Как вообще в 21 веке без карты обойтись? Я года три наличные вообще ни у кого не видела. Как в транспорте общественном ездить? За Интернет и телефон платить? С каждым кто хочет тебе денег дать идти банкомат искать что ли?
Я года три наличные вообще ни у кого не видела.
Да, ладно. Народ в магазинах наличкой платит, вижу регулярно. Не все, конечно, но достаточно много.
Мне в ДНСе пришлось наличкой оплачивать заказ, когда сбер мне переблокировал всё, что только возможно (и приложение, и карты) за попытку оплатить заказ на сайте ДНСа. Пришлось отпрашиваться и уходить пораньше с работы, чтобы попасть в офис банка (эти пидоры (да @Sber, я про вас) работают исключительно в будние дни в рабочее время), и даже так пришлось полностью перевыпускать карту (что заняло неделю), и снимать наличку, чтобы оплатить заказанное (заказывал новое железо для компа аккурат перед поднятием цен на оперативку, если бы просрочил оплату заказанного, то к цене было бы +10-15к).
Ну, это не всем так получается сделать. Маме карту СБЕРа блокирнули за перевод мне на 15 тысяч, карту пришлось перевыпускать, в отделении банка только руками разводили - помочь не смогли. И это было в больше года назад, когда ещё так активно не блочили карты за типа сомнительные переводы.
А мне так не повезло, при попытке позвонить в банк меня послали...в отделение банка. А там уже с карты блокировку снять не могли, только перевыпускать, а поскольку карта именная, жди неделю. Кстати пидоры @Sber, вы так ничего не написали: #comment_374373427
А почему именно с 1 января ? Теперь что при оплате с карты покупатель ещё и 22% НДС за услуги эквайринга платит ?
Ну и ебланы, раз по этой причине платят наличкой. Дешевле им за наличку всё равно никто не продаст, а так получается, что они и перекрёстке заботятся, чтобы он бедный меньше налогов заплатил
Не, это просто версия. Я не знаю с чем это может быть связано на самом деле.
Да, и лично я не могу сказать, что вокруг резко начали с 1 января почти все платить налом, мне кажется, что как и раньше - примерно такое же количество людей платит налом, как и до 1 января 2026.
мне кажется, что как и раньше - примерно такое же количество людей платит налом, как и до 1 января 2026.
Это на самом деле больше похоже на правду
перекресток не заплатит меньше, ему невыгодно работать в серую, а вот маленький скромный частник или магазин да. В принципе еблан тут только ты если не сталкивался с такими вещами.
Даже в ебенях уже терминалы. А в ебенях я бывал. Был в деревне километров 400 от крупных населенных пунктов, там да, наличка. Там даже связи нету, только таксофон. И магазин работает только тогда, когда ты продавца из дому дозовешься. Нету продавца дома, ну значит магазин не работает. Может неделю не работать.
Значит это были не ебеня, дядь отъедь на 200-300 км от ближайшего населенного пункта и удачи расплатиться в местном продуктовом ларьке картой
Да он вообще какой-то странный, я живу в районном центре в миллионнике (город Киров) выезжаем в область буквально 200-250 км ( на электричке 3 часа в одну сторону) и всё, карты принимаются ТОЛЬКО в пятерочках и магнитах, практически всё остальное только за наличку
Потому и пишу, что ты пиздобол. Отъезжал и подальше. В единственном на 100км ларке, оплатить безнало вообще без проблем. Если сеть не упала, либо провода не порвало где нить.
Ну вот допустим именно это и произошло, что делать? Правильно, ехать до ближайшего банкомата, и снимать наличные
До банкомата 150 км. Проще с продавцом договориться. В ебенях уже свои туристы, знакомы все. Не выезжал ты дядя никуда дальше своего ужополя.
Ахаха на вный чукотский юноша не ездивший дальше своего зажопья пытается что-то рассказывать нормальным людям...
Увы. Не очканут. Им похуй на последствия.
Да и какие они те последствия?
Ну передохнет с голода пара миллионов должников. Так еще лучше даже. Пенсии платить не надо.
3.01.26 поехали с другом покупать ему литые диски для его машины. Поехали в крупный федеральный сетевой магазин (как называется не буду писать, чтобы за рекламу не приняли). В этом же магазине в марте 2025 года покупал на машину жены литые диски.
Друг выбрал дизайн дисков, менеджер посмотрел их наличие, переходим к оплате и тут выясняется, что несмотря на имеющийся и работающий POS-терминал, менеджер выдает: принимаем только нал, ибо НДС и эквайринг. Все, точка, только нал.
Пришлось ехать снимать нал.
При этом сейчас уже полно блокировок карт банками в одностороннем порядке по переводам и поступлениям, а также снятию нала с карты.
Так что система все равно сделает так, чтобы финансовые потоки были контролируемые принудительно, в конце-концов не проблема ограничить снятие нала в банкоматах или вообще загрузку нала в банкоматы.
тем более с текущими блокировками всех и вся под любым предлогом. Я тоже стараюсь сейчас нал держать, в основном пока по карте конечно, но держу суммы для жизни, что бы расплатиться в магазины и тд, после блокировки карты когда ночью остался один без денег в чужом городе всегда нал держу.
У нас тут в сельский магазин поставили терминал, через который можно наликом всё что угодно оплатить от мобилы до кредита. Я их лет десять не видел, думал они на свалке все.
Никогда не забуду как я на таком терминале пыталась кинуть что-то около 70 рублей в нулевых годах и оказалась ему ещё и должна 11. Шикарная комиссия.
Последний раз я такой терминал видел, когда комиссия за пополнение мобилы была минимум 10 рублей. Подошли два алкаша, хотели закинуть 10 рублей на мобилу (по тем временам на пару дней разговоров хватало), он 10 рублей сожрал в счёт комиссии. Они расстроились сильно.
Как раз несколько лет вообще картами не пользуюсь, задолбали банки со своими блоками. Что нужно-оплачиваю наличкой через терминал. Общественный транспорт- аля картой тройка, зп так же нал
Хуйней не страдай и никто тебя не будет блочить. У меня из всех знакомых только одного заблочили, когда он 2млн оборот в месяц имел по карте - принимал платежи за товары в своем магазине, на свою же личную карту.
Поэтому на пикабу столько постов о блоках банков? Я не о фз115, а о том когда триггерится хз на что, блокирует счета и доказывай ему потом что не олень. Меня так банк неделю мурыжил пока лично в отделение не приехал и не предоставил все документы. И им пофиг что это все твои деньги, что нужно квартиру оплачивать и за что-то жить. Надежней налички пока не придумали
Сколько это сколько? Несколько мутных типов, непонятно зачем гоняющих бабки между банками или наличкой? Ну извините, банки не понимают чё вы там мутите.
Ооооо дитя интернета, представляешь можно ножками ходить оплачивать все с помощью бумажек которые называются
Ах да транспорт... Сложно с наличкой только в Москве и то на некоторых линиях, в остальной млять стране АХУЕТЬ СЮРПРИЗ спокойно принимается наличка потому что остальная Россия не москва
Не на "некоторых линиях", а по всей трамвайной сети, киосков где бы взяли нал - нет, а спускаться в метро чтоб пополнить тройку - слишком геморно.
Еду заказать с доставкой, кстати, за нал тоже не получится домой, никто без предоплаты тебе чистую воду в большой бутылке не понесет, а ее можно осуществить только картой. Ах, ну да, у вас же вне Москвы у всех скважины с чистейшей минеральной водой, а картошка экологически чистая прямо в погребе хранится...
Легко. У меня вот на станции метро терминалы пополнения тройки уже два месяца не работают. Только купюры суй)
Я в метро года четыре не спускалась, а просто приложить телефон или часы к терминалу уже нельзя что ли? В трамвае работает...
Можешь прикладывать сколько хочешь. Просто беда в том что терминал приема безналичных платежей не работает уже 2 месяца на всех киосках, а в кассе очередь вот таких как ты, с прислоняющими телепон)
Транспорт за наличку отлично работает с пробиванием твоих денег специальной картой кондуктора и выдачей билета, интернет оплачивается в офисе провайдера наличкой и с чеком, на телефон продаются карты пополнения счёта на каждом углу, коммуналка легко оплачивается наличкой на любом почтовом отделении если не хочешь оплачивать в кассе любого банка, занять денег - банкоматы в каждом магазине, но большинство и так пользуются наличкой.
Но в Москве конечно же другая реальность. Пока