Госдума приняла законопроект о запрете анонимайзеров и других инструментов обхода блокировок
Искать анонимайзеры и VPN-сервисы в России теперь будет исключительно силовой блок.
Внесенная сегодня поправка в законопроект предусматривает, что выявлять инструменты обхода блокировок предстоит ФСБ и МВД. Роскомнадзор по-прежнему будет определять провайдеров, через которые работают анонимайзеры — но теперь только по запросу от правоохранительных органов. Документ и внесенные в него корректировки поддержали сегодня 362 депутата, двое воздержались, против законопроекта не выступил никто.
Первое чтение нашумевший документ, напомню, прошел в июне. Его авторами стали трое депутатов — от «Единой России», «СР» и КПРФ. Кроме собственно блокировки анонимайзеров, законопроект лишит пользователей возможности найти ссылки на запрещенные ресурсы в результатах поиска. Как пояснил «Новой газете» руководитель проекта Роскомсвобода Артем Козлюк, согласно документу, под блокировку могут попасть поисковые сервисы, с помощью которых можно пройти по ссылкам на запрещенные ресурсы. Например, VPN и прокси-серверы, анонимайзеры, браузеры со встроенной функцией проксирования трафика, браузер Tor и любое другое специальное программное обеспечение.
Сегодня же депутаты практически единогласно приняли во втором чтении законопроект о запрете анонимности в мессенджерах.
Критики новых законопроектов об интернете в один голос говорят, что это попытка власти поставить сеть под полный контроль. К сегодняшнему обсуждению в Госдуме приурочили свою акцию участники организации под названием «Левый блок». Они зажгли файеры у входа в здание ведомства и заблокировали входную дверь. Подробнее об этом рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.
В столичной полиции говорят, что по этому факту уже проводится проверка.
Источник: http://echo.msk.ru/news/2021496-echo.html