РД 170 сделал Глушко.
Хотя на базе НК 15 был сделан НК 33 , их столько наклепали тогда , что потом уже в наше время их продавали американцам.
Да, но слишком поздно. РД 170 емнип на Н1 не ставили. Только на Энергию. А это уже 1974 год. Лунная гонка уже проиграна.
Из-за сложности синхронной работы двигателей и были аварии.
Только ракет Энергия с двигателем РД 170 обогнала Фон Брауновский двигатель по тяге.
Думаю РН, а с ним и всю прогрумму погубил конфликт Королева и Глушко. Если бы не собачились как дети, и двигателем занялся Глушко, у советской лунной программы был бы шанс
Так я ж не спорю. Я наоборот говорю, что если бы Глушко занялся лунной программой раньше, у нас был шанс высадиться на луну первыми.
Наоборот, потратили бы меньше. После смерти Королева наработки по Н1 свернули, и фактически начали лунную программу с нуля. Как раз под двигатель Глушкова.
Вы всерьез считаете, что реальные полеты в более удачном сценарии обошлись бы дешевле, чем неудачная начальная стадия испытаний? Так не бывает. Ну и Королев в принципе не смог бы с первого раза выдать что-то на порядок лучшее - поинтересуйтесь, сколько неудачных испытательных запусков было у Королева по его удавшимся изделиям.
Вы всерьез считаете, что реальные полеты в более удачном сценарии обошлись бы дешевле, чем неудачная начальная стадия испытаний? Так не бывает.
Начальная стадия испытаний - это не просто постройка ракеты
Это не побоюсь этого слова сотни НИИ и заводов работающих в этом направлении. Узлов-то дохрена. Плюс еще инфрастуктура сборки, доставки и запуска. На Байконуре под каждый класс ракет вообще отдельный стартовый стол строили. Бюджет таких проектов на 80% - это именно инфраструктура и разработка и 20%. Тем более что крупносерийное производство как тех же Союзов/Протонов не предполагалсоь.
поинтересуйтесь, сколько неудачных испытательных запусков было у Королева по его удавшимся изделиям.
Но Н1 Королева - 4 запуска, все неуспешные (100% неудача)
По Энергии Глушкова - 2 запуска, все успешные (100% успех)