~Inktober~ День 21 - Нечёткий


Магазин был точно таким же, как и вчера.

Кейси зашла в полутемную лавку через дверь со стеклянным окном, частично завешанным круглой желтой тряпкой с какими-то алыми разводами. В воздухе, разрезанном лучами заходящего солнца, мелькали пылинки. Их было удивительно немного для такого захламленного помещения. И пусть все предметы лежали в какой-то определенной системе, понять ее, кому-либо кроме хозяина, было невозможно.

Тут и там виднелись голые манекены, со множеством вбитых в них гвоздей, на которых висела бижутерия и мелкие предметы дамского гардероба. С потолка, на длинных веревках, спускались старые абажуры и плафоны без лампочек. Так они напоминали безуспешные попытки мастера создать нечто идеальное, но каждый раз получалось то, что получалось: старье и рухлядь. Стены украшали картины в тяжелых кованых рамах и пластиковых карнизах, будто соединенных на канцелярский клей и вот-вот готовых развалиться. Пять витрин до пояса взрослого человека, образовывали не очень правильную, но все же знакомую геометрическую фигуру, в центре которой находилось свободное пространство для покупателей.

- Простите, мистер, вы здесь?

Кейси топталась на месте возле двери.

Ей совсем не хотелось идти дальше. Холодные капельки пота стекали по ее спине. Тяжелый рюкзак только усиливал ощущение чего-то противного, шевелящегося под одеждой.

На входной двери болтался колокольчик, и он издал мелодичный щебет, когда девушка зашла внутрь. Сейчас казалось, что этого было недостаточно.

Собрав волю в кулак, Кейси подошла к центральной витрине и шлепнула ладонью по старомодному звонку, вроде тех, что были в каждом мотеле прошлого века. Звук вспыхнул и унесся куда-то вглубь магазина, в проход, скрытый от глаз темно-багровой портьерой.

Стянув рюкзак с плеча, Кейси принялась в нем копаться, доставая объемный предмет, зацепившийся за что-то внутри.

- Вам помочь?

Вкрадчивый учтивый голос, заставил ее вздрогнуть. Она едва не выпустила все из рук, но тут же вцепилась изо всех сил в свои вещи и сделала шаг назад.

За прилавком появился высокий тощий мужчина с закрученными усами, как у известного художника, зачесанными назад пышными седеющими волосами и приторной улыбкой на губах. Рот у него был большой и создавалось впечатление, что это совсем не улыбка. Выдающиеся надбровные дуги скрывали цвет глаз в тени. Длинный нос с горбинкой и острый подбородок с аккуратной бородкой. Он мог бы сыграть очень типажного персонажа в кино, но почему-то занимался торговлей.

- Нет, не надо… А да, я здесь… - Кейси замолчала, выдохнула, мотнула головой, - Я вчера купила у вас эту штуку. Люблю подобное, знаете ли. Но она не работает.

На стекло витрины опустился черный кофр без маркировок, под крышкой которого покоился фотоаппарат типа полароида, но похожий на него только по принципу работы. В остальном это была модель совсем иная и, судя по тому, как выглядела, намного удобнее в работе.

- Позвольте вас заверить, что все вещи, которые я продаю, полностью исправны, мисс.

- Да я не сомневаюсь, но вот, что-то не работает эта камера. Сами посмотрите, - Кейси снова начала копаться в рюкзаке, - и я так и не поняла, что там с количеством снимков. Стандартная кассета уже должна была закончиться, но я не смогла открыть лоток для смены.

Мужчина без особого интереса наблюдал за ее манипуляциями. И едва бросил взгляд на появившиеся в руках девушки фотокарточки, на которых все было смазано и нечетко, будто объектив был не исправен, или кто-о забыл настроить его фокус.

- Вот. Хочу свои деньги назад.

Ее голос прозвучал не очень громко, но все же довольно решительно.

Хозяин магазина достал фотоаппарат из кофра, повертел его, щелкнул парой рычажков, сливающихся с прорезиненной рукояткой, перевел защитный экран со вспышкой в верхнее положение, подготовив его к съемке, не поднося к своим глазам навел на Кейси и надавил пальцем на кнопку спуска затвора.

- Эй, какого черта!

Девушка снова отпрянула, на миг ослепленная вспышкой. Когда она проморгалась, то увидела, как мужчина трясет вылезшую из фотоаппарата карточку в воздухе, дожидаясь, пока она проявится.

- Ну вот, - улыбнулся он, - я же говорил, что все работает.

Едва взглянув на снимок, Кейси в ужасе вскрикнула и все-таки выронила рюкзак. На фотографии она увидела саму себя, в цветочной блузке, которая была на ней сейчас. Только вот одежда была заляпана кровью, клок волос выдран прямо из головы, чуть повыше лба. Губы разбиты, под глазом темный синяк. Большой разделочный нож, зажатый в чьей-то руке приближался к ее горлу с любимой золотой цепочкой, на которой болтался маленький крестик.

Продолжая кричать теперь уже на одной ноте, девушка бросилась прочь.

А хозяин магазина, спокойно поставил фотоаппарат на прилавок, развернулся и одернул портьеру, за которой на широкой полке в ряд стояло множество снимков. Пристроил крайней фотографию Кейси, наклонился и достал из ящика, с кучей огнестрельного оружия разных марок, пилами и длинными сверлами, кухонный нож. Выпрямился, сравнил его с тем, что застыл в движении на карточке, и кивнул, двинувшись следом за удаляющимися воплями.

~Inktober~ День 21 - Нечёткий Inktober, Рисунок, Рассказ, Длиннопост