2112

Гость из юности

Пост для олдов. Младше тридцатника ростом - даже наискосок не читайте, не оцените.

Желаю поделиться радостью, граждане. Приобрел недавно с рук издание 1987 года, сборник братьев Стругацких. В сборнике три повести: "Понедельник начинается в субботу", "Парень из преисподней" и "Жук в муравейнике". Каждая из повестей - как старый друг, знакомый, понятный, но все равно интересный и, по-своему, родной.

Именно это издание было в родительской библиотеке, зачитанное до тряпичного состояния. С таким же матерчатым переплётом, запахом и фееричными иллюстрациями Мигунова:

Эти простые, но чрезвычайно талантливо исполненные иллюстрации - вообще отдельный разговор. Именно они сформировали четкие и конкретные образы героев, делающие все попытки прочтения современных переизданий абсолютно безвкусными и лишенными чего-то осязаемого важного.

Но самый приятный сюрприз таился в глубине книги, между страниц:

Вряд ли можно представить закладку для этой книги, более уместную, чем челябинская перфокарта.

Это, собственно, всё. Тем, кто умудрился долистать досюда - моё почтение )

3
Автор поста оценил этот комментарий

Нас уже трое:)

раскрыть ветку (1)
5
Не верю в рыбу
Это еще не все сознались ))) надо бы отдельный пост запилить про книжные пути.
показать ответы
6
DELETED

А Бриарей палец сломал!

раскрыть ветку (1)
3
Не верю в рыбу

Были сигналы: не чай он там пьет!

показать ответы
1

Эх. понедельник только перечитал дня два назад

раскрыть ветку (1)
3
Не верю в рыбу
Его, как М&М Булгакова можно читать с любого места, практически в любом настроении.
3

Да, она жалобно и робко глядела на меня с полки, невозможно пройти мимо:)

раскрыть ветку (1)
3
Не верю в рыбу
Я так столкнулся с "Москва-Петушки", трудясь охранником в студенчестве. Валялась замызганная такая, смотреть жалко. Пережила со мной кучу переездов и пару браков.
показать ответы
15

Помню. Классная книга.

Долго ржал на сцене, когда Привалов пытался себе сотворить бутерброд. Это нечто.

Или когда зеркало вещало про Упанишады и слонов.

Насколько помню, там же - "парень из преисподней" и "Жук в Муравейнике".
У них другой тон.

раскрыть ветку (1)
4
Не верю в рыбу
А меня всегда забавлял образ Хунты, прыгающего по столам в кабинете со шпагой и заикающегося Киврина с антоновкой, предлагающего старому другу достать бутылочку амонтильядо из толедских запасов.
показать ответы
2

Классные были книги...

раскрыть ветку (1)
3
Не верю в рыбу
Удивительные. Говорящие просто о сложных вещах, без пошлости и грязи. Запоминающиеся до фамилий персонажей и растаскиваемые на цитаты.
13
DELETED

А рецепт про маааленькие бефтексы? Вот ведь сволочь! Не просто бефштексы, а маааленькие бефштексы!

раскрыть ветку (1)
3
Не верю в рыбу
Дадада. И мозги с горошком +)))
показать ответы
156

Да чот товарищ вообще слегка подохуел, Стргацких забирать у целых поколений!

Прошу прощения мою резкость, конечно, но моя интеллигентская натура что-то переволновалась от такого вступления к посту. Ну да, мы родились после развала СССР. Ну да, ТС нашёл книгу и рисуночки из детства, перфокарты, ностальгия, все дела. Оценил, порадовался за него. Но книжки-то не только про ту эпоху, книжки про людей, про Людей! И мы будем их читать, даже если какой-то 30+ дед тут раскомандовался.

раскрыть ветку (1)
3
Не верю в рыбу
Отличный ответ )) Читайте! Очень рад ошибаться в данном конкретном случае.
9
– А ну, положи умклайдет! – сказал я в полный голос.
Детина опустился на пол и, прочно упершись ногами, принял стойку. В комнате стало гораздо светлее, хотя лампочка не горела.
– Детка, – сказал детина, – ночью надо спать. Лучше ляг сам.
Парень был явно не дурак подраться. Я, впрочем, тоже.

Любимая книга.

раскрыть ветку (1)
2
Не верю в рыбу
Витя Корнеев )) брат родной ))
показать ответы
9
DELETED

На цитаты можно растаскивать.

"Совершенно секретно. Перед прочтением - сжечь".

А еще есть "Сказка о тройке". (у ней внутрях неонка).

раскрыть ветку (1)
2
Не верю в рыбу
Внутре ))) и еще момент, когда клоп от злости помидоры жрать начал. И "Вход свободный? Свободный, за пятачок!"
0

Да хватит наверное. На "Далекую радугу" хватило. Но насчет шкафа - не потяну, мне предстоит переезд в мой последний дом, вот там и буду библиотеку собирать

раскрыть ветку (1)
1
Не верю в рыбу

Блин, радуга.... Никогда не держал её в руках в изданном варианте. Либо перепечатки, либо аудиокниги. Надо бы найти... Самое яркое произведение Стругацких, на мой взгляд. Оставляющее очень неоднозначные, но при этом яркие эмоции. Гарбовского жалко невероятно... Диксон, Маляев, остальные...

показать ответы
раскрыть ветку (1)
1
Не верю в рыбу

Отлично изложено )) прочитал с удовольствием +)

0

ТС, а год издания в посте правильный? Просто я совершенно точно читал его в 1979 году. Или переиздавали?

раскрыть ветку (1)
1
Не верю в рыбу
Да, это второй тираж такого издания.
0

кому как. Я на работе слушаю.

раскрыть ветку (1)
1
Не верю в рыбу
В машине хорошо заходит )
3

Приобрел недавно с рук издание 1987 года - Мигунов иллюстрировал ПНвС три раза.

https://bujhm.livejournal.com/627117.html

Возможно, вам, как олду, будет интересно.)

раскрыть ветку (1)
1
Не верю в рыбу
Благодарю )
6

Мне вот тут больше понравились: ru-strygackie.livejournal.com/508133.html. У меня в детстве было именно это издание "Понедельника",  в черной обложке

раскрыть ветку (1)
1
Не верю в рыбу
Да, это первое издание, 1967 года. Тоже с иллюстрациями Мигунова, которые частично реплицировались до 1987. Можно найти в коллекциях, но мне ближе вариант из поста. +)
показать ответы
9

Охереть...Лежу,читаю... отошёл на кухню на перекур,дай думаю гляну чего на Пикабу горячего.И вот @NormoSPB выкладывает пост с книгой,которую только что держал в руках.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Не верю в рыбу

Судьба, не иначе )) Братья-авторы улыбнулись сегодня оттуда, где они там сейчас пишут свои добрые и честные книги...

показать ответы
3
Гепард отчитывает старшого из дикобразов)
раскрыть ветку (1)
1
Не верю в рыбу

У АБС всегда образы выписаны крупными такими штрихами, но веришь им до глубины.

4

Мигунов это великий художник, мастер! Я его работами пером не перестану восхищаться - линия, образ, движение... сейчас так никто не рисует!

раскрыть ветку (1)
1
Не верю в рыбу

В самом деле - несколько штрихов, а выворачивает всего персонажа подчистую. Один Мерлин чего стоит. Никак иначе я его просто представить не могу. Корнеев, Камноедов, сам Привалов...

4

Не могу вспомнить этот момент в книге.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Не верю в рыбу
Это из "Парень из преисподней" иллюстрация.
показать ответы
0
Я знаю, кого и почему называют классиками. От каких источниках идёт речь вообще? Дяденька, ты сам понимаешь, что ты пишешь?
раскрыть ветку (1)
0
Не верю в рыбу
Источник, в данном случае, - ваше утверждение, что в посте ставится под сомнение вклад АБС в литературу.
Разумеется, понимаю.
показать ответы
0
Я вообще без идей, причём тут каноны, где ты слово «каноны» увидел?
раскрыть ветку (1)
0
Не верю в рыбу
Ну, классиками жанра называют авторов, формирующих его каноны. Или вы неспособны воспринимать критику, если она дословно не повторяет источник?
показать ответы
0
Господи Иисусе, да с каких пор писатели с мировым именем, при жизни признанные классиками жанра, стали «специфической литературой»?! Дядь ты чо? Астанавись.
раскрыть ветку (1)
0
Не верю в рыбу
И тут вы тоже передергиваете. При чем тут каноны жанра?
показать ответы
2

Вот об этом и писал ТС в первом абзаце.

«Стругацких конкретно эти рассказы не читал».

И это я не в обиду вовсе. Просто у всякого поколения свои приоритеты, свои Стругацкие, свой Кубрик, своё понимание слова «ссылка». Это не попытка закрыть дверь для посторонних, какие они посторонние? Это попытка некой аппроксимации. Есть молодёжь, которая с удовольствием слушает Битлз или даже Чака Берри. Просто таких чуть немного чем менее поправки на погрешность.

раскрыть ветку (1)
0
Не верю в рыбу
Благодарю ))
1

Харари в Хомо деус эту эту концепцию очень подробно разбирает. Только без вмешательства сверхцивилизации, своими силами обойдёмся. NormoSPB огромное спасибо за тёплые воспоминания.

раскрыть ветку (1)
0
Не верю в рыбу
Именно так. Разделение уже случилось. Четвёртый тезис меморандума выглядит лишним ((
0

Что за возрастная дискриминация? Стругацкие - вне времени

раскрыть ветку (1)
0
Не верю в рыбу

Если всё, что вы увидели в тексте поста, это возрастную дискриминацию, то я был прав - пост вы прочитали зря и ничего написанного не поняли.

показать ответы
0

То чувство когда тебе 23 а твои любимые писатели АиБ Стругацкие... и тут такое в начале поста. Фу таким быть, ох уж эти старики.

раскрыть ветку (1)
0
Не верю в рыбу

Это был тест на олдовость. Говорил же - не читайте, не поймёте. Теперь, ровно как остальная молодёжь, прочитали, зацепились за первый абзац, фабулы не заметили. Теперь бьются вон в истерике, что их недооценивают.

0

Так. Стоп. Про Стругацких, это понятно, читать их можно в любом возрасте. Но по-моему весь смысл сабжа как раз в конце. Перфокарта! У меня в школе были компьютеры IBM и мы ими пользовались на уроках информатики

раскрыть ветку (1)
0
Не верю в рыбу

Специально прочитал все комментарии. Вы - единственный, кто обратил на это внимание.

2
Где-то дома валяется несколько сотен перфокарт разного формата. Раритет)
раскрыть ветку (1)
0
Не верю в рыбу

Тут где-то среди комментариев желающие были обрести. Поделитесь с гражданами?

2

А у меня неделю назад такая же появилась)

раскрыть ветку (1)
0
Не верю в рыбу

Начинать никогда не поздно, в случае со Стругацкими )

4
И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флюктуациях – мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился черт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах
Рудольф 'Экселенц' Сикорски (Странник)

Прошу прощения, немного не из той книги.

раскрыть ветку (1)
0
Не верю в рыбу

Роскошная цитата...

5

Пост душевный, но минусуют тебя по делу и не зря. Жаль, что ты сам не понимаешь какой ты дурак

раскрыть ветку (1)
Не верю в рыбу
Жаль, согласен. Но позволять окружающим делать из тебя дурака искусственно - ещё большая глупость. Меня успокаивает то, что присутствие идиотов среди аудитории - приемлемая норма и никто не застрахован от их желания излагать свои идеи публично. Например, эскалируя некую дискриминацию по возрасту.
2
Сладок кус не доедала!!!
раскрыть ветку (1)
Не верю в рыбу
Эммм-мяууу, скажем, Полуэкт...
2
Тест на тру олдовость, это когда тебе уже в пяти комментариях разжевали и в ротик положили твой косяк, а ты всё ещё пытаешься аргументировать из разряда «Те, кто по-настоящему вникали в смысл этих великих книг — понимают меня. А те, кто недостаточно вникал, не обратили бы внимания.» Ты ж на полном серьёзе это пишешь, представитель поколения 40+.
раскрыть ветку (1)
Не верю в рыбу
Каков шанс того, что вы сейчас перестанете передергивать смысл написанного и попытаетесь разобраться? Нулевой, полагаю. Поэтому повторяться и разжёвывать еще раз очередному "палладину молодости" суть сказанного не стану. Хорошего вам дня.
0

Зачем ты мне отвечаешь на мой комментарий, на который уже вчера ответил?

Я ж написал - рад за тебя и твою ностальгию
Но нынешняя молодёжь (а я уже и сам не отношусь к ним) куда лучше, чем кажется нам

раскрыть ветку (1)
Не верю в рыбу

)) что-то перепутал, видимо, не пеняй.

Про молодёжь согласен. По своей специфике знаю множество молодых толковых сетевых инженеров. Много программеров грамотных. Во многих вещах эта молодёжь разбирается существеннее лучше, чем я в их возрасте.

1

А я так понял, что 30-ка всплыла в связи с  изданием книги именно с иллюстрациями Мигкнова, а не с самими авторами и их творчеством:

Именно это издание было в родительской библиотеке, зачитанное до тряпичного состояния. С таким же матерчатым переплётом, запахом и фееричными иллюстрациями Мигунова:

раскрыть ветку (1)
Не верю в рыбу

Нет, это был тест на олдовость. Люди, понимающие смысл того, о чём писали АБС, на такую фигню, как печатный запрет или возраст внимания не обратили бы в принципе. Все, кто сейчас сыплет в комментах минусами увидели во всём опубликованном только первый абзац.

показать ответы
35

Вот так значит, ну ладно, расскажу. Я украла книгу в библиотеке. Знаю, стыдно, гоните меня, насмехайтесь надо мной. Было это в 1979 году в пионерском лагере "Колос" в Брестской области БССР. Я там отдыхала с бабушкой, ну как отдыхала, бабушка работала шеф-поваром, а я подрабатывала на хлеборезке, это такая отдельная комната с полками для хлеба и шумной хлеборезной машиной с огромным круглым ножом. В свободное от работы время я ходила или на речку ( то ли Буг, то ли Мухавец) или в библиотеку за очередной книгой. Вот там я и увидела её, замученную, залепленную, заклеенную, с торчащими невпопад страницами, книгу Стругацких. Тогда я ещё не была знакома с творчеством Стругацких и книга привлекла своим потрёпанным видом, стало интересно, ведь недаром её так зачитали почти до дыр. Начала читать прямо там, между пыльных стеллажей, не заметила, как пролетело много времени, меня окликнула библиотекарша, которой надо было уходить. Преступный план созрел мгновенно, я сунула Стругацких под кофту, взяла первую попавшуюся книгу, которую записали в формуляр, и с пылающими щеками побежала в наш с бабушкой домик. Вот так у меня в доме поселился томик Стругацких, "Понедельник начинается в субботу" надолго стал любимым произведением, как и книги Даррелла, помогает в самые тяжёлые минуты, брала их с собой в больницы, помогает от боли лучше всяких лекарств.

раскрыть ветку (1)
Не верю в рыбу
Отличный трофей, как бы это не звучало. Книга, видимо, сама выбрала себе хозяина ))
показать ответы
2
DELETED

нет, это просто ты пытаешься возвысить зачем-то себя над людьми младше тебя. хз зачем, самооценка, наверное, низкая. младшее поколение ничем не хуже нашего.

раскрыть ветку (1)
Не верю в рыбу

Я и не говорю, что хуже. Я говорю об интересе к довольно специфической литературе, которую и наши сверстники не все любили и читали, к сожалению.

И совершенно не понимаю почему вы переходите на личности и так категорично приписываете мне то, от чего я уже трижды прямо отказался и извинился перед теми, кто неправильно меня понял.

показать ответы
23

У вас возможно ограниченная выборка. Я общаясь со сверстниками вижу в большом количестве людей умных и осознанных. Люди, к сожалению, во все времена были дистанцированны по возрасту и из-за это возникает недопонимание где поколение "бумеров" для современных детей - махровые ретрограды не понимающие ничего в современности, хотя это не так. А для более старшего поколения нынешняя молодежь (которая кстати уже даже не мое поколение, а помладше) окутаны глупыми челленджами из тиктока и новомодными словечками, но не нужно забывать что они тоже люди и среди них примерно столько же осознанных и эрудированных ребят как и в любом поколении

раскрыть ветку (1)
Не верю в рыбу
Вероятно, вы правы. Прошу извинить.
показать ответы
6
Для старых пердунов 30+ следующее не советую читать даже подиагонали.
А смысл претензий в том, что без первого абзаца молодежь читавшая Стругацких не возмущалась бы, а просто бы плюсовало.
раскрыть ветку (1)
Не верю в рыбу

Так дело-то не в плюсах, уважаемый ) Опять же, я весьма конкретно написал: желаю поделиться радостью. Радостью, а не собрать плюсов с аудитории. А как я могу поделиться радостью с человеком, прочитавшим два года назад, то, что я знаю уже 30 лет? Прожил с этим знанием серьёзный кусок жизни, а теперь увидел во плоти, сфотографировал и делюсь... И, разумеется, рассчитываю на взаимность, для наличия которой нужно физически (!) было прочитать эту книгу 30 лет назад. Вы совершенно не понимаете того, что я пытаюсь донести.

показать ответы
156

Да чот товарищ вообще слегка подохуел, Стргацких забирать у целых поколений!

Прошу прощения мою резкость, конечно, но моя интеллигентская натура что-то переволновалась от такого вступления к посту. Ну да, мы родились после развала СССР. Ну да, ТС нашёл книгу и рисуночки из детства, перфокарты, ностальгия, все дела. Оценил, порадовался за него. Но книжки-то не только про ту эпоху, книжки про людей, про Людей! И мы будем их читать, даже если какой-то 30+ дед тут раскомандовался.

раскрыть ветку (1)
Не верю в рыбу

Так всё, собственно, происходит именно так, как я написал. Олды плюсуют, молодёжь возмущается дискриминацией, т.к. пост не оценили, а увидели только первый абзац. Не понимаю суть претензий.

показать ответы
2
Автор же не написал про возраст, он написал про рост. Осталось только понять, в какой системе исчесления.
раскрыть ветку (1)
Не верю в рыбу

Как насчёт контрамоции?..

251

Про тридцатку конечно обидно. Читала это все лет в 14, я 99 года рождения, то есть советское время никак даже и не понюхала.

Но книгу поняла и она стала чуть ли не любимой для меня. Тонкую политическую сатиру обсуждали с дедом почти на равных. Не нужно жить в то время чтобы понять суть. Вот к примеру та же "Алиса в стране чудес" ее тогда должны читать только современники автора?

Книга классная и делать каких-то ограничений мол "мелкие вы ещё, не читайте" это глупость

раскрыть ветку (1)
Не верю в рыбу
Вы, скорее, исключение из правил. Мало кто из ваших современников способен читать подобную литературу осознанно и понимать вложенные юмор и сатиру. Не хотел никого обидеть, извините.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги