58

Гнев, торг, книжный стеллаж

Гнев, торг, книжный стеллаж Работа с деревом, Изделия из дерева, Столярка, Изготовление, Длиннопост

В последнее время пачками скупаю книги по столярке, встал вопрос их упорядочить. И не будь я столяр, ежели сам не сделаю стеллаж - заодно и тренировка. Посмотрел примеры ширпотреба на маркетплейсах, взял примерные размеры и конструкцию.

Да, это те самые стеллажи по косарю с авито. Да, купить выгоднее по времени и деньгам. Да, это сделает каждый школьник, и вообще накой ты это выкладываешь. Знаю, ребят. Суть не в этом. Вообще ни в чëм. Суть в том чтобы сделать стеллаж. Таков Путь

Общая высота 1420, 5 полок шириной 650, глубиной 250, высотой 305, чтобы влез формат А4. Забегая вперёд, скажу - он таки не влез 😂

Гнев, торг, книжный стеллаж Работа с деревом, Изделия из дерева, Столярка, Изготовление, Длиннопост

Начнём с начала: в каждом столярном цехе есть Великая Стена Обрезков - к ней я и пошёл просить материал

Выудил там бруски 40х60 на ноги и перекладинки. Мощно, солидно, весомо. Подстрогал их чуть в меньший размер. Там же нашёл доски на полки - листвяк 20х60мм. Честно говоря, листвяк фуфлыжный: наклон волокон, сучок на сучке, сердцевина, трещины. Плюс ещё, зараза, от долгого лежания они все покривились горбами да винтами. По итогу согнал их до 16х55мм, подровнял

Боковые рамы собрал на шипы и шканты. Пазы выбрал фрезером по разметке, шипы сделал на пиле. Заплечики вышли чуть кривоватые, но по толщине плотняк

В процессе добавил ещё поперечины, чтоб книги на них облокачивались и не валились. Можно было бы замутить какие-нибудь крестовины, но решил не усложнять. Шипы сделал плотно, даже чуть слишком - подгонял посадку, простукивая их молотком. Очень плотная посадка - это хорошо для прочности, но довольно неудобно во время сборки на клей. Сделал на шипах фасочки и пошёл клеить. Клей сразу счищал мокрой тряпочкой и щеткой

Листвяк подготовил, казалось бы - бери собирай, вези домой обмывай. Но тут я еще порылся, посмотрел конструкции и кое-что осознал: у меня полки просто накладываются на поперечины, саморезы видимые сверху - это фуфлыжненько, не знаю. А вот ежели в поперечинах сделать паз и их тудось утопить - будут саморезы с торца, будет чинно мирно аккуратно. Вот только пазы надо было делать заранее до склейки, и даже лучше до торцевания на детали. И вот тут вернёмся к названию: отрицание, гнев, торг, депрессия, книжный стеллаж. Сделал кондуктор, расставил на нём упоры, поймал углы, высчитал расстояния, разметил рамы. А мог бы, если сразу делать, просто 4 длинных палки пустить в станок, вжух и готово... Выбрал в поперечках пазы 16х20мм не доходя до стоек, доработал стамеской. Толщина фрезы чётко подошла под толщину полок

Сфрезеровал попутно часть шипа, почесал репу. Вот тебе и шип, и надëжность, ахах. Можно было паз делать чуть меньше по глубине. Вот так в погоне за прочностью теряется прочность. Ладно, чë уж - 20мм ширины шипа остаётся, для книг - за глаза))

После зачистки и шлифовки покрыл бесцветным матовым водным лаком в два слоя с промежутком в сутки. Нападало всякого по мелочи, но мне не критично. Водник очень хорошо себя показал, на отлип сохнет за пять минут. Кстати, очень не люблю покраску изделий в сборе. Но при сборке на клей - и в разборе-то их красить нежелательно, такая вот дилемма

Дома собрал и, вернёмся к началу - А4 не влезает. Видимо, межполочное расстояние поставил между верхами поперечин, а надо было сюда ещё плюсануть толщину полки. Но чистого А4 у меня всего несколько книг, вот и фиг с ним. Shit happens

Кстати по сборке: удобство сборки 0/10, теперь я понимаю почему поперечки таки сажают на саморезы, а не на шипы - чтобы уменьшить сборочные единицы. 4 палки в пазы загнать одновременно таки легче чем 20. Расстояние между досками выставлял проставочками

Вывод: с конструкцией надо чётко определяться заранее, цифры - проверять, материал брать хороший чтоб не шпаклевать его потом полдня. И не работать по ночам, по возможности. Усвоено

Работа с деревом

3.2K поста14.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева