Грибы ленинградской области. Часть 1.
Не судите строго, мой первый пост. Много букв. Увлекся я 4 года назад походами в лес, да не просто так, а за грибами. С тех пор увлечение выросло настолько, что тесно общаюсь с микологами, принимаю участие в проведении грибных выставок и грибных экскурсий в Санкт-Петербурге, являюсь членом СпбМИКо (Санкт-Петербургское микологическое общество). Постоянно приходится сталкиваться с разными типами грибников, но 90 процентов этой категории населения вообще не знает, что происходит в лесах Ленинградской области в разные времена года и грибной сезон у них начинается в августе, а заканчивается в конце сентября. Своими постами хочу поделиться с аудиторией пикабу тем, что грибы растут круглый год, причем съедобных видов у нас реально огромное количество, не менее вкусных, чем привычные стандартные "белые, подосиновики, подберезовики и лисички", и касается это не только Ленинградской области. За качество фото прошу прощения, фотографирую все на не очень дорогой телефон. Итак, начинается у меня сезон сбора грибов в начале апреля:
Саркосцифа австрийская. Эти грибы произрастают у нас с начала апреля до середины мая на увлажненных местах в смешанных лесах. Пик обычно приходится на начало мая. Абсолютно съедобные грибы, несъедобных аналогов у них нет. Примечательны тем, что после отваривания абсолютно не теряют форму и цвет, поэтому служат идеальным украшением для салатов и других блюд. Вкусовые качества не лучше покупных вешенок, но из-за необычного вида и количества саркосцифы занимают почетное первое место среди ранних весенних съедобных грибов.
Сморчковая шапочка. Самый вкусный и распространенный гриб из ранних весенних. Сморчков вообще несколько видов, просто этот количеством преобладает перед остальными. Растет в осиновых лесах, порой его очень сложно заметить из-за небольшого размера, приходится копаться в листве, но чего не сделаешь ради вкусного ужина)
Строчок гигантский. Строчков у нас 2 вида весной. Строчок весенний и строчок гигантский. Гигантский - это только название, по размеру они одинаковые. У весеннего темная коричневая шляпка. Весенние не рекомендуется употреблять в пищу из-за наличия яда гиромитрина, который практически не выводится из организма, нарушает работу печени. Гигантские же строчки обладают гораздо меньшей концентрацией гиромитрина и вполне пригодны к употреблению после отваривания.
Затем идет небольшой перерыв в лесу, который длится пару недель, а в этом году из-за засухи вообще месяц ничего не было. Но мы никогда не отчаиваемся, прогулки в лесу всегда полезны.
А вот сейчас самое начало сезона. 14.07.2018 прокатились по разным местам юга области, в основном наобум, количество видов очень заметно возросло (пост был бы ни о чем, если бы я решил написать его месяц назад). Из необычного:
Масленок обыкновенный. Вырос там, где расти впринципе не должен (болото). Этот гриб знают большинство людей, поэтому описание бессмысленно. Хороший признак очень скорого начала основного грибного слоя.
Паутинник браслетчатый. Опять же, отличный сигнализатор начала слоя благородных грибов. Определяется очень легко, так как похожих аналогов нет, отличительная черта - красный "поясок" на ножке. Этот вид условно-съедобен. Есть можно после двойного отваривания. Многие солят его и маринуют, но я смысла в этом не вижу. После термообработки, да еще и двойной - вкуса не останется)
Колпак кольчатый. Абсолютно съедобный гриб, растет очень массово в период слоя основных благородных грибов. Характерные отличия от остальных грибов - белесый налет на шляпке, бежевый цвет, след от кольца на ножке и наличие его в молодом возрасте. Обладает слегка сладковатым привкусом, идеален в супах да и в других блюдах. Многие по незнанию пинают ногами, несправедливо обзывая "поганкой". Минус один - червивость зашкаливает. Найти чистый экземпляр довольно проблематично.
Плютей олений. Сейчас прям пик его произрастания по всей области. Растет на мертвой древесине, распознается довольно просто по характерному узору на ножке и розоватому цвету пластинок под шляпкой. Ядовитых аналогов не имеет. Немного похож на мегаколлибию широкопластинчатую, которая также съедобна. В один пост сложно все уместить, так что гугл поможет интересующимся.
Вешенка легочная. Сейчас довольно обширно произрастает в смешанных лесах. Растет обычно группами, вкусный съедобный гриб. Но неопытным собирать не рекомендую, ядовитых среди подобных грибов нет, а вот горькие виды могут попасться запросто и испортить вкус всего блюда.
Артомицес крыночковидный. В народе как только не называют его, в основном зовут рогатиками. Похожих видов огромное количество и определяются исключительно под микроскопом. Растет вот такими большими группами. Если решились его взять, откусите и пожуйте кусочек, если не горчит, есть можно. Но этот гриб скорее для гурманов, мне по вкусу напомнил скорее тушеную капусту, чем гриб. поэтому прохожу мимо, после фото конечно)
Говорушка оранжевая. Она же ложная лисичка. От лисички обыкновенной отличается тем, что пластинки и ножка ярко-оранжевые. Прошу прощения, на фото это не передалось, но это и не важно, потому что несмотря на "страшное" название "ложная", гриб абсолютно съедобен)
Ежовик рыжеющий. Опять же многие обзывают "ложной лисичкой". На лисичку конечно похож, но вместо пластинок под шляпкой - иголочки. По вкусовым качествам почти идентичен лисичке обыкновенной. Абсолютно съедобен, похожих аналогов нет, собирайте смело.
Ну и куда же без опенка летнего? Причем летним он назван, я считаю, совершенно несправедливо, так как в Ленинградской области основной период его плодоношения приходится с августа по октябрь. Описывать внешний вид не буду, так как есть смертельно-ядовитый гриб, который похож конечно отдаленно, но неопытные грибники могут спутать. Поэтому, чтобы разбираться в опятах, позовите с собой один раз в лес человека, который разбирается в опятах.
Все найденные 40 видов описать довольно сложно, поэтому выделил основные съедобные за период с начала апреля до сегодняшнего дня. Да, конечно же попадаются единичные подосиновики, лисички обыкновенные, единичные подберезовики и так далее, но это не так интересно. Надеюсь пост зайдет всем и я приступлю к написанию второй части через пару недель, когда будет основной слой. Всем полных корзин!