Глава 14. "Гост-Оптик" и "Махаон"
Когда работаешь в двух фирмах на разных станках, главное не перепутать так называемые допуски. Каждый станок имеет свои индивидуальные параметры, ну с этим я более менее справлялся. Старший мастер Кирилл давно уже вернулся из отпуска, но так и не хотел меня отпускать с подработки. Я давал неплохой план, сам ремонтировал оборудование, и как всегда делал самые сложные заказы. Помню как в смену Кирилла принесли на изготовление очки Flair, это те, что собираются и вяжутся на леску. К этим очкам в наборе идут красивые кольца и браслеты на руку тоже заплетённые специальной ребристой леской. В общем эти Flair пролежали в столе заказов два дня, а потом мне их подсунула заведующая с указанием изготовить быстро, клиентка видите ли придёт за ними через час. Я посмотрел на дату, понял что Кирилл не справился, да я и сам признаться видел такую конструкцию впервые. В те времена ещё довольно не плохо работал YouTube, я попытался найти видео по сборке этих чудо очков. Нашёл только на французском языке, но этого вполне было достаточно. В общем всё получилось по красоте. Клиентка осталась довольна, я успел в срок. Через десять лет, когда я уже работал совершенно в другой оптике, мне эту оправу принёс дядя Миша с весёлым рассказом.
Прошло десять лет и завязанная мною леска на Flair в районе переносицы ослабла, требовалось перетянуть её. А так как никто в "Гост-Оптике" такие оправы не собирал, то женщине ответили следующие.
-Раньше мы эти оправы посылали в Италию на изготовление, а теперь в связи с санкциями итальянский мастер стал для нас недоступен. Поэтому мы вам к сожалению ничем помочь не сможем.
Итальянским мастером меня ещё никто не называл, так что я от души посмеялся. Женщина стала искать кто ей поможет, ну и набрела на моего первого учителя дядю Мишу. Дядя Миша как всегда принёс эту оправу мне. Помню как одно время в "Махаоне" стали разбрасываться докторами. Допустим, приходит доктор к директору с просьбой пересчитать зарплату, а директор отвечает; -Татьяна, вы молодая девушка, зачем вам зарплата? Найдите себе богатого парня и живите в достатке. В конце концов возьмите отпуск, отдохните, съездите в Камбоджу, там всё не дорого. Дальше немая сцена и очередное увольнение. Доктора требовали уважения и хорошей зарплаты, а вот оптометристам можно было платить гораздо меньше и напрягать гораздо больше. И так начальники увлеклись этим процессом, что в какой-то момент практически все доктора убежали работать по другим оптикам. И вот сижу я в кабинете врача Гост-Оптики, обсуждаю рецепт клиента, раздаётся звонок. Доктор берёт трубку и слушает как на том конце провода приятный женский голос сообщает.
-Я менеджер компании "Махаон". Не могли бы вы, или кто ни будь из ваших коллег врачей поработать в "Махаоне" на любых ваших условиях.
Доктор положила трубку и говорит мне.
-Ваши начальники там чудят, сначала по увольняли своих врачей, а потом предлагают нашим на любых условиях поработать. Я лишь развёл руками, мне сказать было нечего. Помню в "Гост-Оптике" я часто отказывал клиентам в ремонтах оправ, просто потому, что там не было отдельного прейскуранта по ремонтам. Любые ремонты для меня становились неоплачиваемые. На следующий день этот же клиент случайно заходил в оптику "Махаон" и там, я уже спокойно ремонтировал эту оправу имея на руках прейскурант и проценты с проделанной работы. Потом я краем уха слышал, как клиент расплачиваясь хвалил мастеров "Махаона" и сетовал на безруких мастеров "Гост-Оптики". Хотя по сути мастер и там и там был один и тот же. Помню как в салон "Махаона" пришла новая продавец консультант Лариса Иващенко и давай она все мои ремонты очков пропускать мимо кассы себе в карман. Я поговорил с директором, просил разобраться. Прошёл месяц, странным образом ситуация не изменилась. Я уже с психу написал в тетрадь заказов и существующие и с десяток другой не существующих ремонтов, ну так чтоб наверняка. Затем отдал тетрадь директору на проверку. Через три дня директор вернула мне тетрадь со словами.
-Александр, мы всё проверили по бухгалтерии и никаких разночтений в ремонтах не нашли, так что работайте дальше, не переживайте. Я так понял, что мою тетрадь заказов даже не открывали.

Лига Писателей
4.8K постов6.8K подписчиков
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.