120

Горячие клавиши в Adobe Premiere Pro

Добрый день Пикабу!

Если вы хотите ускорить свою работу в Premiere, то необходимо использовать горячие клавиши. Все горячие клавиши можно настроить в окне Edit - Keyboard Shortсuts.

Данные горячие клавиши я подбирал под себя, так что нет гарантии что они вам подойдут. Да и не нужно подстраиваться под кого-то если это не удобно - сделайте свой вариант - все будут только рады новым идеям.

Я все клавиши собрал под левую руку - удобно когда одна рука на мышке, а вторая постоянно на левой части клавиатуры.

Итак, первым делом выделение. Тут следует не забывать, что кадр, который мы видим в Program monitor'е это кадр за курсором. Клавиши:

Q - выделить по курсору

Alt+Q - снять выделение

Далее перемещение по таймлайну - покадрово, по фрагментам (любой разрез - стык) и по тем же фрагментам но с выделением фрагментов (помогает при необходимости, например, промеркаллить весь таймлайн - да, материал бывает очень разным). Клавиши:

D - кадр вперед

A - кадр назад

Shift+D - перейти на стык вперед

Shift+A - перейти на стык назад

Ctrl+Shift+D - перейти на стык вперед и выделить фрагмент

Ctrl+Shift+A - перейти на стык назад и выделить фрагмент

Нарезание фрагментов. Хоткей на разор тул --> клик мышью --> хоткей на селекшн тул = итого 3 действия. Вместо этого можно использовать одну кнопку (S) и резать по курсору. Этот способ имеет свои минусы, но в подавляющем большинстве случаев он удобнее. Клавиши:

S - разрез по курсору (добавить склейку)

Shift+S - разрез по курсору на всех дорожках

Shift+Z - разрез по курсору на всех дорожках с удалением фрагмента до курсора

Shift+C - разрез по курсору на всех дорожках с удалением фрагмента после курсора

(последние два хоткея сейчас обкатываются мной на предмет удобности)

Удаление. Тут и говорить нечего - тянуться каждый раз через всю клавиатуру к Delete или Shift+Delete неприемлемо. Клавиши:

X - удалить

Z - удалить со сдвигом

Полезные инструменты. Клавиши:

W - select forward

C - Razor Tool (бритва)

V - Selection Tool (мышка)

Управление скоростью клипа. На выбор - инструмент или окно Speed/Duration. Клавиши:

R - Rate Stretch Tool

Ctrl+R - Speed/Duration

Полезные функции. Клавиши:

E - enable

G - Audio Gain

F - открыть кадр в окне Source

I - Поставить точку входа

O - Поставить точку выхода

Окна программы. Клавиши:

~ - развернуть окно на котором находится курсор на весь экран

Ctrl+~ - развернуть Program monitor На весь экран (только кадр, без элементов управления)

Shift+1 - окно Project

Shift+2 - окно Source

Shift+3 - окно Timeline

Shift+4 - окно Program

Shift+5 - окно Effects Controls

Shift+6 - окно Audio Track Mixer

Картинка занятых клавиш под левую руку.

Если вы знаете еще полезные и удобные хоткеи - поделитесь своими идеями в комментариях. Спасибо.

Мои клавиши вы можете настроить сами, а можете скачать по ссылке:
ТЫК

Файл класть по пути: *мои документы*\Adobe\Premiere Pro\8.0\Profile-*имя пользователя*\Win\

После чего он станет доступен в пресетах окна Edit - Keyboard Shortсuts.

Ну вот и все на сегодня.

Все вопросы пишите в комментарии, отвечу в меру своих знаний.

А если вы считаете, что я написал какой-то бред - милости прошу с адекватной критикой в обсуждение, я всегда рад поучится чему-то новому.

Всем добра и хорошего материала на монтаже!

Видеомонтаж

1.1K поста5.7K подписчиков

Правила сообщества

Критикуй, мамкин оператор.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Масштаб ТЛ еще пользую часто. У меня покадрово это стрелки лево-право, а масштаб вверх-вниз. Маркеры люблю. Но тут еще не понял почему он их ставит то на клип, то на ТЛ. Мне надо только на ТЛ.

раскрыть ветку (1)
3

При выделенном клипе он их ставит на клип.
Если ничего не выделено или клип выделен, но курсор НЕ над ним - ставит на таймлайн.
Масштаб это мысль, надо обдумать куда его повесить, ато стандартные -/= далековато.

показать ответы
2

Аа мужик сам яндекс меня на твой пост вывел. Подскажи ,  если у меня в момент времени используется 6 дорожек, и мне надо на мониторе( не на таймлайне)  выделить одну из них для масштабирования и перемещения,как это сделать?? двойной щелчок по монитору  спасает когда  еще 2-3  дорожки наложены, а больше- как пальцем в небо(((

раскрыть ветку (1)
2

Увы, тут не помогу. Проще всего выделить дорожку и тык на Motion в Effect Controls

показать ответы
0

Если правая рука всегда на мышке, то стандартная комбинация Alt + <колёсико мыши> для изменения масштаба таймлайна вполне себе вариант.

А за файлик спасибо. Возьму его на заметку. Озадачился добавлением горячей клавиши для Enable Transmit, но по ходу не только это теперь переделаю.

У меня у мыши колёсико нажимается вправо-влево. Думал эти нажатия использовать в горячих клавишах вместо A и D из поста, но премьер чего-то не хочет качания колёсика воспринимать как клавиши. Единственное, что он может делать — это прокрутка таймлайна вправо влево. Сомнительное удовольствие, учитывая, что покрутив колёсико вверх-вниз можно добиться того же.

Ну и ещё тандартный Snap In Timeline тоже не хочется убирать с S.

раскрыть ветку (1)
1
Ну боковые кнопки можно скриптом АНК переназначить на любые неиспользуемые кнопки и уже их в премьере прописать
показать ответы
1

Смотри что нашел.

Autoducking, как раз автоматизирует этот процесс экономя тучу времени.

Предпросмотр
YouTube3:00
раскрыть ветку (1)
1

Ну на вкус и цвет.
Оно ведь все равно работает с точками на полоске звука. Мне лично это не удобно - если их надо редактировать или сдвигать то это муторно.

А тем способом что я описал - с переходами - редактировать удобнее (имхо).

1

Супер, спасибо! Вот именно этого нюанса нагуглить никак не мог.

Подскажи пожалуйста еще один момент. Есть основная дорожка и дорожка с озвучкой под ней. Чтобы приглушить звук на основной дорожке оригинала на озвученных отрезках времени я вручную тащу гейн и делаю плавный вход и выход. Так приходится делать над каждым озвученным отрезком. Можно ли как-то запилить шаблон и применить ко всей дорожке в местах где есть озвучка? 

раскрыть ветку (1)
1

Автоматизировать нельзя, но можно сделать удобнее. Я уже давно отказался от ручного тягания точек на линии звука и перешел на другой способ. Описать могу его так:

1. все фрагменты, где музыка должна быть приглушена, отрезаем лезвием и в effect controls опускаем по громкости в Volume (можно один фрагмент опустить, скопировать эффект Volume и на другие вставить).
2. под этими фрагментами располагаем кусочки с озвучкой нужной громкости.
3. в настройках программы задаем стандартную длину перехода. Или вместо этого создаем на любом стыке переход и задаем ему нужную длину, после чего копируем его и удаляем с этого стыка.
4. С зажатым Ctrl рамочкой выделения охватываем все фрагменты со звуком (будут выделяться стыки). После чего вставляем на них переход скопированный из п.3. Или нажимаем применить переход если не создавали а просто задали его длину в настройках премьера.
Профит.

Важно - скорее всего вам лучше подойдет переход Exponential Fade для стыков в дорожке озвучки и Constant power на стыках в звуковой дорожке.

показать ответы
0

Подскажи плиз как выбрать сразу все куски озвучки на одной дорожке?

раскрыть ветку (1)
1

Чтобы выбрать все кусочки на одной дорожке - выбираем инструмент Select forward (в моих хоткеях это W), зажимаем Shift и кликаем в начале дорожки.

показать ответы
1

Дорогие, выручайте!!! Поставила Premier Pro CC 2014, а он собака встал с русским языком, я его поменяла в настройках на En, но теперь не работают все горячие клавиши после перезагрузки, внезаивисомти о  раскладки((( Что делать? Может кто сталкивался?

раскрыть ветку (1)
1

Самый простой способ - переустановить премьер - поставьте английский и не будет проблемы.
Есть еще особое шаманство с переименованием и ручным переносом папок настроек, но этот способ даже гуглится с трудом. Так что лучше просто переустановите.

0

Привет Автор. Спасибо тебе гиганское за этот набор. Я монтировал на нем 3 года. сейсас перешел на МАС и не могу их туда вставить pr говорит "The shortcut key file Shortcuts 2018-01-03 was created on another platform and isincompatible with this version of Premiere Pro - Файл быстрого доступа Shortcuts 2018-01-03 был создан на другой платформе инесовместим с этой версией Premiere Pro".
Вот хочу узнать возможно ли как то добавить на МАС, это прям очень важно для меня. Если нужно могу отблагодарить автора )

раскрыть ветку (1)
0

Увы не работаю с маками, так что мне банально негде сделать такой файл. Но его можете сделать вы.
Просто в горячих клавишах назначьте этим кнопкам соответствующие функции:

Q - Select clip at playhead
Alt+Q - Deselect All
D - Step forward 1 frame
A - Step back 1 frame
Shift+D - Step forward
Shift+A - Step back
Ctrl+Shift+D - Select next clip
Ctrl+Shift+A - Select previous clip
S - Add edit
Shift+S - Add edit to all tracks
Shift+Z - Ripple trim previous edit to playhead
Shift+C - Ripple trim next edit to playhead
X - clear
Z - Ripple delete
W - Track select forward tool
E - enable

0

@VikManz, есть пара вопросов подскажи, пожалуйста.

1. Почему не работают горячие клавиши Q и W. Переустанавливал Премьер. Ставил дефолтные настройки горячих клавиш. Копировал файлы настроек профиля с другого компа (там тоже премьер).

2. Как настроить связь между аудио и видеодорожкой? Стандартные Link и Unlink не совсем то. Хотелось бы при добавлении любой видеодорожки в секвенцию, чтобы звук и видео сразу были приклеены друг к другу. Применять к каждому видеофрагменту линк/анлинк не очень удобно.

раскрыть ветку (1)
0

1. Горячие клавиши могут не работать из-за сотни разных причин - от кривой версии премьера, до глюков из-за смены языка. Надо конкретно открывать и смотреть.
Можно попробовать сбросить все настройки премьера (запустить премьер  с зажатыми клавишами шифт-контрол-альт - там вроде одна только нужна, но я не помню какая и зажимаю обычно все три)
2. На таймлайне (вверху слева ряд кнопок_ есть кнопка Linked selection - если её включить то все вновь добавляемые на таймлайн видео со звуком будут связаны и выделяться тоже будут вместе.

0

Здравствуйте, На что бы не переназначал, все равно отрезок видео не выделяется вообще никак. Как починить?

Заменял на другие хот кеи, выделение отрезка у ползунка в таймлайне, не работает никак, не выделяется.

раскрыть ветку (1)
0

А дорожка где пытаетесь выделить активна? Скриншот пожалуйста)

0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0
Там есть переключение активных дорожек. Там v1 v2 v3 v4 (слева от кнопки с глазом). Вот вы выключите v1 и включите v2 и оно будет вставлять на дорожку #2
0

Огромное спасибо автору. Мне как начинающему монтажеру очень полезно. Единственный вопрос, вот при нажатии на Q - выделяется аудио дорожка, а как мне выделить конкретно видео?

раскрыть ветку (1)
0

пожалуйста!
Кнопка Q выделает кусочки под курсором на активных дорожках. Чтобы выделялся только звук нужно сделать активной только дорожку со звуком.
"Активная" - это значит что на дорожке включен переключатель справа от кнопки "замок" в заголовке дорожки (это те которые V1 / A1)

1

Спасибо были проблемы с тильдой, открывалось на весь экран только окно с видео а не то окно которое активно, гугл не помог, помог ваш файлик с настройкой!!!

раскрыть ветку (1)
0

пожалуйста)

0

Добрый день. Я сначала так обрадовался файлу с настройками горячих клавиш, а вскоре огорчился, так как на про 19 они не подходят. На эту версию еще не переходили?)

раскрыть ветку (1)
0

Очень странно, я на сс2020 сейчас и этот файл вполне работает...
Попробуйте этот файл: https://mega.nz/file/NA5j2ZAR#IlIpUbo2Vypjk9hPDXlfPyzvvlrS8h...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги