Индийцы под шубой

Серия Общество

Наконец-то растаял снег в Краснодаре. Не везде еще, возможно, полностью, но тем не менее. Не помню за 8 лет здесь такого количества снега и одновременно такого холодного января.

Достал холод. А к холоду, как говорил Амундсен (а может быть, или, скорее всего, не только он), привыкнуть нельзя. И это действительно так. И еще один вопрос – а надо ли? И еще больше достал снег. Ходить по нему неудобно, долго, требуются дополнительные усилия. А если он еще подтает, а потом подмерзнет – все, каюк. Каждый шаг требует балансировки и внимания – иначе разобьешься, поскользнувшись.

Краснодар в середине января 2026

И это при том, что я прожил на южном Урале более четверти века, и месяц -22/-25 мне легко представить. Но я именно поэтому и переехал на юг, т.к. климат, где лето – это три месяца в году, меня как-то мало радует. И в Москве тоже климат так себе – значительную часть года небо серое, снега тоже бывает много, это не считая других минусов мегаполиса. Поэтому и из Москвы я уехал.

Так вот. О чем я подумал. Если меня, уже привыкшего к мягким зимам, выбил из колеи, и довольно сильно, снег и холод января 2026 в Краснодаре, то каково это, переживать все это людям, привыкшим к более мягкому климату?

Я не помню точные цифры, и не помню, когда именно и в каком контексте, но где-то в медиапространстве попадалась информация, что, дескать, из Индии в РФ приедут трудовые мигранты. То ли 80 тысяч, то ли 40. Не суть.

И даже мне в травмпункте местном попадались какие-то то ли студенты, то ли практиканты, то ли из Индии, то ли из других южных стран. Суть в другом.

Допустим, в условную Москву они еще поедут. Или в Питер. Тут все понятно – мегаполисы могут позволить себе платить более-менее высокие или относительно высокие зарплаты, плюс есть инфраструктура, более-менее толерантность населения (а если быть более точным – полное безразличие всех ко всем). Краснодар тоже может быть вариантом, или условный Сочи.

Но проблема-то в том, что люди уезжают из условных Медногорсков на северах, где сосредоточена промышленность и добывающий сектор, предпочитая им те же Москву, Питер, миллионники или любое место на юге. Отток населения идет с Севера и Дальнего Востока.

Я не знаю, что должно произойти в голове какого-нибудь индийца, чтобы из климата Индии добровольно поселиться в каком-нибудь Норильске или Тюмени. Я, лично, даже за большие деньги не хочу жить на севере. Может быть на подзаработать съездить. Временно. Но постоянно – ни за что!

Мама собирает ребенка в школу. Нет уверенности, что фото именно из Индии, но нечто подобное видел в видео про Индию.

Мама собирает ребенка в школу. Нет уверенности, что фото именно из Индии, но нечто подобное видел в видео про Индию.

Климат позволяет жить даже так

Климат позволяет жить даже так

Никакие условные африканцы также не поедут на север добровольно массово. Это чистой воды глупость.

Тоже самое с китайцами. Нам в 90-е вбрасывали идею про захват Сибири китайцами (понятно кто). При том, что сами китайцы живут вдоль побережья Тихого океана и вдоль берегов рек в южной части Китая. Основная масса. В гробу они видали Сибирь с ее холодами.

В Италии есть интересное разделение – юг – теплый, но безработица, нет промышленности и т.д. и т.п. На Кубе, вроде как, в советское время пытались построить промышленность, но местное население не проявило особого энтузиазма. Зачем оно им надо?

Помню, как-то ехал в такси в Одессе, и местный таксист рассказал мне историю. Возможно, байка, возможно, нет. Мол, садится пожилая пассажирка, едет-едет и в какой-то момент начинает плакать. Тот ее спрашивает – почему плачете? Пассажирка отвечает – как будто бы из тюрьмы выбралась. Рассказывает таксисту, что всю жизнь прожила в каком-то городе где-то на севере, где зимой то ли -50, то ли -55.

К чему все это. Если местное население бежит с севера, верх глупости рассчитывать на то, что его удастся заменить на выходцев из южных стран. Сравнивать с США бессмысленно, т.к. большая часть США лежит на широте нашего юга. Даже в Канаде люди живут вдоль тонкой полоски вдоль границы с США. На Аляске живет меньше миллиона человек.

p.s. Интересно это обсудить или высказаться – пожалуйста:

https://t.me/+78zfJePDubIwODIy

Комментарии к своим постам здесь не читаю, слишком много неадеквата.

4
седина и ненависть
Автор поста оценил этот комментарий

Я не знаю, что должно произойти в голове какого-нибудь индийца, чтобы из климата Индии добровольно поселиться в каком-нибудь Норильске или Тюмени

чурки вон понаехали - и ничего

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги