307

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку

Всем привет! Готовили сегодня в тандыре, получилось сделать аж 3 полноценных разных блюда.

Начали с классических шашлыков - сегодня это была свинина, не шейка, к сожалению, но всё равно получается вкусно. Осторожно, голодным не читать!

Сначала протапливаем наш тандыр на протяжении ~полутора часов. На это уходит примерно ~8 средних березовых дров, догоняем общую температуру до 420 градусов по цельсию. Примерно вот так будет трескаться тандыр при первой растопке, выглядит страшно, но это нормально.

Небольшая проблема - из тандыра во время топки сыпятся угли. Нужно подставить либо ведро, которое не жалко, либо брать сразу зольный ящик

Несомненный плюс нашего тандыра - откидная крышка. Это позволяет готовить в семье не только мужчине, но и девушкам, поскольку только она сама по себе весит около 15-20 килограмм.

Кстати, дождь вообще не помеха - капли просто испаряются и тандыр топится дальше. Ничего страшного в попадании такого количества влаги на тандыр нет.

Когда дрова полностью прогорели, оставляем тандыр минут на 10 в закрытом виде. За это время температура немного падает и можно закладывать первое (мясное) блюдо, в нашем случае это свинина.

Пока тандыр "доходил" мы оставили закаляться там решетку. Она из нержавейки, поэтому весь уход за ней сводится к тому, чтобы сжечь остатки прошлых блюд во время топки тандыра, мыть в целом и не нужно.

Быстренько делаем свинину. Она приготовилась всего за 12 минут, за это время как раз успели полностью доделать пиццу и уже выложить на решетку-этажерку. Поскольку пицце сильный жар не нужен, она идёт у нас второй по очереди. Ей нужно градусов 250-300, не больше.

Загружаем пиццу, нас было всего 4 человека, поэтому нам и одной оказалось достаточно, но можно делать и сразу 3 (а можно и 2-3 закладки по 3 пиццы, нужно вам 9 штук пицц из тандыра?)

Буквально через 6-8 минут достаём. На видео на решетке только одна пицца, поскольку со среднего ряда мы сняли через 6 минут готовки, а верхнюю решили оставить ещё на 2 минуты (сверху у тандыра обычно меньше всего жара)

Аппетитно? Пора есть! Но пока мы все обедают, можно приготовить и ужин - для этого нам нужны глиняные горшочки и пожелания гостей о том, что хотят есть вечером. В нашем случае это была тыквенная каша (маленькие горшочки) и жаркое с картошкой (большой)

Загружаем внутрь тандыра на решетке-этажерке.

Это вид через колпачок, не пугаться)

Достали мы ровно через 3 часа. За это время температура падала с 260 до ~50 градусов, происходило медленное томление в горшочках.

Каша получилась со вкусом карамели!

Запах картошки не передать, поэтому, поверьте на слово, она получилась просто мягчайшей)

Многие знакомые думают, что тандыр - это что-то "для лепешек же, да?", но нет. Это полноценная уличная кухня, в которой можно готовить от мяса до рыбы, а лепешки где-то там, как приятный бонус (тем, кто любит мучное)

Готов ответить на вопросы!

Мясо. Коротко и ясно.

1.9K постов13.4K подписчиков

Правила сообщества

Это сообщество про мясо. Рыба - это не мясо (*). Соя - это тоже не мясо.

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.

(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.

(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.

Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.

Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.

Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ни как не пойму я этой ебли с тандыром, гриль куда удобней.

раскрыть ветку (1)
7

Гриль тоже есть, но на гриле надо все мыть и чистить, а ещё переворачивать мясо, а тут всё самое очищается и вертеть ничего не надо)

показать ответы
6

замажьте шамотной глиной и сделайте навес, особенно для зимы. и деревянный столик быстро придет в негодность. и присоединяйтесь к нашему баттлу с @Kamoloff,

Первый опыт использования тандыра

Ответ на пост «Первый опыт использования тандыра»

раскрыть ветку (1)
5
Нет смысла замазывать, они всё равно появятся ещё раз, да и некрасиво будет. Эту трещину видно только при нагреве, я специально сделал крупное фото, чтобы успокаивать тех, у кого треснул тандыр и они сразу паникуют (я работаю в салоне продажи тандыров, по 2-4 штуки в день продаем, поэтому таких вопросов очень много)

Что касается столика - он со специальной пропиткой, поэтому от влаги тоже защищен. Но его всё равно заносят домой, когда тандыр не в работе

Да если испортится, жалко что ли?) Крепление есть, всегда можно купить ещё один или этот отреставрировать

Сейчас приходит понимание, что одного столика мало, наверное будем докупать ещё один для другой стороны
показать ответы
32

Сдается мне, что трещины такого размера - это не очень нормально.

раскрыть ветку (1)
5

При нагреве их видно сильнее (я сфоткал на моменте, когда было больше 400 градусов по термометру), при остывании они практически исчезают

показать ответы
DELETED

40 минут? Бедная рыба))

раскрыть ветку (1)
4
40 минут на растопку он имел ввиду (вообще примерно час двадцать в идеале)

А рыба максимум минут 8-10
1
И стоит 150тыр
раскрыть ветку (1)
4

Вообще от 9900 и до 99.000

Конкретно наш вышел в 39.600 (сам по себе тандыр) + к нему колеса (3500р) и навесной столик с деревом (6000р), итого 49.100. За 150 можно таких 3 штуки взять и мяса на сдачу с запасом

показать ответы
Так я не понял. Мясо грязное пихаешь или нет?
раскрыть ветку (1)
4
Да хоть только что отрезанное, там внутри 500 градусов, всё приготовится
показать ответы
3

Тандыр - моя мечта! Только ставить его негде 😢

раскрыть ветку (1)
3

Мы подарили родителям девушки, они тоже давно мечтали. Теперь приезжаем и активно готовим все вместе)

6

замажьте шамотной глиной и сделайте навес, особенно для зимы. и деревянный столик быстро придет в негодность. и присоединяйтесь к нашему баттлу с @Kamoloff,

Первый опыт использования тандыра

Ответ на пост «Первый опыт использования тандыра»

раскрыть ветку (1)
2
А вместо навеса у нас есть чехол, просто им накрываем и всё. Плюс он же на колесиках, легко убирается в сарай или под крышу)
показать ответы
6

Имелся в виду жир и последствия его разбрызгивания при высокой температуре

раскрыть ветку (1)
2
Да, именно так
13
DELETED

Никакой ебли, закинул палки, подождал 40 минут, закинул хавчик и вуаля!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Именно! Пока палки горят как раз мясо подготовить успеваешь
19
""специально сделал крупное фото, чтобы успокаивать тех, у кого треснул тандыр и они сразу паникуют (я работаю в салоне продажи тандыров, по 2-4 штуки в день продаем, поэтому таких вопросов очень много)"

Такой тандыр - это большой керамический горшок из шамотной глины. Нормальному керамическому горшку из шамота 400° - незаметная совершенно температура, так как обжигался он в печи на температуре 900-1100°.
Если твой горшок трещит - то делали его на отъебись ленивые распиздяи. Это я тебе не как продавец, а как керамист говорю.
раскрыть ветку (1)
2
Я, конечно, прошу прощения, но любой тандыр независимо от производителя будет трещать. Это происходит из-за расширения глины и перепада температуры - внутри 400+ градусов, снаружи дай бог +30

Это явление называется волосяными трещинами и легко гуглится, людей производитель из любой точки мира скажет, что это явление есть, что это явление не избежать и что это нормально

Это я говорю как продавец тандыров, который был на многих производствах тандыров, который ежедневно общается с десятком пользователей тандыров
показать ответы
1
@gosp1alex, спасибо, что позвал! Я тут маленько зАпил) ленился писАть))
@SimZum, спасибо за пост! Познавательно. Возьму на вооружение. Тандыр классный! И встроенный термометр ВЕЩЬ!!! Интересно, в мой как-то можно такой вкрячить? 🤔
ну, и лови плюс и подписку! Пиши ещё!
раскрыть ветку (1)
1
Конечно можно, эти термометры и отдельно продаются, да и с Али можно заказать

Сверло по бетону в нужное место, а потом термометр на термостойкую мастику, чтобы не выпадал (но сначала убедитесь, что он пришел рабочий)
показать ответы
3

После этого

я один ждал такой результат?

раскрыть ветку (1)
1
В тандыре равномерный нагрев со всех сторон, пицца готова за 6 минут, потому такого не будет)
0
Ну у меня знакомые тоже брали тандыр. Им объяснили, что просто сам по себе тандыр брать нельзя, а к нему нужно обязательно инфраструктуру. Ну я хз какую именно. И у них всё вместе вышло в 150.
раскрыть ветку (1)
1
Это неправда, можно брать только тандыр и к нему для начала только чехол. Не менее важно взять жароотсекатель, этажерку (как на моих фото)

Всё остальное покупается по мере надобности и по мере появления своих желаний в готовке

Если брать самый дорогой тандыр к нему все существующее аксессуары, то, конечно, выйдет где-то 160.000, но так мало кто вообще делает)

а зачем ты в тандыр грязное мясо пихаешь?

и как же оно очищается ?

раскрыть ветку (1)
1
Мясо я грязное не пихаю, но во время готовки в любом случае течет жир и маринад внутри)

Вот это всё и сгорает потом само по себе во время следующей топки, из тандыра просто надо выгребать золу раз в 3-4 готовки, вот и весь уход
показать ответы
2

ахренеть трещина, у меня небольшая паутинка . первый раз протапливал часов восемь по чуть чуть.

раскрыть ветку (1)
0
Правильно делали, я всю охапку первый раз закинул ещё и зимой)
1
Мой опыт изучения тандыров говорит о том, что трещины - результат слишком быстрого розжига, и соответственно, нагрева. Если нагревать постепенно, чтоб температура внешней стенки успевала догонять внутреннюю (пока хз, какая может быть разница), то трещин не будет. Чем больше закидывать дров при первом разогреве и чем больше делать жар, особенно в холодную погоду - тем больше трещины. Да, не развалится, да, готовить можно, но эстетически неприятно
раскрыть ветку (1)
0
Всё верно! Но это приходит с опытом, а его чаще всего у новых обладателей тандыров нет, потому они и трещат, бывает трещат страшно и некрасиво
показать ответы
0
DELETED

Не знаете случайно возможно ли в тандыре коптить как в американских смокерах (Oklahoma Joe Bronco Pro Drum), а то жаба квакает который год.

раскрыть ветку (1)
0

Полноценного копчения достичь не получится, но небольшого можно:

Для этого нам нужен аксессуар жароотсекатель, это такой небольшой блин, диаметром 22-29 см, изготовленный из шамотной глины
Он устанавливается кочергой на угли тандыра, когда дрова полностью прогорели, не выгребая при этом практически угли из тандыра, как это делается обычно

На жароотсекатель, когда он немного нагрелся, закиньте смоченную (можно и не смоченную, тут по вкусу) щепу для копчения или ветки фруктовых деревьев. Пойдет процесс активного дымления, мясо будет коптиться. Если при этом в тандыре у вас градусов ~200, то будет происходить медленное копчение, но для этого нужно будет открыть поддувало и колпачок тандыра

В любом случае надо экспериментировать, что-то точно получится)

показать ответы
3
Я как-то спросила в одном из постов тандырных, как выбрать себе хороший качественный тандыр, меня убеждали, что они все одинаковые, покупай любой. Я сомневалась, тк мне казалось, что бывают тандыры и на отьебись, но никто не признал такой факт. Теперь я ещё больше уверилась в том, что надо как-то уметь выбирать))
раскрыть ветку (1)
0
Это правда, на рынке сейчас выбор очень большой. Выбрать есть из чего, производителей много разных, у кого-то более качественные, у кого-то более дешёвые. Если нужна будет помощь - обращайтесь, помогу непредвзято

В первую очередь надо смотреть на толщину стенки, на диаметр горловины и на рабочую высоту, это три самых важных параметра
8
Боги упаси, с чего мне злиться?

Я ржу с продаванов, которые выдают за истину инфу, которую им впарили недобросовестные производители.
____
Смысл гуглить, если по ссылкам будут те самые производители, продавцы и копипасты с сайтов производителей?
Я и без этого знаю, как ведёт себя керамика при нагреве, и как должна вести себя шамотная глина.

____

Для размышления тебе:

Печь для обжига керамики строится из шамотного кирпича. В целях экономии материала зачастую строят в четверть кирпича. Температура внутри печи во время обжига поднимается до 1000-1100°С. Температура снаружи - комнатная/уличная. Трещин нет. Ни волосяных, ни каких-либо ещё.

Вот только там действительно шамот, а те то, простите, говно, из которого делают продажные тандыры.
раскрыть ветку (1)
0
@gosp1alex, Вы, как счастливый обладатель тандыра уже долгие годы, сможете помочь разрешить спор?)
показать ответы
10
Ох уж мне эти "продавцы" в связке с "производителями". Любую сову на любой глобус натянут, лишь бы продать свой товар.

Возьми любое гончарное толстостенное изделие (с толщиной стенки 4-5мм, хотя бы), даже не шамот, а обычную керамику, и развели внутри костерок, точно такой же, как ты разводишь в своем тандыре, соответственно размерам изделия. Термопарой проконтролируй нагрев внутри.
С вероятностью 99% трещин ты не получишь.

Но ведь для тебя не это важно, а то, что тебя грамотно научили лить лапшу на уши о том, что треснутая керамика, которую ты продаешь - это норм.
раскрыть ветку (1)
0
Советую просто загуглить эффект волосяных трещин на тандыре. На любом языке, любой фирмы, любой страны. Они трещали ещё 3000 лет назад, когда появились первые модели

А ещё можете спросить знакомых или родственников, у которых есть тандыр. Можете перейти по тегу и спросить других людей на Пикабу. Не надо так злиться)
показать ответы
0
Можно название магазина, где брали или Инстаграм?
раскрыть ветку (1)
0
tandyrov в Инстаграм, можете мне ВКонтакте написать: m_nesteroff
1

девушка с прической под По Хва Ран?)

раскрыть ветку (1)
0
Загуглил, похожа)
показать ответы
2

хорошо, что на крупных производствах, мало еще продаванов...вы что простите, изучали в этой теме кроме гугла? Книги каких авторов, исследования, научные работы? Образование у вас - профильное? Я без наездов, но вы же догадываетесь, что не просто так есть образование для строителей, химиков и прочих людей?

раскрыть ветку (1)
У меня есть профильное образование строительства, к тому же высшее)

Мне кажется вы просто немного путаете понятия, шамотный кирпич, если из него делают тандыр, трещит точно также, я их видел, да и на Ютубе видео полно

Треск происходит в основном из-за неравномерного прогревания, огонь - это не печь, у него нет постоянной температуры, она хаотична и поднимается резко. Печь поднимается плавно и постепенно, на обжиг тандыра уходит целых 24 часа в среднем)

Пожалуйста, вот формулы, если хотите:

Температура берёзовых дров при нагреве даёт 800 градусов, дуб 900 - это не разрушает глину, она рассчитана на больше. Коэффициент теплового расширения шамотной глины 6*10 в минус 6 степени. То есть при нагреве тандыра происходит расширение глины, он грубо говоря увеличивается в размере при нагревании всего на 200 градусов на 2.2 мм, больше градусов - больше расширение

Это происходит из-за того, что глина уже прошла кристаллическую фазу обжига, она превращается в керамику, приобретает свои огнеупорные качества, но при этом полностью теряет свою пластичность, из-за этого и создаются "демпферные швы"
показать ответы
2

Еще раз, я правильно понял, что ваше строительное образование вы относите к профильному в тематике тандыров? Потому что ваша информация, касательно температуры горения древесины или фаз обжига напоминает выдернутую из гугла информацию.

Хорошо, вы как имеющий профильное высшее строительное образование, подскажите, строительство жилых или иных конструкций идет согласно информации из гугла? Ну т.е. получили заказ на дом, следующий этап, идем и смотрим что есть в гугле по строительству многоэтажных домов?

Оставим иронию в стороне, согласно чему проводится выбор места под строительство, материалы для строительства, выбор вида и материалов для фундаментов, проведения коммуникаций и т.д.? Ответ на этот вопрос, возможно, даст вам направление, что подобные узаконенные наставления есть, и о ужас, для огнеупорных изделий. Кои изучать во первых скучно, вам торговать надо, во вторых опасно, так как можно понять чем вы торгуете.

раскрыть ветку (1)

Я Вас понял, далее разговор не имеет смысла. Когда у Ваших знакомых или родственников увидите тандыр и, боже, он будет треснут (как любой другой нормальный тандыр), надеюсь, что у Вас не случится от этого приступ ярости, как сейчас, и Вы не будете им говорить, что они купили какое-то говно, когда они просто будут хвастаться блюдом)

показать ответы
8

Ага, прокололись! Скрытая реклама)

Молодцы!

раскрыть ветку (1)
Ну не совсем, я всё-таки просто работаю в салоне и просто мы на самом деле купили за свои деньги тандыр родителям девушки. Так что реклама может и есть, но скорее просто делюсь радостью)
показать ответы
19
""специально сделал крупное фото, чтобы успокаивать тех, у кого треснул тандыр и они сразу паникуют (я работаю в салоне продажи тандыров, по 2-4 штуки в день продаем, поэтому таких вопросов очень много)"

Такой тандыр - это большой керамический горшок из шамотной глины. Нормальному керамическому горшку из шамота 400° - незаметная совершенно температура, так как обжигался он в печи на температуре 900-1100°.
Если твой горшок трещит - то делали его на отъебись ленивые распиздяи. Это я тебе не как продавец, а как керамист говорю.
раскрыть ветку (1)
Эти "горшки" стоят при нормальном качестве от 20000 рублей. И трещат они от простого воздействия физики, от которой никому на этой планете не скрыться
показать ответы
1

ну уж это простите откровенный бред.

раскрыть ветку (1)
К сожалению, это просто физика и ее проявление на шамотной глине)
6

По-моему, такие трещины - это не нормально.

раскрыть ветку (1)
К счастью, абсолютно нормально. За несколько лет работы в магазине тандыров видел уже тысячи подобных трещин. Почти каждый день присылают фото трещин, паникуют, а мы в ответ успокаиваем людей)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги