Глубинка России. Как живет село Винницы, которое старше Москвы
Село Винницы расположено на берегах реки Оять. Места вокруг глухие и безумно красивые. Не зря здесь создали природный парк «Вепсский лес». Вепсы — это малый народ России, с очень самобытной культурой и традициями. В этой статье я расскажу о селе, которое живёт между традициями и современностью.
Территориально это восток Ленинградской области на стыке с Карелией и Вологодской областью. Так получилось, что все основные пути идут в обход, а здесь сохранился уголок, не испорченный цивилизацией. Дорога к Винницам идет среди лесов, порой переезжаешь реки или едешь вдоль них. Вепсов называют людьми леса, вся жизнь народа связана с природой.
Село Винницы древнее, первое упоминание о нем относится к 1137 году. Получается, что оно старше Москвы. В селе много простых деревянных домов северного типа. Мы жили как раз в одном из таких. Дому было более ста лет. Про столетний дом я рассказывал на Пикабу.
Большинство домов, конечно, современнее. Помимо частного сектора есть многоквартирные, но удобства там очень ограниченные. В домах печное отопление, поэтому по всем селу везде кучи дров. Сейчас самое время начать готовиться к следующей зиме.
Некоторые дома обшивают сайдингом, выглядят они современнее, но отопление все равно печное, а воду нужно носить из колодца или из колонки.
Самые ветхие дома расселяют. Процесс переселения, возможно, не самый быстрый, но планомерный.
Те, кого переселяют из старых домов, получают жилье в современных квартирах. Но у всех обязательно есть огороды, где сажают картошку, овощи, зелень.
В квартире все-таки жить в бытовом плане значительно комфортнее.
Сейчас в Винницах строится очередной многоквартирный дом.
Население Винниц — чуть более 2000 человек. Большинство из них русские, также много вепсов. По одной из версий название Винницы связано с вепским словом «веняник» — русский, по другой — от вепсского слова vinn — «угол, изгиб», река Оять тут делает поворот. Я думаю, что не будет ошибкой назвать село и вепсским тоже, все-таки находится оно в Вепсском лесу, здесь очень много внимания уделяется вепсской культуре, здесь проходит вепсский фестиваль «Древо жизни», на который приезжают вепсы со всех регионов России и из-за рубежа.
Помимо постоянных жителей в Винницы многие приезжают на лето или на выходные как на дачи. Свежий воздух, чистая река, банька на берегу — красота!
На другой берег Ояти из центра Винниц ведет подвесной пешеходный мост.
Домики красивые в Винницах тоже есть. Смотришь на такие, и глаз радуется.
Заметьте, что тут обходятся без уродливых двух- или трехметровых сплошных заборов из профнастила, как у нас в Подмосковье.
Самое яркое здание в селе Винницы находится в самом центре — это большой детский сад.
Рядом двухэтажное здание полиции. За ним слева виднеется часть трехэтажной школы.
Через дорогу расположен дом культуры. На нем уже висят афиши, посвященные фестивалю, который пройдет 13 июня.
Рядом с ДК памятник воинам. Как и из других деревень и сел, многие отсюда ушли, многие не вернулись…
А вот это нарядное здание — Вепсский центр фольклора. Настоящая сокровищница традиций и культуры вепсов. Тут принимают гостей, учат вепсский язык, рассказывают об истории, занимаются рукоделием. Про это расскажу отдельно.
Еще немного по инфраструктуре и интересным объектам. Очень удивило здание «Почты России», простое, но современное, прямо такой скандинавский стиль. И пандус есть.
А так выглядит церковь. В советское время тут был склад, отсюда такой вид. За этим храмом был еще один, но он сгорел в январе этого года.
В Винницах есть сетевые магазины — «Магнит» и «Пятёрочка». Очень удобно. Те, кто хочет жить рядом с природой, но не готов отказаться от интернета и супермаркетов, могут присмотреться к селу.
Не скажу, что тут всё идеально и замечательно. Основные проблемы те же, что почти везде в провинции: мало работы, молодежь уезжает в города. В окрестностях есть лесозаготовительные предприятия, но там не каждый сможет работать.
Но что меня порадовало — это то, что на Винницы не махнули рукой. Садик, центр фольклора, благоустройство, строительство новых домов показывают, что жизнь идет. Я думаю, что у Винниц есть хорошие перспективы в плане развития туризма. Также для меня это один из образцов бережного отношения к культуре и традициям. Мы сюда тоже прибыли с культурно-познавательными целями. Вместе с «Лабораторией сказок Серебряного Ожерелья России» — проектом, который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Мы общались с местными жителями, фотографировали и с ними устанавливали новый арт-объект «Журавлиная песня». Очень надеюсь, что благодаря нашим публикациям больше людей узнают про вепсов и эти чудесные места.
Я уже второй раз в Вепсском лесу, волшебное место.
Фотография с журавлем на память. Официальное открытие композиции состоится в рамках фестиваля, а это сразу после установки.
Продолжение следует. Спасибо за плюсы, поддержку, подписки и адекватные комментарии.

Лига путешественников
30.4K постов55.4K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.