38

ГРЭС-гигант, сиамские буксиры и непрошеные ночные гости. День сорок третий

Вчера Кострома оставила после себя не только приятные воспоминания о сырной дегустации и исторических открытиях, но и подарила незабываемое “крещение” самым мощным ливнем за весь поход! (если пропустили разгул водной стихии и сырные тайны, вот предыдущий пост!).

Сегодня, 4 июля 2024 года, меня ждали новые вызовы: знойная жара, тысячекилометровый рубеж и… неожиданная встреча с очень голодными слепнями и таинственными ночными гостями.

День 43. Летний зной, гигантская труба и тысяча километров пути.

Пройдено: 37 километров.
Всего: 1018 километров.

Жаркий старт и спасительный родник.

Утро выдалось таким знойным, что сразу стало понятно: день будет долгим и горячим. Но был и плюс – все мои вещи, насквозь промокшие вчера под дождем, мигом высохли под безжалостным утренним солнцем. Позавтракав, собрался и двинулся в путь.

ГРЭС-гигант, сиамские буксиры и непрошеные ночные гости. День сорок третий Длиннопост, Река Волга, Каяк, Кострома, Жара, Родник, Фильтр для воды, Баржа, ГРЭС, Буксир, Паром, Слепень, Поход, Путешествия, Приключения, Сплав по реке, Туризм, Природа России, Водный туризм

После мокрой ночи – горячее утро. Моя стоянка с желтым тентом.

Вскоре Кострома, ещё видневшаяся вдали, скрылась за поворотом, и берега оказались захвачены густым лесом, вплотную подошедшим к воде. Дул легкий ветерок, по небу изредка проплывали пушистые белые облака, отражаясь в реке. Солнце, оказавшись в зените, нещадно обжигало своими лучами, вызывая постоянную жажду.

Кострома позади, впереди – только лесные дебри Волги.

Вскоре вся заготовленная на переход жидкость оказалась выпита, и я начал внимательно прислушиваться и присматриваться, стараясь найти спасительный родник.

Мне повезло! Я почти прошёл мимо, когда услышал журчание среди камней. Резко развернувшись, причалил к берегу, достал фильтр и начал набирать в бутылки и термос холодную и невероятно вкусную воду.

ГРЭС-гигант, сиамские буксиры и непрошеные ночные гости. День сорок третий Длиннопост, Река Волга, Каяк, Кострома, Жара, Родник, Фильтр для воды, Баржа, ГРЭС, Буксир, Паром, Слепень, Поход, Путешествия, Приключения, Сплав по реке, Туризм, Природа России, Водный туризм

Фильтр в деле, и теперь у меня есть много литров ледяной, невероятно вкусной воды. Победа!

Спустя пятнадцать минут все ёмкости были заполнены, и я, утоливший жажду и полный сил, возобновил своё путешествие.

Утолил жажду, зарядился по полной! Готов к новым километрам и приключениям.

Волжские пейзажи и вторая жизнь баржи.

Несмотря на кажущуюся дикость берегов, довольно часто попадались населенные пункты. У многих домов, стоящих прямо у воды, были свои пирсы и небольшие пляжики, на которых тусовались многочисленные чайки.

Волга обманчива: кажется, дикие берега, а тут раз – свои пирсы, пляжики и целый консилиум чаек, решающих свои чайковые дела.

Самым же необычным мне показался дом с лежащей на берегу старой баржей, которую хозяин умудрился приспособить под пирс и зону отдыха. Вот это я понимаю – смекалка!

Кому-то старая баржа – ржавый хлам, а кому-то – пирс мечты! Хозяин дал ей вторую жизнь, сделав отличную зону отдыха.

Круизные теплоходы снова пропали, зато мимо бодро проносились наливные баржи, везущие куда-то нефть.

Круизных теплоходов всё нет, зато наливные баржи с нефтью проносятся мимо с завидной регулярностью. Волга — это не только отдых, но и суровые рабочие будни!

Гигант из Волгореченска.

Пройдя двадцать километров с момента старта, я увидел исполинские трубы, уходящие прямо в небо. А у их подножия – промышленное здание соответствующих размеров. Заинтересовавшись, я полез в карту, чтобы выяснить, что за гиганта я наблюдаю.

Вот так плывешь себе, плывешь, а потом бац! – и видишь, как трубы достают до облаков. Пришлось лезть в карту, чтобы понять, что за гиганта я встретил.

Оказалось, что это Костромская ГРЭС, находящаяся в городе Волгореченск. Изучив информацию, я выяснил, что это третья по мощности тепловая электростанция в России, поставляющая энергию не только в сорок регионов, но и в страны ближнего зарубежья.

Трубы, к слову, не зря показались такими огромными: третья дымовая труба этой ГРЭС, высотой в 320 метров, является одним из самых высоких промышленных объектов в России и 27-й по высоте трубой в мире. Впечатляет!

А вот и разгадка! Это оказалась Костромская ГРЭС, а её 320-метровая труба – одна из высочайших в мире.

Хотя ГРЭС и было хорошо видно издалека, мне пришлось грести ещё больше часа, чтобы оказаться рядом. По мере приближения к Волгореченску берега стали более обжитыми: слева появились пристани и множество интересных домов прямо у воды.

Чем ближе я подплывал к Волгореченску, тем сильнее берега начинали оживать: тут и там мелькали уютные пристани, частные пирсы и интересные дома, стоящие прямо у воды.

На противоположном берегу даже показалось какое-то здание, напоминающее большой шатер.

А на том берегу – какая-то диковинка. Выглядит как огромный шатер, будто для гигантской вечеринки. Что там происходит?

В какой-то момент мимо проплыло странное судно. Присмотревшись внимательно, я понял, что это два спаренных буксира-толкача, где один, по всей видимости, тянул другой. Такие себе “буксиры-сиамские близнецы”.

Такого я ещё не видел! Два буксира-толкача, соединенные вместе.

И вот, наконец-то я оказался прямо напротив промышленного гиганта. Костромская ГРЭС предстала передо мной во всей своей мощи! Огромные трубы, которые я видел издалека, теперь возвышались прямо над головой. Это было по-настоящему впечатляющее зрелище, демонстрирующее человеческую инженерную мысль. Проплывая мимо, я чувствовал себя крошечным по сравнению с этой махиной!

Костромская ГРЭС во всей красе – настоящий промышленный гигант.

Тысяча километров позади!

Решив прикинуть, как долго мне еще сегодня грести, я взглянул на отметки, которые утром нанес на карту, и понял, что примерно час назад преодолел тысячу километров пути! Мысленно поздравив себя с этим серьёзным достижением, я, в приподнятом настроении, продолжил движение.

Оставив Волгореченск и гигантскую ГРЭС позади, за очередным изгибом реки я снова наткнулся на мини-паром. Видимо, такие суда – главная водная артерия для небольших поселений, которым нужна переправа, но большой поток транспорта отсутствует.

Снова мини-паром! Явно связывает те отдаленные места, где проезда нет, а на другой берег очень надо.

“Неправильные” слепни и ночные визитеры.

День оказался на удивление продуктивным. Пройдя тридцать семь километров, я увидел целую череду отличных мест для стоянки. Изначально я планировал преодолеть все сорок, и в запасе ещё оставалось время как раз на это расстояние. Но в этот раз я решил не рисковать, чтобы опять не оказаться в ситуации, когда пришлось пройти лишние 15 километров и устраиваться на ночлег в темноте, как это случилось перед Костромой.

Зайдя на мелководье, я выбрал одну из площадок, немного возвышающихся над рекой, и вытянул каяк на берег.

Операция “Высадка” успешно завершена!

С местом повезло – на ровной полянке стояла большая скамейка, рядом было кострище, огороженное большими камнями. С дерева, склоняющегося над водой, свисала веревка с куском толстой пластиковой трубы – этакие качели.

Повезло так повезло! Поляна-мечта: тут тебе и скамейка, и готовое кострище. А ещё качели из трубы! Местные знают толк в отдыхе.

Время подходило только к половине восьмого, и я неспешно принялся ставить лагерь, предвкушая ужин в комфортных условиях – сидя на скамейке, а не на земле. Вечер стоял теплый, на мне были только купальные шорты. Комары в предыдущие дни прятались от жары до самой темноты, и я не ожидал никакого подвоха.

И тут… налетели слепни. В огромном количестве. Они садились на все открытые части тела, стараясь откусить от меня кусочек. До этого момента, если я начинал отгонять этих насекомых, изредка попадавшихся в дороге, они быстро улетали, но данные особи были какими-то неправильными. Или же очень голодными. Пришлось срочно надевать комбинезон и поливать себя “Москитолом”, после чего я смог более-менее спокойно продолжить обустройство ночлега.

Закончив, я поужинал и, полюбовавшись закатом, спрятался в палатке. Пока я занимался описанием предыдущего дня, на берег опустилась ночь. Когда дело близилось к завершению, я услышал шаги и два голоса – женский и мужской. Тихо что-то обсуждая, они стали ходить вокруг палатки, через некоторое время остановившись где-то около реки.

Подумав, что очень невежливо вторгаться в чужой лагерь, особенно ночью, когда вокруг и так очень много точно таких же мест с выходом к реке, я продолжил делать записи, внимательно прислушиваясь к происходящему снаружи. Вскоре вновь послышались звуки шагов, на этот раз удаляющиеся, и стало тихо.

Закончив дело, я ещё раз подумал, что следует, по возможности, избегать мест возможного скопления людей, после чего закутался в спальник и быстро заснул.

Итоги дня:

• Жаркий старт: Утро выдалось знойным и быстро высушило все мокрые вещи.

• Спасительный источник: Утолил невыносимую жажду из родника и пополнил запасы чистой воды.

• ГРЭС-гигант: Встретил Костромскую ГРЭС, одну из самых мощных в России, с одной из самых высоких труб в мире.

• Волжские мутации: Встретил необычную баржу-пирс и странные спаренные буксиры.

• Тысяча километров: Незаметно для себя преодолел важный рубеж в 1000 километров пути!

• Ранний привал: Нарушил “сорокакилометровый” план, но зато выбрал отличное место для ночлега и избежал ночных поисков.

• Битва со слепнями: Отбился от атаки агрессивных насекомых, вооружившись комбинезоном и репеллентом.

• Ночные гости: Столкнулся с непрошеными визитерами, кружившими вокруг палатки и снова убедился, что уединение в походе – наше всё.

Завтра меня ждало очередное жаркое утро, первое купание в Волге и переход в Ивановскую область. Я увижу загадочную дачу с собственной канатной дорогой и стремительный “Метеор” нового поколения. А город-сказка Плёс удивит своей красотой, заставив задержаться и пересмотреть планы, но шокирует ценами. Обо всем этом — уже в следующем посте!

Надеюсь, было интересно! Если да — поддержите плюсом, подписывайтесь, чтобы следить за моими приключениями, и оставляйте свои впечатления! Всем хорошего дня!

Лига путешественников

28.6K постов54.8K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.