было. Освещение - свечное.
Захожу в нужную комнату, а там... Стоит три табурета, на них советский ватный матрац, на нём простынь, на ней тело, прикрытое пододеяльником, руки на груди скрещены, голова на подушке, лицо потолок изучает.
Рядом два табурета, у изголовья, один со свечкой, второй, видимо, для меня. Ну, приступим, что ли? Собираюсь задать несколько стандартных вопросов - мол, болел, чем, как долго? Но! "Жуткая бабуля" отвечает наперёд - раком два года и... уходит.
Стою, тихо охуеваю от атмосферы и происходящего. Кстати, кроме табуретов, мебели не было никакой, вообще ничего! Ну, думаю, работа, есть работа. Ну как думаю, скорее, сам себя убеждаю.
Подхожу к трупу, внешней стороной пальцев щупаю кисти рук и стопы - проверяю температуру. Бывает так, что вроде труп, а ноги тёплые - тогда скорая, то сё... Но, не тот случай - кожные покровы прям холоднве, труп точно.
На всякий який проверяю трупное окоченение - руки "скованы", точно труп. Оно проходит через некоторое время, но к тому моменту уже и пованивать начинает. А этот не смердит ещё.
Ну-тес, приступим-с. Начинаю писать осмотр места происшествия. В плане работы вообще условия идеальные - мебели нет, то есть описывать фактически из обстановки нечего.
Я ставлю табурет свой так, что между изголовьем и мной слева стоит табурет со свечой, для обзора и удобства. Причём голова находится как бы не много за спиной. Ну, сел, пишу. Тихо, тепло, хорошо и мухи не кусают.
И тут... Переферийным зрением замечаю, что у трупа поднимается голова, причём натурально. Сказать, что я прихуел, ничего не сказать. Я несуеверный, но очко сжалось так, что чуть осьминожей присоской к стулу не прилип!
Начинаю разворачиваться в сторону двери. Рука в этот момент тянется к табельному, но тут же мозг выдаёт информацию, что тело-то уже мёртвое, а оболочка у пуль медная (это звучит только смешно, а тогда нихуя не до смеха было). И все это происходит за доли секунд.
Вторая мысль - валим нахер! Да, но ведь там, сука, эта ведьма ебучая бабуля! Да в рот компот! Она где-то Там, а этот блядский упырь Здесь! (Мысли в голове еблись приплясывая прям).
Третья мысль - я же атеист, сука... Но ведь в детстве крестили! А крестик не носишь... еблан. И вот когда я уже стал подрываться с табурета (показалось, что даже звук отлипаюшей присоски слышал), решил обернуться - думаю, если уж помирать, то хоть знать от "чего" именно.
И тут... Блядь, суровая реальность - вижу, как кошка выгибает спину спросонья. То есть, когда я осматривал тело, то стоял со стороны света, вкруг не обходил и её не увидел, а этой... падле, видимо на все похер было.
Она спала в изголовье, только в тени и, видимо, решила-таки размяться. Придя в себя, рванул к кошаку (убью, падлу!) , а тот от меня, сразу выкупил ситуацию шерстяной. На опыте.
Два круга мы с котейкой сделали, прежде, чем зашла "бабка" и кошак не сиганул в открывшуюся дверь. Бабуля стоит и смотрит на меня взглядом полным недоумевания и вопроса - мол, ты чё, мент, ебанулся в край, что ли?
А мне и ответить ей объективно нечего. Только плечами пожал, мол, бывает, хули. В общем дописал я там все, направление бабуле выдал и свалил, перекрестившись... Ну его нахер.