928

Инди-разработчик обвинил создателей Star Trek: Discovery в плагиате

В конце октября независимый разработчик Анас Абдин (Anas Abdin) рассказал, что в «Дискавери», перезапуске научно-фантастической франшизы, есть заимствования из его игры Tardigrades («Тихоходки»), над которой тот работает около трёх лет.

Далее будут спойлеры.

Герои «Дискавери» используют для мгновенного перемещения корабля в пространстве особую квантовую сеть спор. Доступ к ней они получают с помощью способностей гигантского существа, напоминающего земной микроорганизм — тихоходку.

В реальной жизни эти беспозвоночные известны своей удивительной выносливостью. При размере до полутора миллиметров они могут выдерживать экстремально высокие и экстремально низкие температуры, давление и огромные дозы радиации.

Кроме того, в качестве эксперимента тихоходок послали в открытый космос. Вновь оказавшись в естественных для себя условиях, иссушенные организмы через короткое время вернулись к нормальному состоянию.

В квесте Абдина люди открывают способ перемещения между галактиками, и «средством передвижения» для них также оказываются гигантские синие тихоходки.

Разработчик анонсировал свою игру в мае 2014 года, под названием Epoch. В ноябре того же года она появилась в Steam Greenlight и получила одобрение игроков.

Автор сменил название игры в феврале 2015 года, почти за девять месяцев до анонса перезапуска Star Trek. Первый эпизод «Дискавери» вышел 24 сентября 2017 года.

Tardigrades на данный момент всё ещё находится в разработке, и Абдин боится, что в плагиате обвинят его самого. Он утверждает, что первые несколько дней после просмотра сериала не мог найти сил воспользоваться своим компьютером, и до сих пор не может продолжить работу над игрой.

У меня появилось ощущение, что мне в любой момент может позвонить какой-нибудь юрист и сказать, что я больше не могу продолжать работу над Tardigrades.
Раньше я делал наброски и пиксель-арт почти каждый день, и делился работой в Твиттере. Пока не случилось это.
Я не могу ни на чём сфокусироваться. Не могу рисовать, даже к гитаре притронуться не могу. Говоря профессиональным языком, пострадала моя работа.

Анас Абдин

инди-разработчик

Разработчик также заметил сходства между персонажами Tardigrades и героями сериала. Главная героиня в обоих случая — афроамериканка. И в квесте, и в сериале присутствует гомосексуальная пара, а также персонаж-блондин.

Абдин твёрдо уверен, что всё это не может быть лишь совпадением.

Почему тихоходка такая огромная? И синяя? Почему её используют для космических путешествий? Почему её показывают в синем помещении, где в воздухе плавают голубые точки?
Не может быть, чтобы два человека, которые живут в разных точках земного шара придумали подобное в один небольшой промежуток времени.

Анас Абдин

инди-разработчик

Студия CBS, выпускающая сериал, отказалась комментировать ситуацию. Абдин, тем не менее, продолжает попытки выйти с компанией на связь. По словам разработчика, в идеале он лишь хочет, чтобы ему ясно дали понять, что его игре ничего не угрожает.

Всё о кино

32.9K постов64.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы