Грибы Ленинградской области. Часть 7.
Всем привет! Зима настала в этом году раньше чем мы привыкли наблюдать, поэтому расскажу, что все же осталось съедобного в лесах. Так уж получилось, что я немного ушел от тематики, которая изначально планировалась. Этот пост - попытка реабилитации. 7 часть о грибах будет последняя в этом году, в течение зимы буду выкладывать всевозможные свои рецепты из грибов.
Ссылки на предыдущие посты: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6
Итак, в лесу все же остались съедобные виды грибов, несмотря на то, что все завалено снегом. Да, разнообразие небольшое и видов буквально 2, но все же они абсолютно съедобны.
1) Фламмулина бархатистоножковая (лат. Flammulina velutipes), он же - опенок зимний (картинка с сайта миколога Михаила Вишневского):
Основные отличительные особенности - оранжевая шляпка, светлые пластинки и темная бархатистая ножка (ножка темнеет в процессе роста). Примечателен этот вид опенка тем, что способен плодоносить в период оттепелей, а в данный момент несложно найти его в замороженном виде (причем вкусовые и полезные свойства остаются прежними). Многие вероятно видели его в парках (там он на пнях растет чаще всего). Предпочитает опенок зимний чаще всего ослабшие деревья лиственных пород. По моему опыту наибольший шанс найти вблизи ручьев, речек, если те имеют склоны к этим водоемам. Любит зимний опенок ивняки. По вкусовым качествам фактически идентичен опенку летнему, поэтому способы приготовления идентичны, но имеет фламмулина особенное полезное свойство - содержит вещество, которое препятствует развитию раковых клеток.В общем рекомендую этот гриб тем, кому не сидится дома и хочется в лес. Спутать его нереально ни с каким другим видов грибов ввиду времени произрастания. Оранжевые кучки этих опят видны издалека на фоне белизны снега.
2) Вешенка поздняя (лат. Panellus serotinus), она же - вешенка осенняя. Фото с википедии:
Эти ребята тоже начинают расти гораздо позднее остальных видов вешенок, поэтому зимой вполне можно их собирать замороженными. Также, как и фламмулина, предпочитает расти вдоль ручьев, пожарных канав с водой, на склонах, но все же ближе к воде. Растет на лиственной омертвевшей древесине, на валежнике, на пнях, в основном группами. Отличительные особенности простейшие и, опять же, связаны с временем произрастания: шляпка цветом от темно-зеленой, до коричневой и пластинки от кремового, до желтоватого цвета. По вкусовым качествам могу сказать одно - на любителя. Текстура этого гриба в приготовленном виде скользко-резиноватая (мне напоминает вареный жир, вот знаете, когда прожилки эти в супе встречаются от свинины). Вкус слабо-выраженный, но среди моих знакомых есть и фанаты данного гриба. Я же рекомендую его использовать все же для маринования, так как своим каким-то вкусом особым он не обладает.
Итак, если дух грибного авантюризма зашкаливает, ищите эти 2 вида, точно найдете вблизи ручьев в лесах. Я в прошлом году до февраля ходил в лес с целью найти эти грибы, распробовать и понять, хочу ли я дальше ездить зимой в лес. Наверное да, хочу, но в этом году навалилось работы под конец года, поэтому все грибы оставляю вам:)
P.S.) С этой серией постов прощаюсь со всеми до начала мая 2019, дальше серию продолжу. Зимой будут посты про кулинарию (в основном из сушеных грибов), прошу простить сразу тех, кто подписался из-за грибов, иногда хочется запилить пост на другую тему, но это нечасто. Всем удачи и с наступающим Новым Годом!

Грибники Пикабу
3.3K постов5.7K подписчика
Правила сообщества
Нельзя
Оскорблять других пользователей
Оставлять посты не по теме сообщества
Желательно
Выставлять свои фотографии
При использовании фото из сети оставлять ссылки
Обозначать место сбора в тегах или тексте поста
Можно и нужно
Хвастаться результатами похода в лес