5445

Идея для риэлторов8

Недавно разместила объявление о продаже квартиры, и на меня посыпались деловые предложения от агентов по недвижимости типа "а давайте мы сфотографируем вашу квартиру и выложим объявление на авито от себя". Кто-то завуалированно излагает, кто-то прямо в лоб. И просят за такие услуги вообще недорого, 80 косарей + 1% от стоимости продажи.

Так вот, я тут подумала, времена-то нынче непростые, рынок недвиги подпросел, сделок мало. В связи с чем хочу предложить: дорогие риэлторы, а попробуйте звонить не только продавцам квартир, а продавцам вообще всего! "Здрасьте, вы велосипед продаёте? А давайте я приеду, сфотографирую его и выложу объявление на авито от себя! С вас 20 тыщ!"

Дарю идею совершенно бесплатно.

Антириэлтор

500 постов2.3K подписчика

Правила сообщества

Разрешено всё, что не запрещено правилами сайта

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Сразу оговорюсь, я из научного интереса спрашиваю. Вот это вот утверждение: "просят за такие услуги вообще недорого, 80 косарей + 1% от стоимости продажи". Точно это за авито и фотографирование? А вам договор давали на "услуги"? Что по договору риэлтор должен делать? Когда по договору выплачивается вознаграждение?

раскрыть ветку (28)
10

А вы знаете, до договора ни разу не дошло. Вот буквально сегодня разговор был по телефону с риэлторшей. Говорит, давайте встретимся, мы посмотрим вашу квартиру и всё обсудим. Я говорю, давайте сейчас обсудим, что конкретно вы мне предлагаете, какие услуги, каковы условия и размер оплаты? В ответ начинается какая-то муть, что мы не такие, как эти, которые плохие, у нас всё честно, всё обсуждаемо, всё решаемо. Я говорю, если вы хотите сфотографировать и выложить объявление, то мне это уже предлагали, мне это не нужно. Нет, ну что вы, мы всё обсудим. Я говорю, что обсудим, вы сейчас скажите, чтобы я поняла, есть ли смысл встречаться. Отвечает, я сейчас с вами договариваюсь о встрече, а на встречу придёт более компетентный сотрудник и всё объяснит. Говорю, так пусть компетентный сотрудник сам мне позвонит. В ответ "хи-хи". Ну сразу видно, серьёзная контора.

Один раз я согласилась так встретиться с риэлторшей из агентства Этажи, пришли вдвоём, как опытные цыгане, одна отвлекает, одна проворачивает дела. Пока с одной мы договаривались, что они пришлют фотографа, он сделает 3d тур по квартире, выложат они на своём сайте и ещё на одном, а на других не будут (где я сама размещаю), вторая быстро нащелкала на свой телефон фоток и выложила на циане. Я вечером увидела, спрашиваю, Ольга, как же так, мы же договорились, я не давала согласия? Ой, не знааааю, как это получиииилось, отвечает мне Ольга. Я потребовала удалить, мне ответили, что три дня будут рассматривать мою просьбу. Ну я удалила дубликат через жалобу на Циане, и решила с этим агентством не сотрудничать.

раскрыть ветку (13)
0

И по поводу того, что я спрашивал по условиям договора. У меня сейчас нет, но к завтра раздобуду агентский договор нормального (на мой взгляд) риэлтора, скину условия его работы. Если интересно. А вы скажете, приемлемо это или нет. Стали бы работать по такому договору, при условии, конечно, его строго выполнения со стороны риэлтора.

Повторюсь: чисто научный интерес. Ничего не продаю и не навязываю.

раскрыть ветку (11)
1

Ради науки я готова на всё.

раскрыть ветку (10)
1

)) Да здравствует наука! Завтра с меня договор.

раскрыть ветку (1)
2

Постою, послушаю.)

0

Сорян за качество. Мопед не мой.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
0

Глаза ломать было тяжело, поиск по картинкам Яндекса тоже не весь текст распознал. Но в целом смысл вроде уловила. Что хочется отметить:

1. Приложения здесь нет, так что размер вознаграждения агенту неизвестен.

2. Обязанности агента - разместить рекламу на площадках сети интернет (о чем я и говорю, это может сделать любой продавец сам бесплатно). Осуществить поиск покупателя - ну, видимо за счёт размещения на площадках. Организовать показы - то есть приехать с покупателем, который позвонил по объявлению и следить, чтобы не договорился напрямую с продавцом. Всё остальное (подготовка документов, консультирование и т. д., то есть то, что реально могло бы быть полезно продавцу) - по запросу и за отдельную плату.

3. Максимально прописывается ответственность продавца перед агентом, вплоть до того, что шесть месяцев будут следить, не заключили ли сделку стороны мимо агента.

4. Ответственности агента ноль. Пункт про страхование на сто миллионов деятельности агента смешной, потому что непонятно, что страхуется. Размещение объявления в интернете?

Лично я такой договор заключила бы, если бы риэлтор пришёл уже с покупателем. И то, повторюсь, из этого документа сумма оплаты за услуги не ясна.

раскрыть ветку (6)
0

*ваш п. 1 - приложения мне не прислали, но там на сделки до 20 млн. можно до 1,7 % сторговаться. Это за все, ничего больше не попросят. Ну, кроме расходов на нотариуса, пошлины и т. д., - п. 5.4. вас не смутил же?

Риэлтор с юристом, по заявлениям конторы, будут с вас водить до самого акта приёма-передачи.

*"Всё остальное (подготовка документов, консультирование и т. д., то есть то, что реально могло бы быть полезно продавцу) - по запросу и за отдельную плату" - где там про дополнительную плату? Только про запрос речь. Договоры буквально читают.

*Ваш п. 3 - вы считаете, это необоснованно?

*ваш п. 4 - если страхование непонятно, можно сертификат попросить с приложениями: там будет, плюс-минус, страхование ошибок при продаже жилых помещений с аукционов и на конкурсной основе; упущений при совершении сделок купли-продажи, дарения, обмена или мены жилых помещений.

раскрыть ветку (4)
0

Да, про дополнительную плату нет. И про то, что это входит в агентское вознаграждение, тоже нет. И более того, сказано, что по запросу агент может оказать эти услуги, а не обязан оказать.

То есть риэлтор по этому договору может вообще ничего не делать, кроме размещения объявления и приёма телефонных звонков. И если люди, видя бездействие, решат не пользоваться его услугами и заключат сделку самостоятельно, свою комиссию он всё равно вправе требовать.

А ещё мне всегда было интересно, почему размер оплаты рассчитывается в процентах от стоимости недвижимости? В принципе, какая разница, сколько стоит квартира, сделки оформляются ± одинаково?

раскрыть ветку (3)
0

*"И более того, сказано, что по запросу агент может оказать эти услуги, а не обязан оказать" - согласен, формулировка "хитрая": вроде, в обязанностях набор действий расположен, но агент "может".

*"То есть риэлтор по этому договору может..." - ничего не делать, по идее, ему невыгодно.

По поводу момента самостоятельного заключения сделки и последующей ответственности - тут тоже договор недоработан (сознательно, скорее всего), поскольку непонятно, кто такой "покупатель". И тут, конечно, беспределом выглядит ситуация, когда клиент сам нашёл покупателя и заключил сделку, а агентство ему предъявляет потом требование о выплате вознаграждения. Возможно, составитель договора посчитал фактор "продающей рекламы" достаточным и решающим для выхода на сделку.

*"почему размер оплаты рассчитывается в процентах от... какая разница, сколько стоит квартира, сделки... " - я, как человек, не работающий с этим, могу только догадываться, почему так. Главное, конечно, то, что владельцы дорогих объектов имеют больше денег и охотнее платят. Растут расходы при работе с дорогими объектами (как минимум, на рекламу). Ну и размер рисков выше, само собой, - это тоже, полагаю, закладыается в комиссию.

раскрыть ветку (2)
0

Почему, там чётко прописано, кто такой покупатель, см. п. 3. Лицо, подписавшее акт осмотра объекта, или его родственник.

"Размер рисков выше" - у агента нет никаких рисков.

раскрыть ветку (1)
0

Да, п. 3 просмотрел, вы правы. Но это фигня какая-то. Зачем человеку, который пришёл смотреть квартиру подписывать акт осмотра, который относится к договору продавца и агента? Я б отмахнулся просто от этой бумажки.

По рискам - не совсем согласен. Придётся доказывать (как, впрочем, и в случае, если бы в договоре ответственность была прописана), но ущерб от некачественно оказанных услуг никто не отменял (глава 59). Да, придётся фиксировать запросы на отдельные услуги (пп.4.2.1.) и результаты требовать оформлять в документальной форме, а потом в акте приемки фиксировать косяки. Но тут уж надо понимать, что ни в какой сфере вам все на блюдечке с голубой каёмочкой не подадут. Даже в продуктовом магазине глаз да глаз нужен. Капитализм-с.

0

Ну и я тут уже писал гражданину, что люди с ипотеками (другими обременениями), разными видами долевой собственности, со сложными альтернативами, дистанционными сделками не всегда знают, что делать.

Но да, мягко говоря, культура обслуживания, конечно, в этой сфере отсутствует полностью.

Это, однозначно, обыкновенные непрофессионалы и/или тупорезы.

Вы по работе своей часто видите ответственных и квалифицированных людей? Или не так. Часто вам по работе встречаются безответственные непрофессионалы? Мне вот очень редко первая категория попадалась.

1

Недорого?)

В Перми 3 процента, но не менее 60 тысяч брали.

раскрыть ветку (2)
0

Краснодар пару лет назад было 3%, но не менее 100к

0

Я про "недорого" ничего не говорил. Слово "недорого" в цитате слов ТСа.

0

Мне давали договор на услуги одни такие. А там такое интересное написано...

Если заключается предварительный договор (т.е. задаток), то в этот момент я им по договору должен заплатить 3%(а это больше задатка).

Я им говорю, что за херня? А если после задатка покупатель сольётся? Да и вообще, что я вам со своих денег буду платить, до того, как квартиру фактически продал?

А эти "профессионалы" даже не понимают, что у них в договоре написано, говорят, что я не так понимаю (хотя там это всё чёрным по белому написано)

раскрыть ветку (6)

И у вас, и у ТСа абсолютно адекватная реакция на недобросовестных людей, котрые работают в риэлторами. Вы правы и по поводу "херни в договоре", и в своей оценке "профессионалов" (они вас либо за дурака держали, либо сами идиоты (первое, впрочем, приводит ко второму).

Но зачем на основе опыта обобщать? Вот в посте видно обобщение. При этом у ТС даже шанса не было узнать, в чем заключается работа риэлтора.

Я ТС спросил и вам задам тот же вопрос: насколько часто в своей работе вы видите ответственных и квалифицированных людей? Часто вам по работе встречаются безответственные непрофессионалы?

раскрыть ветку (5)
1

Безответственные непрофессионалы практически не встречаются. Не надо пытаться оправдать ленивых наглых нахлебников "риэлторов"

раскрыть ветку (4)

"Безответственные непрофессионалы практически не встречаются" - вам крупно повезло. Но все же: "практически". И вы по этим "безответственным" единицам не судите о всех представителях профессии.

"ленивых наглых нахлебников "риэлторов" - таких можно только осудить. Никто не пытается их выгораживать.

В чем проблема риэлторов, как я это вижу? В том, что их, по факту, набирают с улицы и никто их ничему не учит. Либо учат, но не тому как "читать рынок", правильно покупать/продавать и работать с клиентом, а как "рубить баблос".

раскрыть ветку (3)
1

Проблема риэлторов, что они нахуй не нужны, но заебывают всех участников рынка - покупателей фейковыми объявлениями для сбора номеров и последующего телефонного терроризма, продавцов - бесконечными звонками с охуительными предложениями.

раскрыть ветку (2)

Ок. Вам не нужны в вашей ситуации. Есть люди, которым они нужны. Люди с ипотеками (другими обременениями), разными видами долевой собственности, со сложными альтернативами, дистанционными сделками не всегда знают, что делать. Это стандартные осложнения. А есть сложности совершенно другого уровня, которые не имеют стандартного решения.

раскрыть ветку (1)
0

Они не нужны в 95% случаев, если бы они не доебывались до людей, которым они не нужны - не было бы такого к ним отношения. Если бы они работали с теми, кто к ним сам приходит - не было бы вопросов. Но они паразиты, которые всем мешают

0
Обычно заключается договор либо сразу, либо бывает так. Сначала риэлтор выставляет на сайтах объяву. Если находится покупатель, готовый купить, риэлтор с собственником подписывают договор и последний платит риэлтору.
раскрыть ветку (3)
0

Насчёт момента заключения - вы правы, бывает по-разному. Есть вариант - вообще перед самой сделкой. Вопрос в другом.

В ситуации ТСа мы видим негативный опыт: риэлторы либо сами не понимают, что должны делать, либо не смогли донести, что их работа - не просто пихать рекламу на авито за деньги продавца квартиры.

раскрыть ветку (2)
0
А они больше ничего сделать и не могут, если покупателей и так нет. В итоге их услуги это действительно просто размещение объявления, может еще сфотографировать предложат профессионально.
раскрыть ветку (1)
0

Покупателей нет, конечно, в сравнении с тем, что было хотя бы пять лет назад.

Но совсем они не пропали. Тем более сейчас ценен человек, понимающий рынок, знающий нюансы сделки в разных проблемных случаях, способный состыковать нужного продавца с нужным покупателем и урегулировать между ними разногласия.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы