Хотел сам написать, что тут причина со следствием перепутаны. Безнаказанно позволить заниматься пиратством могут 300 лет, только если есть возможность избегать наказания, а для этого нужен парламент, королева, экономика, флот и т.д.
Нужна экономика и флот.
Парламент и королева для безнаказанности не нужны.
А еще точнее нужна экономика. Будет экономика будет флот.
да, нужен флот. Чтобы был флот нужна экономика, чтобы была экономика нужен парламент. Или легкие деньги, с нефти например, или рабов, или еще что, но обычно такое долго не продляется (где теперь эти процветающие страны работорговцев в африке?), поэтому сейчас в мире и туго с монархиями
Экономика не из парламента вытекает, как бы. А из ресурсов земли и ее географического положения.
ну как бы карликовые страны передают привет. И страны из африки, богатые ресурсами, в полной безпросветной жопе. Если кратко, бабло поднять можно разными способами, не только землей, какая вообще земля была например в голандии? зато у них была торговая биржа. И биржа была потому что ее монарх не зажимал и люди знали, что их деньги пропадут потому что это они обосрались, а не левый чел. Это стимулирует придумывать всякие вещи для зарабатывания денег.
Голандия – это историческая случайность. Я не говорю, что физический невозможно добиться экономического процветания благодаря развитой политической системе. Я говорю, что невозможно было тогда знать, как правильно строить правильное государство. Да и даже если бы знали, то все равно проблема его построить. Что бы дойти до этого нужно процветающее общество, которое сможет сконцентрироваться на развитии.
Что до карликовых государств, то это только сегодня они могут достичь успеха. Раньше не смогли бы.
Правительство формируется на основе объективных факторов. И без экономического процветания любое государство ждет моральная, нравственная и политическая деградация, а также рассвет коррупции, переворотов и гражданских войн. Не говоря уже о невозможности реформ и совершенствования политической системы.
Также не стоит переоценивать возможности правительства. Неизбежно все совершают ошибки и вступают в период проблем или упадка, но те, у кого есть ресурсы могут этот период пережить и совершить намного больше ошибок, прежде чем сделают верные выводы. Поэтому та же Венеция и им подобные государства, чей успех был основан на эффективном использовании ресурсов, в концу концов деградировали, когда как плодородные и правильно расположенные Франция, Германия, Британия, Китай, Россия и им подобные все еще живы и сильны.
Ну с монархиями в мире сейчас не туго, а в целом достаточно неплохо, хотя разумеется и не так, как в том же 19 веке.
я нашел инфу, если не считать Содружество, то монархий около 30 из 200-250, это процентов 10-15, а раньше это почти 100 процентов, поэтому и говорю что туго. И то, страны вроде Англии и Японии формально монархии, но монарх там уже не играет былой роли. По моему все таки есть некоторая общая тенденция)
имхо, стран где монарх реально что то решает со временем вообще не останется.
Насчёт Японии не в курсе, а в Англии монарх имеет настолько абсолютную власть, что не у всякого диктатора такая была. Просто это проявляется не так явно.
Да, сейчас монархий меньше в процентах чем ранее, но как правило монархии- наиболее развитые страны.
Это я не к тому что я монархист(скорее наоборот), так, просто мысли вслух.
в Англии монарх имеет настолько абсолютную власть, что не у всякого диктатора такая была
формально да, по факту все таки один церемониал и как просто очень богатая и как следсвие влиятельная семья
монархии- наиболее развитые страны.
это европейские страны, где монарх не более чем символ, хотя и влиятельный, но не более олигарха
и еще есть арабские страны, они поднялись на нефти, а что получится дальше с ними, еще посмотрим, пока что кажется на востоке не очень стабильные дела у них, у монархов и диктаторов
в азии монархи с не оч экономикой и неясным будущим.
может еще какие то монархии знаете?
В Англии как раз наоборот. Формально- церемониал, по факту- чуть ли не абсолютная власть.
Да, я про европейские говорил. Насчёт арабских и азиатских- полностью с вами согласен.
Ты попутал причины и следствие.
Парламент это не самоцель, это результат.
Увеличение влияния торговых и производственых элит и падение влияния землевладельцев.
Такой вариант нерыночной конкуренции.
За счет бабла вводишь в парламент своих людей, они принимают удобные тебе законы, по этим законам получаешь больше бабок, на эти бабки вводишь еще своих людей и еще нужные законы и т.д.
Положительная обратная связь.
нет, это ты попутал. Какие нахрен сильные торговцы и промышленники в 13 веке в Англии?
Увеличение влияния торговых и производственых элит и падение влияния землевладельцев.
это из за падения влияния землевладельцы смогли продавить королевскую власть?) я думал когда наоборот сильное влияние тогда себе выбивают плюшки
После конфликта с баронами и папой римским Александром IV в 1250-х годах сын Иоанна Безземельного, Генрих III, в 1258 году вынужден был клятвенно заключить договор с баронами (Оксфордские провизии), по которому три раза в год должен был собираться парламент, по созыву короля или без его согласия
бароны, это землевладельцы если что. Это не говоря о том, что прототип парламента был еще раньше и никакими промышленниками там не пахло. Готов признать неправоту если скинешь ссылки на промышленников и торговцев в этом парламенте.
За счет бабла вводишь в парламент своих людей, они принимают удобные тебе законы, по этим законам получаешь больше бабок, на эти бабки вводишь еще своих людей и еще нужные законы и т.д.
да. Отлично, круто доказал что парламент это цель для богатых людей, и даже объяснил зачем)
Ну может не совсем корректно выразился.
В речи Посполитой тоже был Сейм, аналог парламента. Как бы проще жто не помогло, скорее помешало.
Монархия результат монополизации власти в рамках феодализма. Если есть сейм или парламент это простото ограничение власти монраха. В пользу представителей другого правящего класса или сословия.
Готов признать неправоту если скинешь ссылки на промышленников и торговцев в этом парламенте.
Представители первого парламента в Англии, созванного в 1265 году, включали:
Баронов, епископов и аббатов (представители аристократии и духовенства)
И по два рыцаря от каждого графства и по два горожанина из каждого значительного города королевства.
Богатые горожане это чаще всего торговцы.
да. Отлично, круто доказал что парламент это цель для богатых людей, и даже объяснил зачем)
Это такой вариант спасибо?
Пожалуйста.
Как бы проще жто не помогло,
ну вообще то помогло, чтобы не развалиться ральше. Должно же больше условий выполниться для успешной страны, одного фактора недостаточно. Зато вот отсутствия фактора достаточно чтобы ничего не вышло. Две ноги вам не гарантируют чемпионство по бегу, но без ноги точно не стать чемпионом по бегу.
Если есть сейм или парламент это простото ограничение власти монраха. В пользу представителей другого правящего класса или сословия.
да, это факт. Который улучшает экономику страны, о чем и речь. Вот вы и поняли что было раньше, поздравляю.
Богатые горожане это чаще всего торговцы.
в 21 веке? ну наверное, а в 13, ремесленники, подмазывшиеся дворяне, в том числе и лавочники конечно, и то они на последнем месте по влиянию и численности. Не похоже на правящую элиту торговцев.
ну и речь шла все таки о
а парламент установили землевадельцы в Англии, а не горожане
Это такой вариант спасибо?
да, вы же мою позицию доказали, конечно благодарю
ЗЫ все еще жду сильных влиятельных промышленников в Англии 11-13 веков
да, это факт. Который улучшает экономику страны, о чем и речь. Вот вы и поняли что было раньше, поздравляю.
оО, так жи понты и сарказм:))
Я говорю о первичности. Увеличение экономического влияния приводит к изменению внешних проявлений, а потом уже идет положительная обратная связь и т.д.
Утром деньги, вечером стулья. А не наоборот:))
А в 13, ремесленники, подмазывшиеся дворяне, в том числе и лавочники конечно, и то они на последнем месте по влиянию и численности. Не похоже на правящую элиту торговцев.
Городская элита в английских городах XIII века состояла преимущественно из:
Крупных купцов (патрициат)
Богатых ремесленников
Представителей семей, которые контролировали городское самоуправление и занимали ключевые должности (мэры, члены городского совета)
Внутри элиты шла постоянная борьба за власть, но именно она определяла, кто будет представлять город на внешнем уровне например в парламенте Монфора 1265.
К середине XIV века все высшие должности в городах контролировала ограниченная группа богатейших купцов.
https://pdfs.semanticscholar.org/d0cf/5cfe3f84c52a37862eeae1...
А, так ж о понты и сарказ?:)) ясно понятно.
о, ваши же слова это понты, ясно понятно
Я говорю о первичностм
рад что не забыли тему нашего обсуждения, я тоже помню
Увеличение экономического влияния приводит к изменению внешних проявлений, а не наоборот.
тут вам не стрелочки, которые не поворачиваются, а реальный мир. А в нем демократические режимы приводят к росту экономики. И англия отличный тому пример.
именно поэтому в Англии вначале появился парламент, а потом начался экономический рост? потом в парламент влились купцы и промышленники?
Городская элита в английских городах XIII века состояла преимущественно из:Крупных купцов (патрициат)
Богатых ремесленников
Представителей семей, которые контролировали городское самоуправление и занимали ключевые должности (мэры, члены городского совета)
отлично, уже разобрались что промышленники были ни при чем, осталось дело за малым
теперь сделаем следующий шаг
это вы утверждаете что купцы учреждают парламент, а вы все мне доказываете, что они там появились потом. Хватит уже доказывать мою позицию) Вы свою доказывайте. Доказывайте как крупные торговцы устраивали революции чтобы установить парламент. Хорошо хоть с промышленниками разобрались.
это вы утверждаете что купцы учреждают парламент, а вы все мне доказываете, что они там появились потом. Хватит уже доказывать мою позицию) Вы свою доказывайте.
Ты сформируй свою позицию
Ну и приведи цитату и как ты понимаешь мою позицию.
А то вообще не понимаю о чем ты говоришь.
Вот моя точна цитата.
Я говорю о первичности. Увеличение экономического влияния приводит к изменению внешних проявлений, а потом уже идет положительная обратная связь и т.д.
И как ты ее понимаешь?
А в нем демократические режимы приводят к росту экономики. И англия отличный тому пример.
Речь Посполита.
Был демократический режим. Но экономичаского роста не было. Почему?:))
Если бы британская корона не подстроилась под новые реалии, то она была бы там же где и короли Франции.

За Правду
2K постов1.8K подписчиков