2774

Групповые проекты. Просто ненавижу4

Короче.
Групповые проекты — это изобретение сатаны. Чтобы посмотреть, как люди мучают друг друга.

Нам тут задали курсач. По базам данных. Надо было вдвоем сделать небольшое веб-приложение. Типа, учет товаров на складе. Вообще изи.

Мне в напарники попадает чел.
Знаете, такой, "идейный". С горящими глазами. На первой встрече он мне 40 минут рассказывал, какой у нас будет "инновационный продукт". Что мы должны использовать микросервисы, нейронку для предсказания спроса и обязательно прикрутить блокчейн.

На проект по учету трех болтов и пяти гаек. На складе.
Ага.

Я ему говорю: "Бро, давай просто сделаем, как в методичке написано, и сдадим".
Он на меня так посмотрел... как будто я ему предложил наскальную живопись вместо UI/UX.

И начался ад.
Я сел кодить. Ну, делать базу, писать бэк. Делать, собственно, всю работу.
А он... он "генерировал идеи".

Каждый вечер он мне писал в телегу:
"Придумал киллер-фичу! А давай сделаем 3D-модель склада, по которой можно будет летать?"
"Надо сделать дизайн в стиле киберпанк! Ярко, сочно!"
"Я тут подумал, нам нужен свой собственный фреймворк. Чтобы показать наш уровень".

Я сижу, пишу SQL-запросы. А он мне скидывает видосы с лекций про высоконагруженные системы.
Я дебажу авторизацию. А он мне присылает статью "Как в гугле проводят совещания".

За два дня до сдачи я понимаю, что у меня готов весь бэк, а фронта нет. Вообще. Ноль.
Пишу ему: "Чувак, где фронт? Или хотя бы верстка?"
Ответ: "Я пока в поиске референсов. Чтобы было нестыдно показать".

В ту ночь я не спал.
Я просто взял какой-то бесплатный шаблон на бутстрапе и натянул его на свой бэк. Получилось убого, криво, но оно работало.

И вот день сдачи.
Мы выходим к преподу.
И этот чел. Этот гений. Начинает рассказывать.
Как МЫ долго выбирали архитектуру. Как МЫ спорили о технологическом стеке. Как ОН предложил вот это "минималистичное и чистое" решение для интерфейса.

Он показывал на мои кривые кнопки и говорил: "Здесь мы видим результат долгой и кропотливой работы над пользовательским опытом".

Препод слушал, кивал. Поставил нам "отлично".
Мы вышли из аудитории.
Он повернулся ко мне, улыбнулся и сказал: "Видишь? Хорошо сработали. Команда!"

Я ничего не ответил. Просто развернулся и ушел.
Я даже не злился. Я просто... опустошен был.
Как будто из меня высосали всю энергию.

У вас тоже такие "командные игроки" были? Или это я один джекпот вытащил?