Грязный мир / Часть 2

Если ты делаешь что-то – ты должен на этом заработать.

Помогать бесплатно – этот растрата себя впустую.

В этом мире нет места бескорыстию, сочувствию или жалости.

Эмоции – это слабость, а слабый, значит мертвый.

Из курса психологической подготовки наемника.

Выбежав на улицу, я увидел, как над нашей базой пролетело около десяти патрульных и три десантных эйркара. Они снижались к складу Мориса. Взглянул на часы - двенадцать ноль одна. Спустя две минуты раздались выстрелы и крики.

Началось...

Скоро пойдут зачистки ближайших кварталов. Улицы Города опять наполнятся стражами и их правосудием. Опять выстрелы, крики, мольбы...

Выстрелы в районе склада Мориса начинали стихать.

Наша база находилась в «серой зоне». Мы сохраняли нейтралитет. Мы выполняли правительственные заказы, выполняли их грязную работу, ту, об которую они не хотели пачкать руки или где было мало шансов выжить. Мы работали за деньги. Мы – наемники. Все, что происходит за забором нашей базы - нас не касается и боятся стражей было нечего. Однако, протокол безопасности гласит, что, всем сотрудникам, дислоцирующимся на базе, в случаях потенциального риска подвергнуться внешней агрессии следует обеспечить себя комплексом боевой экипировки категории А. Проще говоря, если в районе за стеной стреляют, нужно сходить в оружейную и взять ствол и полевую аптечку.

Раздался одиночный выстрел вдалеке...

А вот и зачистка. Видимо, один из бедолаг, хотевших узреть истину, не смог скрыться.

В моем случае комплекс боевой экипировки категории А включал в себя 10-мм полуавтоматический пистолет G-10B3 с глушителем, фонариком и коллиматорным прицелом, 5 обойм по 24 патрона, тактическую набедренную кобуру, легкий бронежилет LB4+ походно-полевая аптечка. Надев на себя все это, я наконец-то вновь ощутил себя бойцом, человеком, который хоть немного в состоянии управлять своей судьбой... отличии от этих отбросов за стеной.

Раздался еще один выстрел с другого конца улицы…

Похоже стражи расширяют радиус поиска. Скоро они зайдут на нашу улицу, где расположена база. Сейчас, если ты как-то причастен к собранию фанатиков, наиболее худший вариант – это оставаться на улице. Прятаться по домам? Ну... Может еще протянешь пару дней. А потом? Ха! Неизбежность... Остаётся прятаться в канализации – стражи туда не полезут, ведь оттуда не всегда возвращаются. Хотя, все говорит о том, что это может оказаться лучшим шансом, чтобы выжить.

Недалеко раздалась очередь...

«Лучший шанс...» медленно вновь прозвучало в голове. Именно эти слова произнес «человек за забором», оставив свою семью у мусорного бака. Интересно, как он там провел время? Узрел он истину? Может ему открылся третий глаз? Или его помогли открыть? Стражи, например. Выстрелом в лоб. Ага. Наивный идиот. Что теперь будет с его семьей? Остался ли у них хоть какой-то шанс? Хм...»

От этого потока рассуждений с самим собой становилось дурно.

«Нет-нет! В этом мире нет места сочувствию, жалости и всем этим прочим соплям! Иначе ты не выживешь. Меня так в учебке учили, и я все еще жив. Я жив, а он скорее всего уже нет. И семья его тоже скоро..»

Еще один выстрел прозвучал на нашей улице...

«Лучший шанс...» Твою мать! Я должен это проверить. Не знаю зачем. Просто надо.

Казалось, будто ноги сами привели меня к тому месту, где я слышал спор. Недалеко оттуда вплотную к забору был приставлен контейнер, с которого был хороший обзор улицы и с которого можно было легко перепрыгнуть через забор. Это был один из путей эвакуации с базы. Поднявшись на него, я начал наблюдать за происходящим на другой стороне улицы. Там стояла женщина возле грязного мусорного бака, опрокинутого на бок, похоже служащего в качестве детской кроватки. Она уже была в окружении трех стражей. Дура! Ей надо было уходить!

- Предъявите чип!

Чип вшивался под кожу в запястье левой руки при рождении и служил идентификатором личности. Отсканировав его можно было получить любые данные о тебе, в том числе такие как социальный статус, последних контактах с другими людьми и твоих. И правонарушениях твоего ближайшего окружения. В общем, все то, что этой женщине лучше было бы скрыть от стражей.

Женщина неохотно протянула руку.

<звук сканирования>

Страж начал зачитывать данные:

- Негражданин. В течение последних двух лет находилась в контакте с осужденным №11160156. Код красный.

- Прошу вас, не на...

Звук выстрела прервал ее слова.

Код красный это смертельный приговор, который стражи исполняют на месте. Им думать не надо. За них все решает искусственный интеллект Мара. Просто ее алгоритм принимает решение, а они его просто исполняют. У них вообще все очень просто по отношению к негражданам.

Раскат эха выстрела, разносящегося по пустой улице, был прерван детским плачем.

- База, похоже у нас тут ребенок. Лежит в мусорном баке. Сканирую. Похоже чипа нет, видимо незаконнорождённый. Жду инструкций.

- Принято. Код красный.

Код красный?

Я не знаю, как описать те чувства, которые на меня нахлынули. Пришло осознание, что я не могу оставаться в стороне. Если я дам стражам отработать их красный код, то я такое же дерьмо, как и весь мир вокруг.

Рука отработанным движением выхватила пистолет из кобуры. Прицелился. «Что я делаю? Да плевать!» - проскочила мысль. Выстрел! Выстрел! Еще один! Все стражи упали, не успев даже понять откуда по ним стреляют. Нужно действовать быстро! На базе раздался вой сирены. Это сработала система охраны, среагировав на выстрелы внутри периметра базы. Перемахнув через забор, я рванул к мусорному баку.

«Гандоны! Вам бы следовало сперва подумать!» - мысленно обратился я к лежащим стражам. «И тебе наверно тоже...» - добавил я уже сам себе.

Я подбежал к мусорному баку, взял ребенка на руки, он был обернут в какую-то грязную тряпку, и, начал озираться по сторонам в поисках пути отхода.

Вой сирены, четыре трупа возле стен базы, у меня на руках младенец, орущий на всю улицу... Скрытность - мое второе имя! Надо быстро уносить отсюда ноги!

На базу нельзя! Стражи такое не простят и придут туда в поисках меня. Да и свои будут не рады моему возвращению, тем более с ним. Бежать по улице тоже не вариант.

И тут я заметил тело, которое вжавшись в стену молча наблюдало за всем происходящим. Машинально вскинув пистолет в его сторону, я зачем-то спросил:

- Что ты видел?

- Все – испугано произнес человек, продолжая смотреть на меня. – Нне стреляй! Вам бежать ннадо. Ттуда! Я ппомогу. Только не стреляй.

Он указал рукой на люк канализации в нескольких десятках метров от нас. Тяжело вздохнув я понял, что это наш единственный шанс. Пожалуй, даже лучший. «Лучший шанс» почему-то еще раз вспомнились слова отца-фанатика..

Крышка люка закрылась над моей головой. Мы спускались вниз по лестнице в кромешную темноту вонючего лабиринта.

Мы обязательно выберемся.

--------------------------------------------------------------------------

Все части тут: https://pikabu.ru/@Metanin/saved/1740185

--------------------------------------------------------------------------

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы