Игра в фанты
Что такое «Игра в фанты»? Это игра на желания.
Можно найти в интернете историю этой игры, но я исхожу из собственного опыта…
Итак, игра в фанты была популярна в России в 18-19 веках. Суть проста: в одну большую посудину (слуги разносили цилиндры, корзинки или подносы) бросались фанты – ЛИЧНЫЕ ВЕЩИ гостей, которые соглашались играть. Бросить в фанты можно было что угодно: трубку, платок, табакерку, часы, пуговицу, украшение, туфель… Что там ещё могли бросить – не знаю. А гостей было много! Десятки! Методом жеребьёвки (иногда уговоров) выбирался ведущий (ведущая). Их задача была очень непростая. Им завязывали глаза и подводили к этому «полю чудес». Ведущий на ощупь доставал фант и загадывал задание, не взирая на статусы и ранги. Ведущие из военных обычно предлагали стандартные испытания из своего армейского опыта. А вот ведущие барышни из знати иногда отличались фантазией, смахивающей на больную… Опять же, я свидетелем не был, но роман Толстого «Война и мир» читал, там где-то об этом упоминалось.
Задания могли быть простые, не очень простые и сложные – по фантазии ведущего. Не могу привести примеры, ибо на балах 19 века не присутствовал. Суть – если игрок выполнял задание, он возвращал свою вещь обратно. Тот, кто обмишурился или спасовал, лишался своей вещи и уважения окружающих.
Конечно, многие пожилые военные пускали всё в шутку или предлагали проделать фокус слугам или адъютантам. Зато молодые гусары уходили вразнос!
И пили водку из рюмок с сабель, и танцевали на рояле, и целовали чужую жену-генеральшу, и даже шутливо стрелялись, обычно в воздух или мимо (меня там не было, могу соврать).
С одной стороны – молодёжь отрывалась, дурачилась и наживала себе неприятностей. С другой – общество спускало пар после скучных будней.
В чем универсальность игры – она подходит для любого праздника. Будь то Новый Год, день рождения именинника от мала до велика, любая годовщина знакомства или свадьбы! Да просто так побаловаться для прикола!
Для своих друзей и придумал и собрал такие фанты:
Фант Пиво: Выпить рюмку пива (кто не пьёт – тому помощь: фант Шанс – передать задание другому)
Фант Стих: Залезть на стул и прочитать стишок (любой, лучше весёлый)
Фант Зеро: Ничего не делать (повезло)
Фант Шанс: Передать задание кому-нибудь другому (повезло)
Фант Спорт: Отжаться хотя бы один раз (от пола или от стены)
Фант Хулиган: Выйти на балкон и прокукарекать 2 раза
Фант Шалун: Поцеловать в щёку соседа справа
Фант Народный: Спеть какую-нибудь частушку, лучше две
Фант Новогодний: Сказать красивый тост и выпить за Новый Год
Фант Фокус: Показать какой-нибудь фокус, можно карточный
(вот на этом фанте мы застряли на полчаса – все кинулись показывать свои фокусы…)
Фант Игрок: Сыграть в крестики-нолики до 3 побед с любым желающим
(заранее приготовить бумагу и ручки)
Фант Богатый: Найти денежку по подсказкам «горячо – холодно»
(количество подсказок, размер денежки придумывает и прячет её ведущий заранее)
Фант Семейный: Обменяться носками с соседом слева
(можно дождаться Фант Шанс или Зеро, чтобы передать другому)
Фант Любовь: Сказать любому присутствующему, почему его любишь
Фант Негодяй: Сказать любому присутствующему про его недостатки
Фант Исторический: Объяснить всем, почему мы здесь собрались (сказать тост!)
Фант Сон: Лечь на диван и лежать, пока остальные играют в Фанты
(игроков можно комментировать вслух)
Естественно, при желании, находчивости и чувстве юмора можно придумать фанты для любой компании. Моей компании понравилось, чего и вам желаю.