9

Голоса в голове

Я чтица, диктор или, так тоже можно, - актриса озвучания. (Как только это занятие не называют) В свободное время - писатель. И хочу поделиться с вами интересным, по моему мнению, наблюдением. Когда я вижу новый текст, и "пробую его на зуб" проговаривая в голове, у него, через небольшой промежуток времени, появляется свой голос.

Некоторых знакомых мне авторов я узнаю по этому голосу, даже не зная, что это их текст. Только что, листая Пикабу, осознала, что у нейросетевого текста тоже есть голос. Начинаю читать и чувствую - он самый. Хотя не нахожу типичных для нейросети фишек: обилия противопоставлений, простых коротких предложений и длинных тире. Даже не видя признаков нейросети, я ее слышу. Это монотонный, ритмичный голос "на улыбке" (когда озвучиваешь чуть улыбаясь - это отлично слышно на записи). Слегка менторский, всегда будто обучающий. И моментально вызывающий раздражение.

Я ничего не имею против нейросети, это отличный инструмент, но... А теперь лопата говна после слова "но" - им желательно пользоваться, когда ты умеешь писать, рисовать и тд. и без него. Если нет понимания "как", то нейросеть его не заменит. Это не значит "Не умеешь - не берись". Это значит - учитесь, пробуйте, и делайте своими руками. Ошибайтесь, совершенствуйте навык с помощью удобных инструментов, но не делегируете им весь процесс.

Обращаюсь не к тем, кто делает контент в промышленных масштабах, а к тем, кто искренне хочет рассказать свою историю. Просите нейросеть не "переписывать" ваш текст, а указать на ошибки, места где можно улучшить читаемость, стилистические огрехи, желательно по пунктам, чтобы вы могли перепроверить не пиздит ли она, и правьте точечно. Нейросеть склонна усреднить, обезопасить, подровнять текст, вытравив из него все, что называется творчеством. Она может стать хорошим редактором и корректором, но не заменит вашего уникального голоса. Цените себя и свой мир, делитесь им, и не позволяйте алгоритмам стереть ваш голос.

Фото с прогулки - мое любимое место.

Голоса в голове

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры