0

HP BladeSystem c7000

Добрый вечер, на предприятии встала задача по обновлению серверов. Не вытягивают уже старые HP ( работают от G4 до G7, у всех максимальные комплектующие). Я склоняюсь к HP bladesystem c7000 g3, и туда уже добавлять лезвия. Для начала мне 3-4 штуки g9 лезвий будет достаточно (надеюсь), что бы перевести все мое добро, потом уже добавлять для апгрейда. Вот только я никогда с Блейд системами не работал и в глаза их не видел (картинки не считаются), поэтому «ссыкотно». В гугле в основном рекламная информация, как все хорошо. А в реальности? Может кто что подскажет? Ещё лучше, если маленькую экскурсию проведёте с практическими знаниями, у кого есть подобное оборудование и возможность. Москва, МО.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Только если у вас проблема с местом в стойках. Blade - вещь в себе. С HP дел не имел, с IBM наигрался как следует. Очень специфичная хреновина. На борту как правило есть как ether так и fc коммутаторы, можно воткнуть на само лезвие доп карту (сеть/fc). Так же нужен будет внешний storage (набортные диски чисто под систему). В общем не прижились они у нас.

Посчитайте ради интереса, те же SR650 - там и дисков полно и два сокета ~700Gb памяти. Я думаю что они выйдут дешевле блэйдов.

раскрыть ветку (10)
0

Ещё можно посмотреть в сторону ThinkSystem SR850P, те же 2U но уже 4CPU можно поставить, до 15Тб RAM и 16 дисков.

Только с ThinkSystem с SR630 и SR850P сталкивался с приколом блокировки сервера во время штатной перезарузки (обновления не ставили).«SYSTEM TPM_TCM_POLICY DOES NOT MATCH THE PLANAR. FATAL ERROR: SYSTEM HALT! CHECK TPM/TCM POLICY!» 

Решили с поддержкой оставить без питания на 15минут с вытащенной батарейкой

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
1

Баги в софте - обычное явление. Обычно если обращаешься в саппорт, первое, что они просят - обновить микрокоды. Странно, что они не заставили вас это сделать :)

раскрыть ветку (5)
0

Они по телефону сказали, что если было обновление на 2-3 версии выше от исходной без ребута, то это бывает. По форумам леново, это замена мат.платы.

И если бы действия с ребутом не помогли, то замена мат. платы. На предложение заменить сервер, сказали что это потом :)

Правда, что понравилось, что при симметричном расположении RAM потеряли только эту планку и работать можно.

При ошибке с RAM на другом сервере уже обязали обновиться по полной, переставить в другой слот и сделать их рекомендации в том числе и в ESXI, не помогло. Выслали новую оперативку, та же ошибка.

Вывезу с ЦОДа сервер по ближе к себе и буду упражняться с ними.

раскрыть ветку (4)
0

Ну да, сначала материнку меняют. Редко, когда кроме этого что-то еще надо в шасси менять. Меняется в принципе не очень сложно, там все хорошо сделано.

раскрыть ветку (3)
0

согласен, по факту всё остальное с сенсорами и они дают свой аларм.

Однако в SR850P интересно реализовали расположение CPU и RAM. Внизу 1-24 DIMM.

раскрыть ветку (2)
1

Прикольно они процы поставили. Мне еще нравилось как в x3950 сделана память - отдельный модуль с планками, который так же вставляется в борду. Вообще, ibm всегда делал интересные аппаратные решения. Тот же 3950 - четыре шасси собирались в одно каблами. Глючило оно, но прикольно было.

1

Оно много где так. Именно в 4 сокетных серверах. У Dell и Huawei лично видел. Вот даже скрин из документации по хуа. Буквально перед уходом на новую работу докупал процы в кластер:

0

Спасибо за отклик, принял во внимание. Попробую подсчитать, но там с лицензиям на ПО можем встрять. По специфике работы больше скорость обработки данных важна, чем кол-во этих данных, поэтому 2u особо и не рассматривал. Набортных дисков более чем достаточно должно быть, а в шасси есть лезвие d2220sb ( storage в Блейд), там 12 слотов под диски, которых должно хватить на ближайшие 2-3 года, если что можно будет докупить ещё один такой storage.

раскрыть ветку (2)
0

Вот да, тоже интересно про лицензии. Там такие же двухсокетные борды, только вот память уже не обычная (и дороже). Ну и про плотность я уже написал. Блейды нужны там, где стоимость размещения высокая. Если у вас пустая стойка - берите обычные 2U серваки. Я работаю в крупной конторе и мы выкинули немало старых (и еще рабочих) блэйдцентров тупо потому, что с ними уже ничего нельзя было сделать. Жрут много и энергии и денег на поддержку, а производительности уже никакой.

И кстати, я вот буквально недавно брал знакомым сервера, у Хулио сильно дороже память и SSD. Поэтому я вообще сторонник леново. У них был провал в несколько лет, когда они переходили от Ibm, там много косяков было. Сейчас стало значительно лучше.

Ну и storage blade на 12 дисков - не смешите мои тапочки. Это категорически мало. Если взять эквивалент одного шасси - 12 серваков, то вы легко получите 12x16SFF дисков - тут уже можно и хранилку серьезную построить.

В общем я еще раз предупрежу - блейды нужны только там, где есть проблема с местом в стойке. Это их единственное преимущество. Сразу за этим следует вагон минусов.

Если надо более развернуто - стучитесь. Присобачьте к моему нику мейл ру.

0

А можно подробнее, как использование блейдов позволит сэкономить на лицензиях?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы