Грязные и плохие мысли при ОКР
Всем добрый вечер. Хочу рассказать кое-что про болезнь, которой страдаю и я, про обсессивно-компульсивное расстройство.
Здесь, на Пикабу, я читал не мало постов об этом, но практически у всех навязчивые мысли были связаны с микробами и желанием мыть руки. У многих, наверно, сложилось впечатление, что ОКР это только про боязнь микробов, но это не так.
Например я микробов вообще не боюсь и руки мою так же, как и все.
В чем же заключается моё ОКР? В том, о чем мало кто на Пикабу писал, в грязных и плохих мыслях.
У вас когда-гибудь бывало такое, что вы идете по улице и вдруг видете, допустим, беременную женщину, и тут вы представляете, будто с разбега ударяете её ногой прямо в живот?
Она ничем вас не разозлила, у вас нет ненависти к ней, просто вдруг встала такая картина перед глазами. Вам эта мысль не нравится, но она продолжает вас преследовать.
Это тоже ОКР. Навязчивые идеи (обсессии) и попытка с ними бороться, доказать себе, что это не так или что это невозможно (компульсии).
Дебютировало у меня заболевание лет в 10-12. Тогда я был сильно верующим, так как воспитывался в религиозной семье. По какой-то причине, когда я видел икону, перед глазами непроизвольно появлялись картинки, где я на икону плюю или мастурбирую на нее. Бывало даже, что были мысли об оральном сексе с Иисусом Христом.
Эти мысли я пытался выкинуть из головы, но чем больше я пытался, тем сильнее они становились. Я боялся, что это мои тайные желания и что я за них попаду в ад!
Подобные мысли могут мелькнуть у кого угодно. У вас, например, когда Вы сидели с другом на крыше, наверняка бывала мысль его столкнуть.
Разница в том, что у здорового человека она промелькнула и он её забыл, а больной начинает с этой мыслью бороться. Пытается выкинуть её из головы, доказать себе, что он не способен столкнуть кого-то с крыши или начинает избегать ситуаций, когда такое могло бы произойти.
Подобные грязные мысли преследовали меня так же по поводу племянников. Я боялся, что могу их убить или навредить им как-то, потому отказывался оставаться с ними наедине. Если же меня с ними все-таки оставляли, то я потом мог неделями ходить и чувствовать страх и вину, будто я их убил, изнасиловал, съел... я начинал звонить сестре, чтобы убедиться, что дети живы и здоровы. Просил маму поговорить с племянницей насчёт того не обижал ли её дядя, не бил ли и не запугивал ли.
Но это не помогало. Я частично успокаивался на время, а потом опять начинал думать, что я, на самом деле, маньяк-педофил-насильник, а племянницу просто запугал и потому она молчит.
Подобные мысли часто бывают у молодых родителей. Они бояться убить детей, потому прячут ножи или просят других людей присматривать за ними. Так же они могут бояться инцестуальных или педофильских мыслей по поводу своих детей.
Стоит понимать, что это не тайные желания, а страхи! Человек боится что-то совершить, а значит он этого не совершит!
Важное отличие от шизофрении и паранойи в том, что больной ОКР понимает, что это чушь! Я сам себе говорил "Вот, что ты несешь а? Вот что это за бред? Она бы маме пожаловалась! У неё бы следы какие-то были! Она бы не радовалась так твоему приходу и не прыгала бы от счастья, когда ты приходишь, если бы ты её бил и запугивал!"
Но эти уговоры тоже не помогают.
Помогают медикаменты: мне выписали эсциталомпрам и трозадон. Так же, психотерапевт посоветовал мне практику. Нужно каждый день, на протяжении часа, вызывать у себя эти грязные мысли намеренно. Тогда можно научиться их контролировать.
Есть навязчивые мысли и другого рода. Например, я начал думать, что я неправильно считаю годы.
Сколько времени прошло с 2001 по 2010? Девять лет или десять? Как правильно считать, с начала года по конец года, или с начала по начало, или, может, с конца по начало? Блин, надо проверить...
Вам кажется это тупостью, а я реально заморачивался, проверял, считал...
Вот это "надо проверить" тоже очень симптоматично. Потому что я никогда и ни в чем не уверен! Я сомневаюсь во всем, особенно в себе, в своих силах, своих знаниях, своих возможностях... это очень мешает мне найти хорошую работу и занять достойное место в обществе, потому что я боюсь, что у меня ничего не получится, я облажаюсь и на меня все будут кричать.
Потому данную болезнь обязательно нужно лечить. Медикаментозного лечения недостаточно, нужен и психотерапевт. У меня нет на него денег, потому я смотрю видео в интернете и иногда спрашиваю совета в комментариях.
Вот отличное видео про грязные и ужасные мысли при ОКР:
Длиться оно полтора часа, но главная мысль в том, чтобы не идти на поводу у болезни, не совершать компульсии. Например, если у вас страх запечь свою кошку в микроволновке, не нужно бегать каждые пять минут и проверять не сделали ли вы этого. Если Вы этого боитесь, то Вы этого не сделаете!