Глава 3. Файл

Серия Книга. Корабль поколений.
Глава 3. Файл

Утро началось, как обычно. Вставать разве что приходится чуть раньше, но с этим можно смириться. Выпив свежего кофе со вчерашней пиццей я поспешил на платформу. На ней бесшумно левитируя на мощных магнитах уже стоял поезд. Зайдя в вагон я плюхнулся на свободное кресло и тут же отключился. Проснулся уже в университетском городке от шума выходящих пассажиров. Вставая с кресла я случайно задел проходящую мимо студентку. От неожиданности она выронила свой планшет. С грохотом он упал на пол.

- Извините, я не до конца проснулся, - сказал я нагибаясь за планшетом.

- Ничего страшного, ничего этой железке не будет. Я Анна.

- Я Саша, можно крот для краткости, - ответил я.

- А в чем краткость, в обоих словах одинаковое количество символов, - улыбнулась Анна: Ты новенький?

- Да только поступил.

- На каком факультете будешь учиться?

- Информационного обеспечения вычислительных систем, - ответил я.

- А прикладной значит, а я безопасница. Уже третий курс.

- Это здорово.

- Ты где живешь? — спросила меня Анна.

- Я в аграрном секторе.

- Далековато. Значит идейный.

- Это да. А ты?

- Промышленный. Это всего в 5 минутах отсюда.

- Я знаю. У меня там родственники живут.

- Ну ладно. Надо бежать, - сказала на прощание Анна: Еще увидимся.

На парах мы знакомились с архитектурой компьютеров, которые будем использовать в учебе и в дальнейшей практике. Правда с архитектурой этой я уже и так очень хорошо знаком – AMD x64, соответственно и со средствами разработки под нее тоже. Как рассказал преподаватель на складах корабля есть все оборудование для полного цикла производства как процессоров, так и всех сопутствующих компонентов. Другой преподаватель долго рассказывал о преимуществах использования паттернов в программировании, что вызвало у меня только горькую ухмылку: часто ими слишком увлекаются, а их бездумное использование приводит к тому, что код превращается в какие-то абстрактные дебри.

Анна тем временем не выходила у меня из головы. Красивая девушка: блондинка с длинными, прямыми волосами, падающими на плечи гладкими прядями. Лицо у нее было простое, но с легким налетом аристократичности... И да, чуть не забыл: самыми необычными в ее внешности были глаза: яркие, зеленые, с каким-то внутренним огоньком. Одета она была в облегающий комбинезон из темного, матового материала, прекрасно идущего к ее волосам. Такие западают в память надолго. Девушки у меня кстати нет - предыдущие отношения у меня прекратились года два назад, а новых так и не завел.

Так прошел второй день моей учебы в университете. Анну, к сожалению, я больше не видел. Через полчаса после окончания последней пары я уже сидел в своем кресле, глядя в потолок. Делать ничего не хотелось. Вдруг нейроинтерфейс выдал сообщение: «У вас посетитель». Какой-то незваный гость похоже пожаловал в ангар. Я закрыл глаза, но вот магия перемещения в VR тут не сработала: открыть их получилось далеко не сразу. Обычно VR прощает падение с высоты небоскреба или удар в стену на сумасшедшей скорости. Но тут было что-то другое: я почувствовал, что по мне как-будто проехали на бульдозере. Все тело ломило, голова сильно кружилась и болела. Как будто я хорошо приложился об стену в самой что ни на есть реальности. Но я был в VR и решительно не понимал, что происходит. Когда картинка вокруг перестала рябить и вращаться - я увидел, что мой стол был разгромлен: мониторы валялись на полу, а из системного блока был вытащен SSD. Странная история, подумал я вытаскивая запасной из ящика стола. Установив диск и загрузив систему я позвонил Сергею. Он ответил, но не сразу.

- Ты где? - спросил я.

- В медотсеке, - ответил Серега.

- Что случилось?

- Меня знатно поколотили, причем не в реальности. Я даже не представлял, что это возможно вне арены. И я остался без диска. Сколько данных пропало… А ты как?

- Аналогично. Надо бы встретиться и переговорить о том что произошло.

- В VR? - спросил Сергей.

- Нет, VR мне сегодня достаточно, тем более что похоже повреждения вполне реальны, как ты говоришь. Как это вообще возможно? Били же аватара.

- Выйдешь, поймешь. Боли в теле — фантомы. Оно у тебя болеть перестанет. А вот мозгам досталось знатно. Не фатально конечно, но по симптомам похоже на сотрясение.

- Ясно, тогда я в медотсек и созвонимся.

В медотсеке выявились аналогичные симптомы. Небольшой дрон прилип к моей руке и впрыснул под кожу какие-то лекарства. Боль в голове стала утихать.

- Ничего страшного, скоро пройдет, - раздался голос в моей голове. Сначала я опешил, но потом понял, что до меня снизошел сам «Помощник».

- Это сделали вы? В файле было что-то опасное?

- Нет. Я не знаю, что было в файле. И я бы точно не стал тебя бить, тем более по голове. Для коррекции твоего поведения у меня есть другие, более гуманные инструменты.

- Ну да, блокировка памяти. А почему не стирание кстати? — задал я давно мучивший меня вопрос.

- Я не имею на это права. Моя власть распространяется только на корабль. В момент прибытия или в момент нештатной ситуации я буду обязан снять все блокировки, - ответил «Помощник».

- Ясно. Тогда что случилось?

- Твой имплант был взломан. Кстати, как и у твоего друга. Можешь ему об этом рассказать.

- Почему ты не заблокировал все эти события в моей памяти? Разве они не несут опасности?

- Это нецелесообразно. Я не сумел отследить взломщика, что само по себе странно и не укладывается в мою логику. Уязвимость в интерфейсе и у тебя и у твоего друга уже устранена. Так что подобное тебе больше не грозит. Кроме того, я сделал небольшой апгрейд твоего интерфейса и немного пополнил твой счет в VR. Это против правил, но мне нужна твоя помощь.

- Какая?

- Выйти на взломщика. Найти диск. Как найдешь, с паролем я тебе помогу. Но вот оставить все, что ты узнаешь в твоей памяти после завершения этого небольшого дела не обещаю. Ты согласен?

- У меня есть выбор? — спросил я.

- Конечно есть. Ты готов пожертвовать теми знаниями, которые только что получил?

- Нет.

- И я об этом. Тогда ты можешь полагаться на мою помощь. В разумных пределах разумеется.

- Каким образом?

- Просто подумай, а решу чем тебе можно помочь. Только не слишком используй эту возможность.

- Да, да, да. Мы инженеры. Мы несем свет в этот мир и ответственны за свои поступки. Мы обязаны быть самостоятельными и решительными. Защищать свою свободу и общественный порядок, - выдал я тираду, намертво заученную еще в младших классах.

- Вот именно. Все не просто так. Вы должны быть сильными, когда придет время, - ответил «Помощник».

Я почти физически почувствовал, что он отключился от моего импланта. Даже голова чуть закружилась. Ничего себе, подумал я. Интересно часто такое происходит?

В этот момент в дверях медотсека появилась мама.

- Что случилось? Ты в порядке?

- Получил по голове, - устало ответил я.

- Ты подрался? На второй день учебы?

- Нет я получил по голове в VR и лишился диска.

- Говорила вам не шастать по даркнетам. Но как такое возможно?

- Не знаю, - зачем-то соврал я: Но ничего страшного со мной не случилось. В отчете указано, что через пару часов со мной все будет в порядке.

- Идем домой, - сказала мама.

- Идем, - ответил я вставая из сканера. Ноги, надо сказать, меня еще не очень слушались, но в целом чувствовал я себя уже вполне прилично. Дома я сразу пошел в свою комнату, оставив маму, которая о чем-то задумалась, смотря на высокий берег Волги в окне.

- Серег, дуй ко мне. Есть интересная информация, - сразу позвонил я Сергею.

- Скоро буду, ставь чай, - ответил Сергей и отключился.

Минут через десять раздался сигнал и мне поступило уведомление, что неплохо бы уже открыть дверь, а то ноги до сих пор не держат. Я мысленно ответил, что рук у тебя нет или память отшибло? Сканер на тебя настроен уже лет десять. Через минуту в комнату зашел слегка обиженный Сергей.

- Ты что-то знаешь?

- Да знаю, - ответил я.

- Чего, откуда, почему нас так отделали? — довольно громко проговорил Сергей

- Тише, ты. Маме лучше об этом не знать.

И я пересказал ему то, что услышал от «Помощника».

- Ни хрена себе, - не сдержался Сергей. Я о таком слышу впервые.

- О чем? О том, что людей в VR бьют? Я тоже не знал. Думал только на аренах, причем аватаров, а не людей — задал я уточняющий вопрос.

- Нет, о том, что «Помощник» общается с кем-то посредством имплантов, да еще и задания дает.

- Об этом я тоже не знал, но похоже и у него по каким-то причинам нет выхода. Давай-как в VR заглянем. Он мне вроде как подарок оставил.

- Давай.

Через секунду мы уже стояли в моем ангаре. В правом углу серебристых солнцезащитных очков, являвшихся неотъемлемым атрибутом моего аватара, среди прочей информации светился мой счет: сто тысяч кредитов.

- Сто тысяч, Серег.

- Вот это да. На такие бабки можно этот аэродром купить, вместе с самолетами.

- Сам удивлен, - ответил я.

- За нами не следят? - с тревогой в голосе спросил Сергей.

- Не думаю. Файл попал к нам случайно, да и сенсоры бы уже оповестили, что в ангаре кто-то или что-то есть.

- Но тогда то не оповестили.

- Давай логи сенсоров посмотрим. А ну да... посмотрели, - ответил я сам себе: Диск ушел вместе с логами. Надо все-таки сделать какое-то резервирование. Похоже наш друг проник в ангар и в твою берлогу одновременно с нашим входом в VR и вероятно это какая-то особенность той уязвимости. А за время, пока мы приходили в себя, он сделал свои дела.

- Похоже на то. Ладно давай сворачиваться. Голова раскалывается. Завтра подумаем, что делать дальше.

Постояв еще пару минут перед столом мы вышли из VR и продолжили разговор дома. Он, правда, не особо клеился. Оба довольно сильно устали и чувствовали себя слегка разбитыми.

- Ладно, давай, пока уже. Спать пора, - сказал Сергей.

Я проводил его до двери и уселся за стол на кухне. Подошла мама..

- Как себя чувствуешь? - спросила она.

- Уже лучше.

- Выпей сока, станет легче.

- Давай.

Я выпил стакан сока и пошел спать. Боковым зрением я заметил, что мама опять остановилась у окна и задумчиво всмотрелась в горизонт.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы