Игры моей коллекции. Часть 2
В этой части я перехожу к чуть более тяжеловесным играм, в которых игровой процесс может заставить серьёзно пораскинуть мозгами, а правила требуют внимательного прочтения. Но это далеко не самые сложные игры, есть гораздо сложнее, глубже, дольше. Возможно, что в статью и попадут простенькие игры, т.к. описание коллекции стараюсь вести в соответствии с хронологией их покупок.
Как обычно правила игр пишу очень приблизительно, т.к. есть люди, которые могут их объяснять гораздо лучше, чем я. Моя цель — просто дать краткий обзор своих игр :)
В общем, поехали!
7) Борьба за Галактику. Она же Race for the Galaxy или сокращенно RftG, как её часто именуют опытные настольщики. Игра от Тома Леманна, что в общем-то нелюбителю настолок ни о чем и не скажет, ну да и ладно)
Что я могу сказать об этой игре? Она великолепна. Да, с правилами по-началу возникает некоторая неразбериха, я как не самый опытный игрок, не сразу «въехал», однако после просмотра видео с канала Beznal 72 и более внимательного прочтения правил, а также нескольких пробных партий, мне стало понятно как играть.
Суть как обычно в том, чтобы набрать как можно больше победных очков. Игроки получают на руки карты, на которых изображены различные миры и технологии, которые игроки могут в процессе игры осваивать и как бы захватывать. Кроме того игроки получают на руки одинаковые наборы карт действий и каждый раунд им нужно будет выбирать какое действие совершить, причем у действий этих есть строгая очередность. Фича в том, что выбранное игроком действие будут в любом случае совершать все игроки, но тот, кто выбрал действие будет получать некий бонус при его выполнении. Вот и всё. В принципе это весь процесс игры. Но, чёрт возьми, сколько глубины и вариантов тактики и стратегии кроется в этом незамысловатом процессе! Больше всего удивило меня в этой игре, что играя в очередной раз я как бы понимал: «Ага! Вот эта стратегия выигрышна, теперь-то я буду рулить, мухаха!», но со временем я понимал, что оказывается можно делать ещё и вот так вот, и эдак, и это тоже может принести кучу очков и победу (да, я понимаю, что буквами сие не описать, потому лучше всего на своём опыте сыграть и проверить). Я не знаю как автору удалось создать такую игру на основе всего лишь одной большой колоды карт, но ему однозначно это удалось! Это настоящая экономическая стратегия с механикой построения своего движка, когда то, что ты создал в начале игры постепенно превращается в большой снежный ком, который к концу игры приносит тебе массу победных очков и позитивных эмоций!
Видео от того самого канала с необычным названием Beznal 72 с обзором и игровым процессом:
8) Каменный век (100000 лет до нашей эры, Stone Age). Игра, которую смело можно отнести к разряду игр, которые опытные настольщики именуют «Евро». Я же назову её просто экономической стратегией с любопытным игровым процессом (а ещё она очень ламповая :)).
Что же нам предстоит делать в этой игре? Игроки будут управлять собственными первобытными племенами, развивать сельское хозяйство, культуру, добывать орудия труда, а также различные ресурсы, за которые собственно говоря и можно будет что-то создавать.
Каждый игрок получит в начале игры свой планшетик и несколько миниатюрных деревянных фигурок, символизирующих членов своего племени. Эти миниатюрки в настольной среде называются миплами, а в игре именуются рабочими, которых мы и будем отправлять на различные локации.
В свой ход каждый игрок решает в какую локацию отправить ему всех своих рабочих, причем он может отправить в одну локацию как одного, так и нескольких рабочих (чем больше рабочих отправлено в локацию, тем больше ресурсов они смогут принести), в основном локации эти являются хранилищем различных ресурсов, за которые можно будет покупать хижины, а также различные карты, которые будут приносить игроку победные очки. Некоторые локации предназначены для получения пищи (ведь рабочие после тяжелого трудового дня, как и все нормальные люди хотят кушать), размножения (в начале игры нам дается всего по 5 миплов, их количество можно увеличить в процессе игры до 10-ти), развития земледелия (которое будет каждый раунд бесплатно приносить определенное количество еды), а также можно ходить и «прокачивать» свои орудия труда, что будет давать плюсы к броскам кубиков при добыче ресурсов. И так игроки отправляют рабочих по очереди в локации (в первой фазе) и совершают ими действия (во второй фазе), пока те (рабочие) не закончатся, затем все игроки кормят изголодавшихся подданных и начинается новый раунд. Так продолжается до тех пор, пока не закончатся карты или же не закончится одна из стопок хижин.
Вот и весь игровой процесс. Возможно не самый простой для совсем начинающего игрока, но через несколько ходов (по моему личному опыту) даже совсем не знакомые с настолками люди, как правило начинали хитро улыбаться и строить свои собственные стратегии по набору победных очков.
Игра на самом деле очень простая, но вместе с тем и глубокая. Иногда в ней бывают совсем неожиданные и неочевидные способы победить. Я думаю, что это игра — отличный вариант для того, чтобы познакомиться с механикой worker placement. Для меня же — это одна из самых любимых игр в этом жанре :)
Обзор игры от «Игроведа»:
9) Тайны Аркхэма.
Про эту игру я долго расписывать не буду, если вкратце — заявлена она как детектив, по факту же является больше такой кооперативной бродилкой в поиске ответа на вопрос: «А что же всё-таки произошло на самом деле?». Большой минус игры в том, что она довольно рельсовая. Ограничивая игрока по времени, игра не всегда даёт понять, что же случилось на самом деле. А иногда даже зарабатывая под конец дела (сценария, в коробке их всего 8) необходимое количество очков, так и не допираешь: «Что-ж там всё-таки стряслось-та?».
Из плюсов хочется отметить атмосферу и квестовость игры: при нужном настроении она играется легко и здорово погружает во что-то такое таинственное, непостижимое, страшное… Пожалуй именно за атмосферу мне и нравится эта игра, ну и за некоторое количество интересных, и порой неожиданных головоломок.
К сожалению игра одноразовая, т.к. перепроходить сценарии уже неинтересно и бесполезно, т.к. знаешь все ответы на вопросы и путь, по которому необходимо пройти, чтобы верно на них ответить.
После прохождения нескольких дел очень сильно захотелось опробовать игру Шерлок-Холмс детектив-консультант, т.к. Тайны основана на её механике. По факту же «Шерлок» является более совершенной версией.
Хороший и честный обзор на Тайны Аркхэма сделала Наталья Тихова в своем блоге «Бюро настольных исследований»:
10) Здесь должна была быть другая игра, но всё-таки я подумал, что логичнее было бы сюда определить Андор.
И, здесь будет самое необъективное мнение об этой игре, потому как это моя самая любимая игра из всех, когда-либо игранных настолок (что-то около сотни игр опробовал я на данный момент) :)
Итак, что же меня так сильно зацепило в Андоре?
Это была одна из тех игр, с которых у меня началось довольно серьезное увлечение настольными играми.
Я искал такое, некое приключение. Чтобы игроки были все вместе, против игры (уже был позитивный опыт игры в «Запретную пустыню»), чтобы были разнообразные миссии и сценарии, чтобы правила не были перегружены и чтобы был какой-то фантастический или фэнтезийный сказочный сеттинг, да, и правила чтобы были несложными и понятными не гику, а простому обывателю, как я.
Всё это я нашёл в Андоре.
Механика игры очень простая. Игроки получают индивидуальные планшеты героев, кубики для того, чтобы сражаться и фигурки героев, которые они и будут передвигать по полю. Поле представляет из себя карту самого царства-государства «Андор», которое «разрезано» на множество секторов с циферками, по которым герои могут передвигаться свободно в абсолютно любом направлении за очки времени, которыми они будут располагать.
В игре всего два основных действия, на которые можно потратить свои часы: передвижение и сражение. Есть дополнительные действия, которые не требуют платы временем — это обмен предметами и золотом с другими игроками, покупка предметов в магазине, пополнение очков воли, при помощи колодцев (герои утоляют жажду и повышают свою жизненную энергию), а также — подобрать или наоборот выбросить предмет.
Как только игроки потратят все свои часы, отведенные им на текущий день раунд героев заканчивается и совершает свой ход игра: передвигается фишка рассказчика (от буквы «A» к букве «N», как только рассказчик дойдет до последней буквы — игра немедленно заканчивается), монстры идут в сторону замка (когда в замке становится слишком много монстров — игра тоже немедленно заканчивается, но уже проигрышем для героев) и происходят игровые события (они могут быть как позитивные, так и негативные). Получается в итоге такой своеобразный tower-defence, т.к. героям нужно постоянно защищать замок от надвигающейся угрозы, но и кроме этого необходимо выполнить все задания, данные им на сценарий, постоянно бегая по карте. Задания бывают различными от «найди что-то и отнеси куда-то», до уничтожения босса и сопровождения «вип-персоны». Вообще, задания довольно разнообразны в игре, динамика постоянно меняется, есть ощущение постоянного кризиса, что вот-вот и вы проиграете, но каким-то чудом вы выигрываете (мы, кстати, чаще всего побеждали). Постоянно приходится просчитывать ходы, договариваться о действиях и жёстко планировать (из-за чего многие игроки разочаровываются в игре, т.к. просто «убивать монстру и качать уровни» уже не получится, игра не является данжн-кроулером или настольным экшн-РПГ, это нечто иное).
У игры конечно же есть свои минусы: некоторые механики кажутся не совсем логичными. Например при убийстве монстра фишка рассказчика продвигается вперёд, т.е. игра как бы наказывает вас за смерть ваших врагов. Это как-то немного странно с точки зрения логики, хотя для игрового процесса это наоборот прикольно — добавляет азарта, кризисности. Ещё пример: монстр заходит в замок и ставится на золотой щит, щит пропадает (при разном количестве игроков разное количество щитов, когда все щиты потрачены, а монстр зашёл в замок — проигрыш). Что это значит? Его поймали или просто отразили его атаку? Почему так? Не очень радует и то, что сценарии вроде бы сюжетно связаны друг с другом, а вот прокачку персонажей каждый раз приходится начинать по-новой. Но это можно понять — у персонажа всего два параметра: сила и жизненная энергия, никаких навыков или скиллов здесь нет, только одна особенность героя (в третьей части, кстати появляется некое подобие этого в выполнении квеста на вторую особую способность героя в первом сценарии). Но опять же… Нужно понимать, что эта игра не совсем то, за что её можно принять при первом взгляде на неё: она не про мочилово и прокачку героев, она скорее про кооператив и планирование.
При всём при этом для меня лично атмосфера в игре присутствует, её там хватает, квесты выполнять интересно, играется хорошо любым составом (в базе 2-4 игрока, с дополнением до 6 игроков), а за героев и их судьбу действительно переживаешь. Правда сюжетной составляющей в первой части всё-таки маловато, во второй и третьей коробке сюжета побольше, что радует.
На данный момент в моей коллекции есть Андор — первая часть, большое дополнение «Поход на север», дополнение «Темные герои», дополнение «Потерянные легенды» и большая самостоятельная коробка «Андор — последняя надежда» (завершающая часть серии). Хочется приобрести «Легенду о звездном щите» и «Новых героев».
Обзор от Дениса Буракова, ещё одного любителя этой игры с канала «Твой игровой»:
11) Pathfinder — стартовый набор. Это настольная ролевая игра (НРИ).
И… Я бы попытался описать, что это такое, но боюсь, что будет слишком долго, поэтому скину здесь видео о том, что это такое.
Если вкратце — НРИ это такой вид игр, когда мастер (ведущий) сам создает сценарий приключения на основе книги правил по данной игре, ну а игроки ограничены лишь собственной фантазией в своих действиях. Ведущий как бы ведёт игроков по миру, описывает ситуации, в которые попадают их персонажи, а игроки через мастера совершают действия своими героями.
Я, не сказать, что много играл в такие игры сам и не сказать, что прямо много раз являлся мастером ролевой настольной или игроком… Но всё-таки опыт некоторый имею и каждый раз получается очень прикольно. Минусы НРИ — это время для подготовки. Как правило нужно изучить огромные томы правил не только мастеру, но и игрокам, кроме того партия в такую игру занимает довольно много времени (пример из собственной практики — водил двух игроков по приключению в течение 6 часов). Из плюсов — делай, что хош и вообще не парься, здесь можно всё!) Хотя многое зависит от мастера и игроков, но как правило всегда выходит незабываемое и умопомрачительное приключение!
Вот видео от канала «Мир Белогорья» о том, что такое НРИ:
А здесь пример игры в Pathfinder от Легаса с канала «Поводильник»:
На этом тяжелая (да-да, согласен, далеко не самая тяжелая))) артиллерия моей коллекции заканчивается, далее пойдут игры попроще и полайтовее :)
Текст мой, видео взяты с ютуба.
Настольные игры
4K поста11.3K подписчика
Правила сообщества
Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.