Игры моей коллекции. Часть 3. Завершающая :)
Ссылки на предыдущие части:
Игры моей коллекции. Часть 1 - Часть 1
Игры моей коллекции. Часть 2 - Часть 2
Итак, наконец-то руки мои дошли до написания этой статьи.
В этой части я напишу об играх, которые у меня остались на данный момент и которые я ещё не успел продать/обменять, то есть сборная солянка.
Кстати, часть игр, которые были описаны в предыдущих статьях я всё-таки отправил на барахолку, а именно «Тайны Аркхэма», ввиду её одноразового прохождения; «Герои Терринота», ввиду того, что вроде бы игра и неплохая, но не подошла нам по некоторым параметрам; «Pathfinder — стартовый набор», ввиду того, что невозможно в неё поиграть вдвоем.
12) «Соображарий» и «Соображарий Два!!».
Игру приобрели недавно и захотелось её купить спонтанно, т.к. не хватало каких-то простеньких игрушек на слова.
Игровой процесс предельно прост: перед нами две колоды — красная и синяя.
Активный игрок вытягивает категорию из синей колоды и зачитывает вслух, это может быть профессия, страна, техническое устройство, животное и т.п.
Есть и более интересные задания, например вещь, которую могли изготовить 1000 лет назад и т.п. Затем он берет из красной колоды букву и игроки должны придумать слово из синей категории на вытянутую букву. Кто это сделал быстрее тот забирает себе карту категории, которую загадывали и становится активным игроком.
В конце игры подсчитываются победные очки (это синие карты, которые удалось насобирать за отгаданные слова) и определяется победитель.
Для разнообразия очень неплохая игрушка и скорее всего понравится всем, кто только начинает знакомиться с современными настольными играми.
13) «Второй шанс. День Сакуры»
Досталась мне в подарок от одного продавца с барахолки настолок. К сожалению пока так и не довелось сыграть в неё.
Знаю только, что игрушка одноразовая и что это какой-то детектив или квест, в котором нужно будет предотвратить смерть главного героя.
14) «Сундук приключений».
Легкий филлер (по-русски — быстрая и простая игра), в котором нужно исследовать подземелья, бросать кубики и собирать сокровища. Пародирует и имитирует сложные игры, типа Dungeons&Dragons, на деле же является легким приключением без заморочек и обязательств на одну партию.
Игровой процесс представляет из себя бросание специальных кубиков, которые имитируют твой боевой отряд, а после броска этот отряд сразу же отправляется в подземелье. Там он сражается с монстрами, драконом, обыскивает и открывает сундуки и т.п. Суть в грамотном использовании членов своего отряда и правильном перебрасывании кубиков. Но по-большому счёту всё-таки здесь очень многое зависит от случайности
Лучше всего играется вдвоем.
15) «Чужая планета».
Очень хорошая игра, в которой довольно простые правила (хоть и нужно над ними немного посидеть) и отличный игровой процесс!
Если вкратце, то один игрок берет на себя роль существа с чужой планеты, на которую приземлились другие игроки (жертвы, исследователи).
Всю игру существо пытается поймать «жертв», а те в свою очередь пытаются от него спрятаться в одной из десяти локаций на планете. Каждый раунд «жертвы» тайно отправляются каждый в какую-то локацию, существо делает то же самое. Если локация, в которую пошли «жертвы» и существо совпадает, то существо медленно начинает продвигаться к победе, если же нет — тогда жертвы-исследователи.
Довольно атмосферная вещь! Однозначно рекомендую. Но лучше играть в неё компанией.
16) «Мафия».
Обычная, классическая мафия с кучей разных ролей для вариативности игрового процесса.
Описывать не буду, т.к. с этой игрой думаю, все знакомы.
В эту игру я уже давно не играю, она довольно потрепанная и продать или обменять её я вряд ли смогу. Разве что подарить кому-то, но пока и это мне не удается)
17) «Сопротивление».
Шикарная игра, которая «убила» для меня «Мафию» навсегда.
Эту игру я уже описывал ранее в своем топе настолок, поэтому писать здесь про неё не буду (если будет интересно — гляньте обзор или летсплей в интернетах).
Единственная проблема, что для меня почему-то эту игру начал вытеснять «Шериф Ноттингема», но всё это происходит исключительно в моём воображении, т.к. партий в «Шерифа» я сыграл не так много. Наверное просто хочется эту игру.
На деле же мы с супругой играем в основном вдвоем, особой компании у нас для настолок тоже нет, поэтому смысла закупаться большим количеством игр для компании я не вижу смысла. А значит пусть «Сопротивление» остается на полке и ждет своего часа и хорошей компании :)
А «Шериф», ну пусть он подождет (в настольном клубе в городе, где сейчас живу есть счастливые обладатели этой игры, с ними и планирую рубиться в неё)
18) «Пиратский Манчкин».
Ну, «Манч» — он и в Африке «Манч» :D
Не буду писать про эту игру, уж слишком она для меня «попсовая». Кому интересно — найдёте всё сами :)
19) «Ханаби».
Удивительно уникальная игра, в которую я почему-то играю удивительно мало. Да, казалось бы такая маленькая коробочка и такая маленькая колода карт, но они заставят ваши извилины изрядно пошевелиться, а мозги и вовсе могут вскипеть)))
Цель этой игры собрать несколько цепочек карт как в пасьянсе от одного до пяти каждого цвета соответственно.
Игроки делают это совместными усилиями, т.к. игра кооперативная.
Сложность заключается в том, что карты, которые у игроков на руках расположены к самим игрокам рубашкой. Это означает, что подсказать какую карту сейчас лучше выложить на стол может только сосед, т.к. ты сам не знаешь что выкладывать, а за ошибку игра наказывает и можно даже проиграть, сделав каких-то три ошибки.
Подсказок у игроков также ограниченное количество и можно подсказать за один раз только цвет или номинал карты, которую нужно выложить (или же наоборот поберечь до более благоприятного хода).
С одной стороны у игры очень простые правила, с другой же — очень умный игровой процесс. Поэтому не обольщайтесь этой внешней простотой, иной раз партия может превратиться в очень тяжелую головоломку.
Наверное поэтому я так редко достаю эту игру, т.к. в связи со взрослой жизнью порой хочется отдохнуть головой.
Но игра всё равно отличная и я её рекомендую обязательно хотя бы для ознакомления!
20) «Loonacy».
Сия игра является очень простой и быстрой игрой на реакцию.
Главная задача — избавиться от всех карт на руке быстрее оппонентов.
На столе лежит несколько карт (в зависимости от количества игроков), скидывать с руки карты можно в любой момент. Самое главное — это чтобы картинки карт на руке совпадали с картинками на столе.
Быстро, просто, весело)
У игры есть один большой минус — это «застревание» игрового процесса.
Частенько создаются такие ситуации, при которых невозможно ничего сбросить, причем часто все игроки не могу ничего сбросить. В такие моменты карты в руку добираются из колоды до тех пор, пока не удастся что-то сбросить.
Но и это обстоятельство не всегда гарантирует, что данная «пробка» закончится)
Уже придумал кому подарю эту игру :)
21) «Гномы-вредители».
Ещё одна игра «а-ля Мафия, но поинтереснее».
В своё время очень любил подобные игры. «Гномов» же купил после долгого вечера игры в одной компании. К слову — это было шикарно!) Впечатлений было море, тем более, что до того дня я в подобные игры вообще не играл ни разу.
В этой игре есть хорошие гномы, есть плохие. Роли как всегда — закрытая информация, а значит нужно каждую игру нужно вычислять плохих, прямо как в «Мафии».
Задача хороших — строить шахты при помощи карточек и копать в сторону той карточки, под которой возможно прячется золото. Если раскопали золото — победа.
Задача плохих — не дать хорошим докопаться до золота и всячески им мешать. Если хорошие не успели откопать золото до того, как игра закончится — плохие победили.
В моей делюксовой версии есть ещё дополнения, которое добавляет новые роли и карты действий, с ним играть гораздо интереснее.
Игра хорошая, также очень часто (по моим личным наблюдениям) очень нравится начинающим, однако сам я к этой игре тоже в последнее время подоостыл. Возможно это связано с тем, что опять же компании нет для игры, а может просто надоела, ведь купил я её аж в 2014 году.
Скорее всего со временем будет передана в хорошие руки кому-то из знакомых :)
22) И, дабы последняя часть моих статей про имеющиеся у меня дома игры не превращалась в набор из игр для вечеринок… Барабанная дробь!!!
Встречайте: «Властелин колец — Странствия в Средиземье».
На самом деле это одна из лучших игр, в которые я играл на своём пути увлечения настолками.
Да, в ней есть и минусы, но по-моему личному, субъективному она прекрасна и интересна.
Итак, в этой игре нам предстоит настоящее приключение с любимыми и знакомыми героями саги, но не только с ними.
Сюжет игры происходит в мире Толкина, но придуман он авторами игры и является альтернативной историей событий в мире Средиземья.
Сама игра является эдакой настольной РПГ с тактической составляющей.
В начале игры мы выбираем себе персонажа, за которого будем играть, на выбор представляется 6 таких: Гимли, Леголас, Бильбо, Арагорн, Беравор (девушка-следопыт) и Елена (эльфийка-музыкант). У всех разные характеристики (сила, ловкость, мудрость и т.д.) и способности (кто-то лучше сражается, кто-то исцеляет, кто-то ищет и т.п.).
Затем выбираем роль для персонажа, снаряжение и начинаем проходить кампанию сценарий за сценарием.
Сценарии разнообразны и интересны (хотя местами бывают очень похожи): в каких-то нужно спасти раненного следопыта, в каких-то добыть тайный артефакт из заброшенных подземелий, в каких-то сразиться с разбойниками, есть даже детективный сценарий, очень неплохой кстати.
Механика игры такая: каждому персонажу дается 2 очка действий, которые он может потратить на передвижение, сражение или взаимодействие. Можно совершать несколько одинаковых действий.
Также у каждого из игроков есть планшет с персонажем, на котором указаны его характеристики и личная колода карт.
Карты используются двумя способами: можно подготовить какую-то способность персонажа, выложив карту перед собой, а также проверить характеристику.
Как происходит проверка на деле? Попробую привести понятный пример. Вы играете Бильбо и вдруг во время игры натыкаетесь на дерево, с которого можно было бы неплохо обозреть окрестности (такие объекты как это дерево помечаются на карте специальном жетоном), но чтобы взобраться на него вам нужно проверить вашу ловкость. Ваша ловкость, к примеру 3, это значит, что вам нужно из своей колоды вытянуть 3 карты. На каждой карте в верхнем правом углу располагается специальный символ успеха (либо не располагается). Чем больше успехов вытянете — тем больше шанс, что ваш персонаж спокойненько заберется на дерево без всяких травм и последствий.
В этой игре почти всё завязано на этих проверках (механика эта очень стара и использовалась в старых словесных ролевых играх)
Причем шансы на успех почти всегда можно увеличивать с помощью способностей, специальных жетончиков и банального знания своей колоды.
Как только персонажи сделали свои ходы — ходит игра (двигаются враги, нарастает угроза, т.е. тикает таймер, происходят события), всё это делает специальное компьютерное приложение, что значительно упрощает игровой процесс для игроков и позволяет сосредоточиться на самой игре и художественной составляющей приключения.
Игра относится к моему любимому жанру игр — это кооперативные приключения с сюжетом и прокачкой персонажей и в ней есть всё, что мне нравится :)
Ну, вот и всё :)
Конечно же коллекцией мою небольшую полочку игр назвать сложно, да.
Если вычесть проданные мной игры — получится всего 19 игр + какие-то дополнения к ним.
И пока мне этого более чем достаточно.
Если говорить об играх, в которые играю регулярно из 19-ти, то получится и вовсе около 10-ти.
Возможно мне и хотелось бы иметь коллекцию в 50-100 и больше игр, но ведь жизнь гораздо больше и шире. В ней должно быть место путешествиям, приключениям и интересным событиям в реальности, а не только за столом…
Ну, а настольные игры — это лишь маленькая (но очень приятная) её часть.
Периодически, конечно же случаются наваждения, когда хочется купить и попробовать эту, и вот эту, и ещё вот эту вот игру. Но, к счастью это проходит — иногда не хватает денег, а иногда понимаешь, что не так уж и нужно было: эта игра в принципе похожа на другие, в которые играл.
Ввиду всего вышенаписанного, я скорее стараюсь покупать точечно и выбирать для себя «лучшие из лучших», но всё это очень субъективно :)
Желаю всем приятного времяпровождения в кругу своих близких и хороших игр!
Огромное спасибо, что читаете!
Текст мой, все фото и видео взяты из интернета.

Настольные игры
4K постов11.3K подписчиков
Правила сообщества
Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.