25

Гонка за нормальностью

Все чаще в среде своих знакомых я слышу слово "депрессия" и "невроз"...То тут, то там разговоры о том, что вот, у меня депрессия, у знакомого тревожное расстройство и ОКР, а у знакомого знакомого панические атаки... И это разговоры не о депрессии, которая протекает с чашкой кофе и сигаретой на подоконнике окна под вышибающую слезу музычку... Это прям клиническая депрессия: со слезами, соплями, зажорами или голодовками и не чищенными зубами по три дня (да, бывает и так).

Людям херовато и иной раз не понятно почему. Моим знакомым от 20 до 35 лет - возраст юности, созидания, больших надежд и их реализации. Они не немощны, не живут за чертой бедности, их не истязают дома. Это странно - еще вчера блистали и искрили, стажировались в иностранных компаниях, реализовывали свои проекты, качали кто бицепс, кто большую ягодичную и увлекались каллиграфией и Кафкой. Сегодня же - подите все вон, мне ничего не хочется.

И заводят психотерапевты историю о том, что недолюбили их, видать, в детстве, недообнимали и недопоняли, вот оно им и "прилитело". Имеет место быть? Конечно! Но не в каждом же первом случае. Кто похвастается изумительно совершенным детством, в котором не было неприятных ситуаций, всегда и во всем была безусловная любовь и принятие? Да никто! Масштаб проблемы только у всех был разный: у кого-то родители пили и били, а кого-то мама третировала на тему "не доешь суп - не получишь сладкого". Но ведь не все стали невротиками? И если вас били/гнобили/не кормили и пр. (нужное подчеркнуть), например, в 10 лет, то почему аукнулось только сейчас?

А может это пресловутая "зона комфорта"? Интернет пестрит сайтами с психологическими и псевдопсихологическими советами и главный из них "выйти из зоны комфорта" (в то время как население нашей страны хочет хоть на денёк в ней оказаться). И вроде вот оно – заветное… Но смотрю я на своих знакомых и на знакомых своих знакомых и вижу, что это не о них - все что-то крутятся, меняют места работы, жен, мужей, бегают на коучи, детей рожают и конечно же качают бицепс и большую ягодичную. Эта, так называемая "зона комфорта" (любимое родное болотце), этими людьми жёстко презирается и на словах, и на деле.

Вообще теорий причин и оснований депрессии и невроза масса – основанных как на профессиональном мнении, так и на не профессиональном. Перебирай хоть целый день. И вот пришло на ум...

Как-то слишком много последние лет 10 хочет от нас общество, вам не кажется?
Реклама и массмедиа давно пичкают нас эталонами стройных тел, прикрытых (или неприкрытых) продаваемой эталонной одеждой. Нам давно впаривают супер-пупер автомобили, технику, без которой и жизнь - не жизнь. Ну и далее по списку. К этому мы уже привыкли - большую ягодичную качаем, шмотки скупаем - хаваем, в общем. То тут, то там появляются вспышки сопротивления типа "боди позитива", но гаснут как спички. Ну да и ладно - не вчера это началось и не при нас закончится.

Но есть еще одна, лично меня пугающая, тенденция - обществу вдруг стало важно не только как я выгляжу, но и как я живу, чем дышу и что думаю.
Сегодня, чтобы быть полноправным членом общества 20-35 летних, ты должен не только отлично выглядеть, но и: правильно питаться, не иметь вредных привычек, следить за своим здоровьем, заниматься спортом, иметь активную гражданскую позицию, разбираться мало-мальски в политике, много читать (желательно из неизданного при жизни или каких-нибудь сумасшедших авторов), иметь полностью здоровые отношения с семьей/мужем/женой/детьми, иметь интересную и перспективную работу, быть активным, социальным, инициативным, любознательным, иметь хобби (и желательно что-нибудь нетривиальное типа прыжков на батуте или поэтических чтений авторских стихов).
И не дай Бог тебе шлепнуть своего ребенка или повысить на него голос. Не дай Бог сказать, что читал за всю жизнь букварь, вторую и синюю. Все эти «вы все еще не были в Тайланде/Индии/Индонезии??? Вы все просрали в своей жизни – там такая духовность!» У тебя есть ребенок в 18 лет – «залетная» дура! У тебя нет ребенка после 30 – пустоцвет и эгоистка!

Стандартный возраст для рождения от 24 до 28 – не попала, пеняй на себя.
Ты мужчина и в 30 у тебя нет своей квартиры/машины/дачи – неудачник!
И улыбайтесь! Улыбайтесь, черт возьми, - никто не любит грустных и больных!
И основное в этом то, что ты ДОЛЖЕН! Не "было бы здорово", не "выбери себе из списка 2-3 варианта", а "должен" и "все из перечисленного". Иначе ты недостаточно интересен для этого общества, ты пресен, ты скучен, ты не успешен.
Да, надо сказать, что те люди, которые в детстве получали полное принятие себя родителями, думают об этих требованиях общества меньше, не соответствие ранит их не так сильно, но таких, увы, не так уж много...
И вот мы уже демонстрируем обществу фотки еды с хештегом #правильное питание, фотки из спортзала #наспорте и фотки с мужем #люблюмужа. Смотрите какой я молодец!
И голосовать конечно же пойду. И программу партии знаю. И работаю мегасуперменеджером. И читаю Ницше и Буковски. А завтра у меня коуч по личностному росту и практика по развитию третьей чакры. Я - молод, энергичен, мне все интересно! Но почему-то хочется сдохнуть…

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы