И такое тоже бывает...
Сегодня обсуждали с подругой интересный случай, с которым к ней обратилась коллега.
Жила-была женщина, да добра наживала. Был у неё бизнес - доставка готового питания.
Назовем женщину Анна. Она давно в разводе, сама ведёт свои дела, экономя на персонале, т.е. сама кадровик, юрист, плановик, экономист и так далее.
При найме Анна подписывала трудовые договоры с "серой" ЗП, но с условием, что она обеспечивает работника "местом для проживания", за счёт работодателя. Фактически это были комнаты в теневом хостеле, которым владела ее знакомая, где работники жили по 5-7 человек в одном помещении.
Такая схема очень нравилась приезжим, особенно иностранцам, которые экономили на основной статье расходов - аренде жилья, и шли работать к Анне охотно.
И вот, в один прекрасный день, наняла Анна к себе кладовщиком мужика из Молдовы, но уже россиянина. Мужик, да и мужик, мы с подругой, ради интереса, даже нашли его в соцсетях: ничего особенного, немолодой, некрасивый, не очень образованный, судя по его страничке.
Мужик жил в хостеле, работал хорошо, не пил, ни с кем не срался. Постепенно Анна его выделила из толпы, приблизила, сделала своим водителем, помощником и сожителем (не знаю, в каком порядке, но вот так).
Мужик стал жить дома у Анны, помогать ей в работе и все было хорошо до поры до времени, пока между ними не случилась размолвка. Я не поняла, насколько она была глобальная, но мужик уволился, взял свой договор, и пошёл... в суд. Изобрёл какую-то справку о стоимости аренды квартиры в месяц, и просит теперь со своей начальницы круглую сумму за то, что она его, в период действия трудового договора, жильём не обеспечила. А что она сделает? На хостел указать не может, все нелегально, а сказать, что у неё жил - а как она это докажет ?))) Да и не отменяет это ее обязательств, как работодателя.
Теперь женщина сидит, глазами лупает, и не знает, что делать. Дорого нынче любовь обходится.
Понятно, что есть несколько путей, чтобы уменьшить сумму взыскания, но сама ситуация меня заинтересовала, мягко говоря....
Мораль придумайте сами)))