Гоблин хорошо и четко излагает, слушать интересно и приятно.
В целом я с ним согласен.
Но считаю, что в перспективе нельзя только делать и продавать то, что у нас сейчас хорошо получается.
Продажа вооружений - это даже не треть годового бюджета.
Надо стараться догнать и перегнать по электронике - это для нас критически важно, несмотря на огромное отставание.
Надо стараться стать самодостаточными, на сколько это возможно.
Вдруг окажется, что что у нас хорошо получается и то, чем раньше не занимались.
Да не в электронике дело. Ну догоним мы Китай по электронике, а они к тому времени перейдут на какие - нибудь нанокварцевые, протоновые (условно) компьютеры и будемы мы сидеть с электроникой как папуасы с счётами из вишнёвых косточек.
Надо не догонять вчерашний день, а в будущее смотреть :) То, что господин Медведев называл "инновационной экономикой" строить.
Впрочем, я становлюсь слишком похож на таксиста :)
Сразу прошу простить за большой объем текста, по-другому у меня не получается.
Да не в электронике дело.
В нашем информационно развитом стремительном мире электроника становится одним из главных факторов.
Это одна из важнейших отраслей: электроника присутствует везде: в гаджетах, в военной технике, в самых разных видах промышленного оборудования, в научно-исследовательском оборудовании (без которого физически невозможно двигать свою науку), в медицинском оборудовании.
Т.е. уровень развития и применения электроники на прямую влияет на развитие других отраслей
Наверное, проще перечислить, где она не используется, с каждым годом, с каждым рывком технологий, этот список будет только сокращаться.
И отсутсвие своей постоянно развивающейся и модернизируемой электронной производственной базы - это еще одна зависимость от импорта. А любая зависимость - это потенциальный рычаг воздействия.
И учитывая повсеместность применения электроники, а так же высокий уровень информационного интегрирования в мировую сеть, электроника в себе содержит фактор безопасности. Регулярно находятся вяские закладки в чипах, процах и т.д., даже в винчестерах, через которые можно незаметно воровать информацию и даже управлять.
В итоге приходим к тому, что нужная своя электроника и свое программное обеспечение под нее.
Конечно, кроме электронной промышленности есть и другие, не менее важные: химическая, полимерная (особенно, учитывая сколько у нас сырья для них).
И самое главное, основа основ - это фундаментальная и прикладная науки, коими в виде остатков советской, недогробленной либеральными реформами, мы пользуемся.
Ну догоним мы Китай по электронике, а они к тому времени перейдут на какие - нибудь нанокварцевые, протоновые (условно) компьютеры и будемы мы сидеть с электроникой как папуасы с счётами из вишнёвых косточек.
Мы должны не просто догнать, но и опередить, а потом постоянно поддерживать лидерство. В этом смысл любого процесса развития.
Надо не догонять вчерашний день, а в будущее смотреть :)
В том числе и об этом я пишу.
Это не значит, что нам обязательно во вех отраслях нужно проходить все этапы развития, через которые уже прошли другие страны. В каких-то отраслях так и придется сделать, а в каких-то надо придумать что-то совершенно новое, перескочив через тупиковые технологии. Вот вы упомянули квантовые кубитные компьютеры. Я где-то читал, что у нас ведутся исследования.
Что касается Китая, то мне видится, что в плане научных исследований (как в рамках фундаментальной науки, так и в рамках прикладной) они не сильны. А поднялись они на дешевой рабочей силе, за счет которой в рамках всеобщей мировой глобализации и мирового разделения труда, к ним были перенесены значительные производственные мощности из развитых стран (развитые страны теперь занимаются научными разработками, производством интеллектуальной собственности - новых технологий и критически важными для них производствами, которые из соображений безопасности нельзя вывозить из страны, а Китай - физическим производством), а так же на воровстве технологий (такая возможность у них как раз / в том числе / благодаря и появилась из-за переноса к ним производств из технологически развитых стран).
Но всему приходит конец.
Разведопрос: Борис Кагарлицкий про мировую экономику
http://pikabu.ru/story/razvedopros_boris_kagarlitskiy_pro_mirovuyu_yekonomiku_3636788
То, что господин Медведев называл "инновационной экономикой" строить.
Ну, господин Медведев много чего говорил и про "техно-нано" (которые были поручены господину Чубайсу с его Сколково и РосНано, а теперь там вскрывается по-тихому что-то некрасивое), и про модернизацию.
Кстаты в этом ролике в вашем посте Гоблин говорит про две башни Кремля. Медведев он как раз из либеральной башни. Это они в свое время с Тимаковой (его пресс-секретарь) мутили Болотную.
И весь смысл либеральной Башни и ее экономическим управленцами из ВШЭ - это интеграция России в мировую экономику в виде ресурсной базы. Про это тоже есть в Вашем посте.
А поэтому я поддерживаю Глазьева.
План Глазьева 2.0
А про результаты деятельности либеральных экономистов можно посмотреть здесь:
Владислав Жуковский тоже говорил о результатах их деятельности:
http://pikabu.ru/story/vyistuplenie_yekonomista_birzhevogo_y...
Борис Юлин про импортозамещение
http://pikabu.ru/story/boris_yulin_pro_importozameshchenie_3...
Понимаю, что на это все нужно много времени.